Long Live Blog

我正在使用哈工大博客服务,在这里记录我的工作和生活。

导航

« 最近不得不换手机了

在此记录一下安卓自动化测试踩过的坑

以下内容来自于一个不会编程的自动化测试人员T_T

翻墙什么的略,这个要是没有,还怎么往下混。

首先总结,不管是什么工具只要想在真机上做自动化测试,无外乎都是走adb,可以USB可以网络,只要adb工作正常,剩下的工作都是基于这个界面以上的上层路线,目前最主流的貌似是Appium。Appium我能看懂,不过对于以前做QTP的人来说,支持的几种语言比如Java Ruby Python之类的统统不会T_T,不得不找一个中转的工具来要么脱离编码,要么转化为VBS编码。

第一个坑,adb驱动,Google官方下载的,死活适配不上设备。此坑爬了两个小时。
解决方法:手动编辑ini文件,填入设备id。

第二个坑,乐视手机乐2 x620 adb后无法远程调试,使用的adb和各种环境变量配置都没问题,提示的错误也很诡异,论坛里咨询了好多人都没见过这个提示,于是打算用虚机装安卓,用网络的adb试试看(由此引出了第三个坑,此处埋雷)。试了一下,结果完全正常,说明环境配置没有任何问题。偶尔在群里提到了测试手机是乐视,立刻就有人表示乐视手机自动化就是有问题,换手机就好。T_T内心神兽奔腾。

第三个坑,虚拟机安装安卓x86。
搜出来的过程都是先装Ubuntu什么的去给虚机分区,然后安装到U盘,然后把U盘克隆到虚机磁盘分区。什么鬼!
第一个试用的是凤凰Os,自带安装功能,不过有Bug,会卡死在GRUB安装上;
第二个下载的是RemixOS,不带安装功能,Google出来的安装教程如刚才所述。这么**的安装方法,我也是呵呵了。经过探索,在选择启动界面,按Tab编辑启动命令,在结尾加INSTALL=1,解决。

第四个坑,三星国行S7 SM-G9300 adb不出现。
估计是三星想防root吧,各种搜索没有任何结果,不知道是没人遇到还是没人成功,大家都说国行高通的S7没办法root,估计所有人都卡在了adb上。妈蛋不会这么衰吧,接连两部测试手机全卡壳?于是搜到了一个暗码,*#8080#,进去一看是设置连接方式的,有MTP,MTP+adb,PTP,PTP+adb等等。默认选择的就是MTP+adb,最初以为是MTP+adb这个功能有Bug,选了mtp试了一下,nothing happened,脑洞开,选了一次PTP+adb,成功。
概括一下解决方法,连接USB的时候不要选择MTP,选择PTP协议adb就出现了。
估计这句话有了以后,马上各种root就该出现了。

接下来一个坑,内网环境搭建SQL Server。反正用户只有我一个,用免费的SQL Express好了。外网好办,内网机器Win7的系统,装不上了,已经安装了.net framework 4.6.2,非要说缺4.0的运行库,不联网就帅脸色给你看。折腾了一天,最后了解,需要装KB2901907,带相应系统语言包版本的,其实就是缺语言包而已。

VirtualBox内Windows 10已经激活,导出再导入后激活失效。解决方法,用记事本打开VirtualBox的虚机配置文件,这行照老虚机抄下来。

USB映射到虚机后虚机无法装adb驱动。解决办法,装VirtualBox的扩展包,装好以后总线改成USB3.0或2.0。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Recent Comments

Recent Article

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心