你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 杂谈“待遇”论“中学”之“中” »

论“大学”之“大”

论“大学”之“大”

       我在科学网的博客里面写有关“大学”话题的文章已有很多次了【1-6】,说了许许多多之后,今天该专门对大学的这个“大”字说几句了。

     大学之“大”,首先似乎是“大中小”的大,从规模上看,现在绝大多数大学(特别是中国的大学)显然在占地面积、学生人数、教师人数、固定资产数方面要比通常意义上的中小学大得多,但却也未必比得上某些知名的重点的中学(一个年级有20~30个班、每班50~70人!有N多校区)。当然,大学一般是全国甚至全世界范围招生的,再牛的重点高中,招生范围大概也仅限于一省(高考移民不算),所以“大学”还是够“大”的。

    大学之“大”,还在于大学生的年龄比较大(相比于中小学)。目前大学正常的入学年龄在18~19岁,所以大学生基本属于成年人,他们的心智成熟,在生活、学习和工作中应该有较强的自主性和自觉性,崇尚自由和民主,关心社会和国家的大事。
    大学之“大”,在于有大教学楼、宿舍楼、大食堂和大操场,能装得下大批
的大学生。此外,“研究型大学”里面少不了要有许多大的实验楼,里面摆放着花了大把的钱买来的大批高性能的大型仪器,坐着学校花了大价钱聘请来的俗称“大牛”的大牌教授们,他们组建着各种大的创新团队、拿着拥有大笔经费的大项目,希望能够做出大成果并获得大奖。
     大学之“大”,还在于每个学校都有大目标,希望培养出“大师”级人才。

      在我看来,大学之“大”,大可以就从“大”这一个字说起。从字形看,“大”是在“人”字肩头加一横写成的,人的肩头多这一横,就相当于人挑了一副担子,所以大学里面的人是要有担当和负责任的。这一横是平的,这说明大学应该是公平的,里面的人的状态应该是平和平衡的,不该是急躁和失衡的。大学的“大”字,更向一个人自由地伸长了脖子、展开了四肢,这是一种非常舒展的姿态,所以大学的环境应该少一些约束和羁绊,多一些自由的发展空间,这样才能让这个“大”舒展得更大。
     在用俺最拿手的“撷英”从发音上去分析,“大”和“达”、“答”发音相近。大学
造就出来的人应该是达观的,而且大学甚至还可以让人从此“发达”。大学能够启迪人类的智慧,通过传授知识解答人们对自然和社会的疑问。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

参考:

【1】建设“一流大学”的模式http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=321111

【2】大学的“照本宣科”与“自学”

【3】“世界一流大学”与大楼

【4】中国的大学校门朝哪儿开?开多大?

【5】【转载】:软件发现井冈山大学讲师论文造假(附简评)

【6】细品钱学森对温总理说的话

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=321314

【本文最早于2010年5月9日发表在我的科学网博客上】

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心