Long Live Blog

我正在使用哈工大博客服务,在这里记录我的工作和生活。

导航

« 遭遇了一条垃圾留言犹豫是否对公交卡下黑手 »

杨坤 - 的士高

不贴试听了,下载地址:
http://u.115.com/file/f550963d57,别人传的,不保证有效期过后会续期。如果过期了,放Google搜Yang_Kun-Disco-CPOP-2010-COCMP3加上各种网盘,应该会有结果。
刚刚听了第一首歌,就决定转发这张专辑了。嗯,好吧,理由是:我听到的第一个版本是一个女孩子的,觉得挺温馨的;被他一唱,我的脑海中总浮现出一张大叔拐骗萝丽的邪恶画面,好吧,我承认,杨坤勾起了我邪恶的欲望...据说,这首歌是当时的泡妞必备歌曲,嗯,我对在那个时代泡妞没啥印象。原版叫Brother Louie,居然和我同岁,上Youtube上翻了一下MV,的确很有80年代的特点。
整张专辑里面都是怀旧的80年代流行的泡妞必备的曲,经过重新包装重上阵的,我比较有印象的就是《梅兰梅兰我爱你》,嗯,当年就把我雷得够呛的一首歌。还有《站台》,也是硬生生地从记忆的犄角旮旯里面挖出来了。
一会着急上火车,就不传封面了。顺道附上网上抄来的简介:

