你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 旅游与方便面闲话“人才过剩” »

靠大师,都不如靠大师兄

“猴哥”(他自称是“脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子”)黄秀清昨天写了篇很好的博文——“研究生培养:靠师傅,不如靠大师兄!1】,已经以33个推荐、30个评论和700多次点击位列“热门博文”榜首。该文诙谐幽默,举唐僧师徒四人西天取经一例,就说明了大师兄在一个课题组、一支科研团队中的重要性,实属难得一见的好文。我昨晚写了条评论“真的,靠大师,都不如靠大师兄”,今天早上醒来想就这这个话题发挥一下,专门写篇博文。

如果论及研究生的培养问题,相信很多导师都在抱怨(甚至控诉)很多学生的素质差、积极性不足、努力不够,于是立志要招最好的极品学生(天才?)来作自己的学生;很多学生反过来抱怨导师的水平低、对自己的关注不够、指导太少等等,也会坚决要求跟着最好的导师(大师?)去学习。这样的一个“皮球”踢来踢去,这样一个话题在网路上吵上NM次,却不见问题有个大家都能接受的“标准答案”,在现实中更没法得到实质性解决。

总的来说,学生们对“大师”还是非常敬仰的,如果把“大师”的话和导师的话放在一起,他们多半会选择“大师”说的话。不过遗憾的是,“大师”能说给不相关的研究生的话太少,也太不具体,例如他不会告诉一个研究生今天做哪个实验、这个仪器的具体操作步骤是什么,也不能解决这几行程序为什么老出错之类的琐碎问题,大师能给只会给出的,往往是一些大的、甚至显得有些空洞的理念,或者大手一挥就指一个若隐若现的大方向。从这个意义上讲,大师就如高僧,其功效主要在于“点化”,也就是大方针、大方向的指导,却不在于解决具体问题。对于大师以简短的话语给出的指点或点化,接受者要具有很好的理解领会能力,才能发挥作用。

相比之下,那些远不是的导师在绝大多数学生心目中是绝对得不到大师的“待遇”的,有些学生会对远在天边的大师的话语坚信不疑,而对近在眼前的导师之言嗤之以鼻,全然不当回事儿。这样的学生如果工作做不好,通常也喜欢把责任推给导师,认为导师指导不够甚至错误。关于这个问题,我想说一句,导师和学生之间的信任是靠双方的共同努力来建立的,导师要做得像个导师,尽心尽力地去指导,学生也应该注意自己的身份,虚心学习。

不过好在现在很多课题组都不是一个导师带着一个学生组成的,往往都有若干个不同年龄、年级和能力状态的学生,这些学生中,总会有一个年级比较长、入门比较早、能力比较强的学生会成为学生头儿,即黄秀清老师博文中所说的“大师兄”。一个研究生(特别是博士生)如果能成为一个组的“大师兄”,就意味着他(或她——“大师姐”)能够帮导师指导师妹们一些具体研究工作,包括教他们一些入门知识和技能,参与日常的讨论并给出一些好的建议,也会帮导师做一些实验室的日常管理,督率师弟师妹们做好各项工作。在此,我先闲话几句武侠小说中的“大师兄”们,“大师兄”并不见得一定是课题组中年龄最大的,而可能是入门最早的,例如《笑傲江湖》中华山派岳不群门下的令狐冲,年龄远小于劳德诺,却是本门的大师兄;再如《射雕英雄传》中全真派的马钰,也是“全真七子”之首,这样的大师兄因为入门早,师徒之间的信任度最高、本门的功夫也最强,也最有责任心并善于协调同门弟子的关系与处理和其他门派和解决问题。而在有的门派,“大师兄”或“大师姐”可能不分年龄长幼,只论本事高低,例如《天龙八部》中的“星宿派”的摘星子和阿紫之争,本事高强的才能镇得住同门的弟子,这样的门派的特点是崇拜强者而且竞争激烈(竞争可能不择手段)。

