你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

学位论文:掰扯、掰持与捯饬

“大漠孤魂”吴飞鹏老师昨天写了篇博文“你的工作经得起掰扯吗?----写在大批博士戴帽时刻”【1】,反响挺大的。其实他最开始的标题中用的不是“掰扯”,而是“掰持”,后来经人提醒改为“掰扯”了。其实很多常用的口语化词句就是这样,你在嘴上说的时候,只要发音差不离大家都知道是啥意思,可如果一定要把这些口语写在纸面上,到底该用哪个字多半要费点心思去想的。不过好在,无论是“掰持”还是“掰扯”,大面的基本意思还是相近的,细节上的差异要仔细地区抠字眼才能整明白的。

...

阅读全文

“神七”颠覆了宇宙定律吗?(物理分析)

不知不觉间,中国载人航天已经迈着坚实的步伐走了很长一段路,就在昨天,神舟九号飞船已经载着3名宇航员起飞去执行和天宫一号的交会对接以及一系列太空实验的任务。不过,对中国载人航天的各种质疑声却也时常响起,例如近4年前的神舟七号飞船上的宇航员进行的那次出舱,就曾有过不小的质疑,我就曾在两全其美论坛上看过一个帖子,质疑神七出舱的影像是造假的,当时我曾写过一段分析,随后转载到了我的新浪博客上,今天看到居然还有人在质疑,索性将这段陈年旧文重新转帖到我的科学网博客,让更多的人品读。

...

阅读全文

科学“反应”——研究生指导的二三事

       本文是应《大学生》杂志社的曹晓晨编辑之邀给该杂志“研究生”栏目撰写的文章,已发表于《大学生》杂志2012年第5期(下)上,现把初稿贴在自己博客上,供科学网的网友阅读。原文标题是“研究生指导的二三事”,曹编辑给这篇小文起了个更简洁而给力的名字——科学“反应”,所以我把这两个标题结合在一起,作为博文的标题。

...

阅读全文

选择“放弃”,不如放弃“选择”

前些日子,我在在博士放松群(QQ群号:61398794)中看到了据说是刚刚评出的2012年上半年最给力的十大名言:

...

阅读全文
分页:[«]1[»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心