Long Live Blog

我正在使用哈工大博客服务,在这里记录我的工作和生活。

导航

« 2 Unlimited - No Limit喜羊羊与灰太狼之虎虎生威 电影原声大碟 »

求助XP的IPv6路由设置

废话不多说,先说环境:
A机器两块网卡:本地连接接入教育网,原生IPv6支持,DHCP获取,获取地址为2001:da8:b800:2b06开头,网关为2001:da8:b800:2b06::1,连接名为方便设置改成了L;无线网卡连接名改成了W,使用软AP模式搭建局域网,IPv4采用NAT很容易就搞定了,现在准备将此局域网内的IPv6数据包折腾出去。因为主要是个人使用,系统为XP SP3,没上Server。

出于细节强迫症,不打算用隧道,打算把A机器手动配置成IPv6路由器。

所做出的尝试:
A机:
W卡IP设成2001:da8:b800:636::1(这个段肯定是没人用的)

netsh int ipv6 add address "w" 2001:da8:b800:636::1

在W上开通告和转发

netsh interface ipv6 set interface "W" forwarding=enabled advertise=enabled

在L上开转发

netsh interface ipv6 set interface "L" forwarding=enabled

添加一条路由记录

netsh interface ipv6 add route 2001:da8:b800:636::/64 "W" publish=yes

指定路由的下一跳

netsh interface ipv6 add route ::/0 "L" nexthop=2001:da8:b800:2b06::1 publish=yes

2001:da8:b800:2b06::1为6公寓IPv6网关。

结果以及故障如下:
子网内机器能拿到2001:da8:b800:636开头的地址,并且tracert的时候能找到第一跳地址为2001:da8:b800:636::1,就是A机的W卡,路由的通告是成功的。但是下一跳就死活不通了。我的理解正常下一跳应该是2001:da8:b800:2b06::1这个网关吧。不知道什么地方不对,因为以前也没手动配置过IPv4的路由器。完全的不知道该从哪里下手了。有玩过这个的,麻烦告诉我一下应该怎么弄。谢谢了。
  1. Gravatar Icon youminbuluo Says:

    楼主这个问题解决了么?

  2. Gravatar Icon Genghis Says:

    请问这个问题的解决方案出来了吗?迫切期待ing

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Recent Comments

Recent Article

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心