Long Live Blog

我正在使用哈工大博客服务,在这里记录我的工作和生活。

导航

« 用QBasic写了个《最炫民族风》最近不得不换手机了 »

【老文存档】工大上网那点事


这是一篇三年前写的很掉链子的博文,我在很纠结是不是发出来。想想现在博客反正也没什么人看了,放在这当个存档吧。
想写这么个东西挺久了,不过一直手懒。最近有几个小学弟想知道些在学校里面上网上的High的方法,我就随便说几句吧,毕竟我已经离校N久了,现在学校里面的网络什么样我早就不知道了。

对于一个资深宅男来说,毕业好几年了,最怀念的其实是学校的校园网,后来一问,原来不止我一个人这么认为。

首先说说为什么在学校我会选择装教育网:
  • 有不限速的IPv6,方便科(fan)学(qiang)上网
  • 有海量(妹啊,怎么没有删除线)校内资源
  • 方便选课、查成绩、交作业等等
  • 不用为QoS操心,基本上可以满足游戏的低延迟(现在这个不敢说,不过我们那时候魔兽世界不管电信场还是网通场延迟全部30以下),复杂的各种设置交给学校的专业人员去管理好了
  • 有电信、联通、教育网三个主干出口,路径优化的问题统统交给学校去操心好了
  • 便宜(什么?一天半根雪糕还嫌贵?)
  • 不用怕运营商流氓般的各种劫持(不懂什么叫劫持?觉得穿362度的跨栏背心就安全了?不怕劫持?不怕骚扰?不怕网银丢钱?请自行Google “运营商TCP劫持” or “运营商DNS劫持” or “DNS污染”)
  • 各种文献随便查(用来粉碎各种谣言超级给力,不当脑残一族)
  • 自己大学的PT站和兄弟院校的PT站都是很给力的资源来源啊

  • 随手简单写几个我知道的服务器吧。
    http://pt.hit.edu.cn/
    这个不用我多说了吧,我相信校内的宣传应该不少了。PT这玩意真的是又爱又恨,没他们的时候有好多的爱好者自己会搭服务器,资源集中且容易挑选,就是来源单一人越多越慢,所以很多FTP都是底下的,最大的优点是质量有保证。有了PT以后,FTP貌似就没落了,我的ftp客户端都长毛了。PT让自己的数据分散在所有人硬盘中,这也算是变相的云存储了吧,不过资源质量就没法保证了。

    ftp://run.hit.edu.cn/ 或者 ftp://run6.hit.edu.cn/
    全国都很著名的run服务器,只做软件和教学资料,里面有各种大型软件,各种课程视频,基本上你想学的这里都有。速度爆表,只要你硬盘够大够快。因为有0day的同步,基本上喜欢玩软件的同学们有福了。很值得一提的是,run厚道的地方在于,run6不限IP,只要你有IPv6的接入,就能访问,在家也能下载想要的软件了。每IP限2连接。刚刚离校的时候各种不习惯,就因为上不去run了,找个软件蹩手蹩的要死。

    http://ark.hit.edu.cn/ 或者 http://ark.hagongda.net/
    小软件随手用用的话,来这里就行,版本虽然更新不是很快,但是都是好用的,而且完全不用考虑下载耗时的问题。
    注:版权原因,老站下线,现已荒废

    ftp://movie.hit.edu.cn/
    不知道这个ftp现在还活着不了,没记错的话用户名密码都是movie,只限校内访问。记得以前限用户数,而且每个IP一个连接。不过速度尚可,质量很高。
    注:已荒废

    http://www.gaeahit.net/
    出了学校最伤心的,莫过于嘎雅上不去了,这个不解释。很奇怪的地方是,校外不能访问gaea,但是Google能抓出来gaea的快照。今天去Google打算怀旧一下,结果没了。真不知道现在gaea是否还活着。
    注:好像早就关了...

    暂时只想起来这些,剩下的我能想起来的,都是我已知已经停止服务了的...
    另外,可以去关注BBS网络版进版画面。

    发表评论:

    ◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

    Recent Comments

    Recent Article

    Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

    Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心