你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 歼20的高调首飞意义何在?靠大师,都不如靠大师兄 »

旅游与方便面

“旅游”和“方便面”是一对儿既有一点现实的联系,又是两个存在某种内在的、深层次的相似性的事物。说它们之间有现实的联系,是因为出去旅游过的人很多,吃过方便面的人也很多,相信大多数旅游者还都有过在途中或者停留处吃过方便面的经历。当然,这种旅游途中吃方便面的感觉倒不需要我在食堂享受了一顿还算可口的米饭、酱炒鸡蛋、凉菜和西瓜的情况下专门整出篇博文来忆苦思甜。我要说的,当然主要还是那种内在的相似性,而这个话题的来源是来自今天下午在“科学网博客”QQ群(群号:63886927)里面和几位博友的群聊

当时,大家的话题是从要不要去上海看世博会说起。我的观点是“坚决不去”;其他博友(例如代号“看上去象民科”的博友)也觉得可能就是“瞎热闹”,“并不是多么娱乐,多么震撼,多么新奇”;洪坤(最近频频整“杯剧”——与杯子有关的故事【1-4】)认为北京的那几个著名景点儿也差不多,没让人有多么的激动,真正让他震撼的还是黄山及其云海。我的看法是“如果你从来没有获得过关于它的任何信息,突然看到,会有一定的新奇感,容易被震撼。”“但是在媒体的过度宣传之后,反而会没了感觉。”因为在我看来,旅游,应该是用眼睛看、用身体去感受、用心去体会和感悟那些真实的东西。不过,在现在媒体的狂轰滥炸之后,见到真实景观可能也没有感觉了。这时,洪坤说“失去文化的旅游,失去用心去观察体会的旅游,就跟方便面一样。”这样,就有了本文的题目“旅游与方便面”,我们为由谁来写这篇博文一番推让之后,洪坤兄就要上火车回家了(他在火车上是否会吃方便面,我不得而知),临走扬言“明天早上3点到家,第一件事,就是看你们的方便面与兰州拉面的博文”,于是,我就冒昧地开始写这篇“来历”十分清楚的博文——“旅游与方便面”,虽然旅游和吃方便面我都不在行,而且昨天刚刚“来一桶”过(虽然不是真的吃了桶方便面,总难脱帮方便面做广告的嫌疑),但这个话题确实很有意思,不写几段还真心有不甘。

仔细想想,现在的旅游,其实还真的很像方便面。

如今的旅游是一个产业,在当代世界拥有巨大的市场。相比之下,方便面也是一种很重要的、异常便捷的食品,自从被日本人发明并推广之后,在现代社会的饮食体系中占有重要的位置,也有巨大的市场。人们之所以要旅游,首先是因为有了更多的空闲时间需要打法,有剩余的金钱需要消费。人们之所以要吃方便面,主要是希望用这种非常方便快捷的方式解决吃饭的问题,借助这种自己就能解决的快餐来补充身体所需的能量(营养如何,暂且不论)。这么看两者的差别很大,但如果大家看到当前国人旅游的特点,您就会发现其实差不多,就如前面提到的洪坤所说的,现在很多人的旅游,确实失去了文化失去了用心去观察和体会,只剩下在各个景点之间匆忙的赶路、在每个“名胜”之地的争抢着拍照,如此“囫囵吞枣”的快餐式的旅游,是不是非常像没有咀嚼过程地迅速吞下一桶泡方便面。旅游让很多人获得自己曾经去某名胜旅游过的心理满足,不再空虚,也不再为聚在一起神侃时因为缺少旅游经历而插不上话而犯愁,吃方便面的目的只为填饱肚子不挨饿。至于旅游能带来多少文化层面的收获、心灵深处的震撼,就像吃方便面不能去计较营养搭配是否均和合理,是否对自己长远健康有利一样,不能深究。

其实,旅游和方便面,外表和内涵的关系也颇为相似。旅游,靠的是充分的造势和广告宣传,这些选择最佳角度拍摄的照片(甚至还做了些后期处理)、找最帅气靓丽的模特拍下的视频,所起的宣传作用就像方便面的外包装上印着大块的牛肉或排骨、点缀着艳丽的菜蔬、甚至放上切开的鸡蛋一样,非常的诱人,让你心动随后行动。但是,很多人去某著名地方旅游归来,经常会发出“不过如此”的感慨,就如同初次打开方便面的包装,看到脱水蔬菜叶和肉酱包时的失落感一样。现在,我更明白为什么各地疯狂地抢夺“历史名人”(无论是真人、神话还是小说杜撰的)故里资源了,说到底就是为了一个旅游卖点,要的是一阵热闹的吆喝,借此吸引大家的眼球、勾引大家的钱包;这相当于在方便面的彩印包装上多印上一个诱人的食物,谁都看得见并为之垂涎,但绝对吃不到,此二者本质上都是“忽悠”你没商量。

方便面可以干嚼,但据说水煮效果最佳,开水浸泡次之。旅游也可以自己一个人捞“干货”看,但加上导游们的“注水”解说效果也的确更佳。泡煮方便面的汤汁可以顺带着解渴,听导游们讲那些杜撰的传说故事也能得到些消遣。当代中国旅游业很喜欢在并不多么起眼儿的真实景观或历史遗迹旁边在修造一个更辉煌壮美的大建筑(修个大庙、大佛之类),结果可能忽悠了不少不识货的游客,起到了喧宾夺主的效果,这何尝不是另一种形式的“注水”?!

不能否认,再不尽人意、表里不一的景点儿,都能给你一段旅游经历和一份谈资;再难以下咽的方便面,毕竟还填饱了你的肚子,二者其实多少都解决了点儿实际问题。关键是要看你用什么心态去旅游、用什么状态去吃方便面了。让自己真正放松下来,放慢了速度去旅游,才有更多的时间和机会去体会旅游的真谛,“不贪多”也就不会出现“嚼不烂”,就如平常“狼吞虎咽”下去的方便面,如果你能慢慢品味,难道真的没一点味道?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

参考:

1】洪坤:搪瓷碗

2】洪坤:图书馆里的匿名信

3】洪坤:【图书馆里的匿名信】续——毕业旅行

4】洪坤:【毕业旅行】后的故事——有个约定

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心