专辑名称:的士高
歌手组合:杨坤
发行公司:朝代万世传媒
发行时间:2010年05月26日
专辑语言:国语专辑1CD
  杨坤暌违一年发行全新专辑《的士高》,也让等待的歌迷们期待这一次他会带来什么样的音乐新旅程。通过从出道专辑《无所谓》开始的五张专辑,他已经塑造了明确的个人风格。如何突破自我正是万众翘首企盼的,而这张概念翻唱专辑的出现让所有人眼前一亮,杨坤 的声音配合着复古的电子摇滚舞曲,营造出了全新的听觉感受。
  创意思路
  一张成功的电子摇滚专辑是需要许多元素共同作用的,如何使电子舞曲脱离网络歌曲对音乐市场以及歌迷造成的厌恶情绪和听觉疲劳是一个亟待解决的问题,这也是内地迟迟没有精彩的舞曲专辑出现的原因。而杨坤这张专辑做到了,与其原创不如翻唱,与老歌碰撞出更 多的火花,加上电子编曲助阵,一张精彩的概念翻唱专辑就这样诞生了。现今内地乐坛专辑大多概念缺失,整体性不足,正需要一张内容丰富并且不流俗的专辑来带给歌迷信心。而这张专辑成功之处并不只是翻唱这样简单,曲目都选取上世纪60-80年代国内外大Hit的流行音乐,向老歌致敬,向那个炽烈的年代致敬。
  包装设计
  就像是专辑的名字《的士高》所表现的音乐概念一样,此次的封面也给歌迷带来不小的惊喜。叛逆的摇滚标志发型、鲜明的色彩和的士高 logo、夸张的纹身以及狂野不羁的装扮都和他以往沉稳大气的封面大相径庭,预示着专辑中杨坤的表现绝对超乎想象。蓝紫色代表无限宇宙空间,而杨坤在未来感十足的概念下,重新演绎怀旧过去的歌曲,这正是专辑包装上面所要传达的强烈对比画面感。
  幕后班底
  专辑的制作人是谢军,也正是他提出了无限宇宙空间的概念。希望表现出老歌新唱制造出的时空的穿梭感觉。虽然仍然是复古的电子编曲,却有着和原唱不同的现代感。从60年代回到未来又停留现在,每一首都是一次精神的洗礼。《路灯下的小姑娘》《哦 卡罗》《年轻人YMCA》三首国外翻唱,歌曲耳熟能详,也都在内地流行乐史上引爆过音乐风潮,《年轻人YMCA》更是当年基督青年会的会歌。《站台 2010》作为国内大众最熟悉的歌曲,可谓是这张专辑传唱度最高的单曲。刘家昌的《梅兰 梅兰》、晨曦的《好好爱我》、陈彼得的《那天晚上》都是曾经代表了一代青年人的音乐态度的歌曲。《不要告别》是三毛的遗作,诚挚的文字和杨坤朴实的唱腔使得专辑未完的概念无限延伸,隔空回响。
  词曲创作
  歌曲选自60-80年代代表一代年轻人态度的歌曲,所以专辑在编曲的制作上也会有着强烈的时代印记,在其他小细节方面也是如此。《那天晚上》采样了《Hey Jude》最后齐声合唱部分,《不要告别》也在尾声处听到了《Time To Say Goodbye》的回响。这两首外国名曲采样出现在内地原创舞曲中,增添些许蒙太奇效果,也很好的升华了专辑整体的情绪。专辑的喧嚣和浮躁收敛,又回归平静。这样的编曲使得专辑并不会太躁,但是同样宣泄着爆发的情感。
  歌手表现
  杨坤被大家熟知的就是他的“豆沙嗓”,他可以将歌曲表现出浓重的个人特色——沧桑感。而这张专辑跳脱了以往沉闷的惯有风格,可以看到他做到的突破。在节奏强劲的鼓点中,他的声音完美释放,并没有与电子音乐格格不入。我们看到了和以往收敛的声线不同的杨 坤,在他的声音中尽情舞动,释放那份怀旧的心情。
  专业乐评人点评:
  耳东----兼顾市场和新意的明智之作
  在这样一个低迷的产业下,音乐如何能在做出新意的同时又兼顾一定的市场?杨坤新碟《的士高》给出了一个明智的答案,翻唱加舞曲。
  诚然,翻唱和舞曲其实都不算什么新意。“口水歌”向来是歌手走穴的万能灵药,舞曲则是蔡依林、萧亚轩(博客)的剩菜。但是,杨坤的选择又有独特的地方,用最时髦的电音舞曲去再现八十年代内地流行的迪斯科经典,其中承载的信息,不仅仅是“翻唱”那么简单 。
  AZURE----以中国式舞曲向全球致敬
  这张专辑选曲都是上个世纪90年代传遍大街小巷的舞曲,且编曲没有流俗,造型也确实使人眼前一亮。中国式舞曲,是这张专辑传达的最本质的信息。杨坤作为曾经内地流行音乐的领军人物,在塑造了强烈的个人风格之后,开始拓展自己的音乐地图,做出这一张致敬 曾经风起云涌的内地乐坛的翻唱专辑,无疑也给歌迷们更多信心。
  三石一声----在复古中前进
  虽然抱着是玩乐的态度,但是杨坤做这张专辑出来的同时还想要实现他关于音乐的一部分理想,借由这张专辑为在80年代认真爱过、用心生活过的年轻人找回一些当时的集体回忆,一边复古的怀旧着,一边大踏步的前进着,应该是杨坤所希望这张《的士高》专辑所能 达到的功效。
  朝代传媒总裁 谢军----经典的再创造
  《的士高》这张专辑是力求完整的一张唱片。音乐上统一在新锐电子的基础上,突出音色,强调氛围,节奏律动、音乐的张力达到极限。曲目之间用音乐链接在一起,使得整张唱片听起来一气呵成,很过瘾的感觉。
  可以说这张《的士高》是几年来内地罕见的概念完整的舞曲专辑,虽然采用翻唱老歌的形式,却足以超过原创。翻唱曾经的年代的歌曲,也更容易表现出当年的感情,情感释放就会更自如。杨坤也确实做到了,重新定义了自己的音乐地盘不只是悲情歌,快乐的舞曲也可 以驾驭。如果说仍旧有些许瑕疵,那就是专辑的曲顺安排上面需要做些调整,让专辑的节奏平衡一些。这是内地流行音乐人大胆尝试的开始,即使难以做到尽善尽美,也迈出了充满希望的一步。
  《路灯下的小姑娘》收录于上个世纪《87狂热》的英文翻唱。多达50多种语言的世界范围内的影响力,在2010年的中国重新燃起。熟悉的旋律,全新的声音与编曲,别样的聆听感受。
  《站台》同时收录于《87狂热》的内地原创作品,被杨坤誉为“80年代泡妞最佳舞曲”。当年对内地而言,是“第一次有了咱们自己可以跳舞的音乐”。
  《太阳一样》陪伴杨坤青春年少的一首歌,无所顾忌的表达爱、追求爱,是冲动的青春荷尔蒙洋溢的最佳表现。
  《好好爱我》身为抗抑郁形象大使的杨坤,以《好好爱我》的方式向世界表达渴望宁静生活的心态。
  《噢,卡罗》50年代末60年代初风靡欧美的经典曲目,杨坤的演绎较之原唱,有着属于自己的味道。
  《梅兰梅兰我爱你》小时候家里的卡式录音机里,一定播放过这首歌。直白的歌词,优美的旋律,让每一个人被人的女人感到幸福。
  《Y.M.C.A》当年基督会的会歌,不知鼓舞了多少迷失的孩子,让多少茫然的心灵觉得安慰与快乐。
  《那天晚上》在很多谈吉它的人心里,这首歌是必练曲目之一。在宁静的晚上,抱着吉它弹给心爱的人女孩,铁石心肠也会感动。
  《不要告别》歌词质朴到让人落泪,花腔女高音的改编方式让人眼前一亮。杨坤及其团队最喜爱的一首歌,想告诉更多品尝过爱之酸甜苦辣的人:留住最爱的人,最住值珍藏的铭心刻骨。


01.路灯下的小姑娘
02.站台
03.太阳一样
04.好好爱我
05.噢 卡罗
06.梅兰梅兰我爱你
07.YMCA
08.那天晚上
09.不要告别
10.路灯下的小姑娘 (伴奏)
11.站台 (伴奏)
12.太阳一样 (伴奏)
13.好好爱我 (伴奏)
14.噢 卡罗 (伴奏)
15.YMCA (伴奏)
16.不要告别 (伴奏)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Recent Comments

Recent Article

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心