你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 闲话“人才过剩”科学“反应”——研究生指导的二三事 »

选择“放弃”,不如放弃“选择”

前些日子,我在在博士放松群(QQ群号:61398794)中看到了据说是刚刚评出的2012年上半年最给力的十大名言:

1.笑只是个表情,与快乐无关。
 2.思想就像内裤,要有,但不能逢人就证明你有。
 3.纯,属虚构。乱,是佳人。
 4.我可以选择放弃,但绝不放弃选择。
 5.以前,养儿防老。如今,养老要防儿。
 6.君子报仇,十年不晚。小人报仇,从早到晚。
 7.如今,人们经常需要马桶精神,按一下,什么都干净了。
 8.眉毛上的汗水,眉毛下的泪水,你总得选一样。
 9.人家有背景,而我只有背影。
 10.财富改变不了个性,却可以让人露出本性!
这些名言,其实对其中每一条做点儿点评都够写篇博文(甚至博士论文),不过我浏览了一遍之后,觉得第四句最值得率先一写,因为它比较能反应咱们现代人,特别是现代一些年轻人的思想和方法。于是,我终于在N多天后写下了本文——选择“放弃”,不如放弃“选择”。
最近这些年,随着社会的发展、改革的驰续、经济的疼飞、信息的爆闸,人们有了越来越多的选择机会,同时,人们心中却反而有了更多的纠结和迷茫。因为,当您看啥都觉得挺好,而事实上却又是“鱼和熊掌不可兼得”的时候,做出一个英明、正确、伟大、能让自己的利益最大化而损失最小化的选择就会是一件很困难的事儿,其实谁也不知道快速发展的社会和坚持不歇的改革,会让今天的最热火的东西在那天突然淬火,所以面对各种选择的时候就难免倍感纠结。
面对选择,采取的对策是“揪皆”——统统抓住不放手,也就是所说的“不放弃选择”。于是乎,传说中的“面霸120”们就闪亮登场了。不少毕业生,会在招聘季中身穿高价订制的职业装、足蹬锃亮的皮鞋、打扮得利利索索然后捏着一摞外观很华丽的简历去“赶场”——参加N多个与自己的专业相关和不相关的、和自己的志趣爱好投缘或不投缘的各种面试和招聘会。面霸们济济一堂之后,都不免要感慨当今竞争之激烈,然后在独自里(肚子里)暗叹选择之艰难。
但是,无论如何,他们就是不放弃选择,而永远希望把选择的主动权牢牢地攥在自己的手心里。然而在事实上大多数其实并不靠谱的“选择”的最终结果其实是不得已的“放弃”。很多时候,与其最终选择放弃,到不如最初就放弃这样的选择。我这么说,很多人可能不以为然,毕竟“放弃”本身就意味着失去,意味着某种损失,似乎并不是件好事,其实不然。
最初兴致勃勃地选择,在不久感觉失败就选择的“放弃”,产生的效果其实是“放气”——让自己泄气。这种选择放弃的次数多了,人就会有很大的挫折感,而逐渐失去自信心,甚至出现习惯性的放弃,最终可能一事无成。相反,如果再做出选择的时候别太患得患失,果断地放弃一些选择(那怕它们很有吸引力),而更专注地去做那些自己定下决心选择去做的事情,即使遇到了困难也努力克服而不选择放弃,往往可以做得很好,最终取得成功。这种通过坚持“不抛弃、不放弃”而最终所取得的成功,往往可以大大地增加自己的成就感和自信心。因此我认为,在有些情况下,在做事的过程中选择“放弃”,其实不如最初就放弃那些不合时宜的“选择”
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心