你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

从“退役团长看大门儿”到“硕士学士扫大街”

 

最近,有一条发生在咱们哈尔滨的新闻和热火——“三千本硕生争当清洁工 ,“扫大街也是公家的人"”,科学网上也很快有人跟进,写了篇“3000名本硕毕业生争当清洁工,只为编制故”的博文【2】。俺在下面留下了两条评论:
...


阅读全文

北上广OR京沪穗?

 

 

      中午看到吴国清老师的博文《有多少人为了面子留在北上广?》【1】,特别注意到在下面有黄老(黄安年老师)留下的一句评论——“议将北上广称作京沪穗可能更好些”和博主的回复——“不如前者流行,还有隐含的意思。”我留下了一条评论,表明我更赞同黄老的建议,楼主回复,让我“说说看?”那我就说说,而且专门写篇博文来说说。

...

阅读全文

优,是秀出来的?!

 

常常看到评比“优秀”,被评定为优秀的人或者团体,会很有面子(荣誉),有时还会有些奖金奖品之类的物质鼓励,是可以“名利双收”的。相反,没被评定为优秀的,则在“面子”上和“里子”上都要差不少,即使给个“良好”这一档次的评语,也让人觉得照比“优秀”要矮上一截。所以,我们从小到大一直被要求积极努力地“争先创优”。
...

阅读全文

神马世道,还有“私人空间”么?!

原博文(科学网)链接:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=111635&do=blog&id=592446

 

北大校长周其凤教授回老家给老母亲拜寿——真的是跪拜,场景很感人。然而,现场有若干观众或宾朋,竟然以迅雷不及掩耳盗铃之神速,捏下了照相机照片,在记录下这一感人瞬间的之后不久,即将照片上传到网上,并由此引起了不小的波澜。
...

阅读全文

选择“放弃”,不如放弃“选择”

前些日子,我在在博士放松群(QQ群号:61398794)中看到了据说是刚刚评出的2012年上半年最给力的十大名言:

...

阅读全文

旅游与方便面

...


阅读全文

FANS是什么?

...



阅读全文

抓间谍与放船长——动手比动嘴管用!

...

 


阅读全文

态度决定一切

[FONT-SIZE=4] 看这个标题,大家脑海里一定都会浮现出那个瘦瘦的、满头乱发但总是一脸灿烂笑容(特别是在面对媒体时)的南斯拉夫人——米卢蒂诺维奇(简称米卢),对!就是那个曾经带领中国男足于2001年有幸打进世界杯决赛圈(我就不说冲出亚洲了,因为比赛还是在亚洲举行)的“神奇教练”,他曾说过“态度决定一切”。我今天要复述他的话,并作出我的解读。
一说上“态度决定一切”这句话,大家第一反应多半是我们做事情的态度应该足够的认真,这样才能取得胜利和成功。这样说基本是对的,但这也并不意味着一个人的态度就能真的能起到决定一切(全局)那么巨大的作用。我要说的这个“态度”,还是要“一分为二”来理解,拆开成“态”和“度”两个字。“态”的涵义比较丰富,至少要包含生态、状态、心态、姿态等等主观的或客观的因素; “度”主要表示程度,也可以说是“火候”,它们共同决定了一件事的成败或者一个人是否成功。
...

阅读全文

杂谈“待遇”

...

杂谈“待遇”


阅读全文
分页:[«]1[2][»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心