新入门的弟子(研究生),肯定还对本门(课题组)的一些入门功夫(基础知识、研究领域的概括、实验仪器或程序的使用等)还不甚了了,在此阶段只能是虚心地当好“学徒工”。这时候需要一个“师傅”带他去入门,这个人可以是其导师(如果导师有足够的时间),通常是熟悉这部分工作的师兄或师姐。在基本入门以后,每天在实验室工作中经常有一些问题要讨论,随时都有很多具体问题要解决,这时指望可能正在教室里上课或者正在外面出差开会的导师时不现实的,指望高高在上的大师更不靠谱,只能指望同样在实验室摸爬滚打的同门师兄弟,对于那些比较棘手的问题,需要最有经验的人来帮助解决,这个人就是“大师兄”(也可以是“大师姐”)。由此看来,大师兄至少必须满足个条件:有能力解决具体问题(无论是技术性的还是事务性的)有责任心去帮助师弟师妹解决问题;有较强得示范作用。如果欠缺其一,可能都做不好“大师兄”。此外,大师兄还应该有高于普通研究生的眼光、全局观念和创新意识,也能适时地给师弟师妹一些方向性的引导,这样才能为提升本门的水平做出贡献。

之所以说“靠大师,都不如靠大师兄”,不是说大师的指点(大方向层面)不重要,而是因为大师离我们太远,而大师兄就在身旁,和同门师兄弟一样是在同一个实验室中成长起来的,对具体研究的情况更熟悉,给出的解决问题的方案更切合实际。通常情况下,有大师兄在旁,师弟师妹们做研究工作信心更足、心里更有底;由于师兄弟之间有更多的机会交流和答疑解惑,所以从大师兄那里学到的知识未必很深邃,技能也不见得超级高,但在当下得研究中是最实用的,也最容易产生效能,这样对学生的成长有利只有扎扎实实地从一点一滴学起做起,不断提高和进步,将来才能不负大师的指点选准大方向取得大成就。

*****************************************************

参考

【1】 黄秀清:研究生培养:靠师傅,不如靠大师兄!

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=394401

  • 相关文章:
  • quote 1.刀光剑影
  • 本文解说确有一定道理,不过并不是放之四海而皆准的铁律。因为“靠大师,都不如靠大师兄”这有个前提,那就是你的大师兄是一个称职的大师兄,是一个愿意在学术上帮助师弟师妹提高学术水平的大师兄,而不是见别人有半点成就就心生提防和怨恨,唯恐对自己在实验室的中心地位有所影响,自己做个屁大的事都恨不得要实验室所有人都过去帮忙,时刻追求一种众星捧月的感觉。心胸如此狭窄之人,配得上“大师兄”的称号吗?怪不得我们三个实验室常驻的博士师弟师妹,两个反对他,一个疏远他。有时真的做人不能太“大师兄”了。不好意思,在这里给博主唱反调了,不过作为一个搞科研的人,我是依据事实说话的。正所谓凡事无绝对,呵呵。希望大师兄心胸能够放宽一些,其他实验室不要有类似事情发生。
    刀光剑影 于 2011-1-19 16:52:22 回复
    看了那两篇博文,写的很好。这样综合起来就很全面了,不过有句话“如果一个课题组的‘带头大哥’是一付‘大私兄’的形象,下面的师弟师妹们也会效法,从而造成课题组的人文环境和学术生态会受到一些不良的影响。”我不太赞同,因为我们相信,如同“流言止于智者”,我们做师弟师妹的决心从自己做起,扭转这种不良风气,给新来的师弟师妹带个好头,努力创建一个温馨和睦的大家庭,就算最后没有什么大的成绩,也希望毕业时大家身体和心理上都能够健健康康的,无论将来走上什么样的工作岗位,都能做一个善解人意,重感情,对社会有用的人。
  • 2011-1-17 8:27:36 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心