你的Blog名称

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 北上广OR京沪穗?爱迪生如何看手机?【高考博文】 »

从“退役团长看大门儿”到“硕士学士扫大街”

 

最近,有一条发生在咱们哈尔滨的新闻和热火——“三千本硕生争当清洁工 ,“扫大街也是公家的人"”,科学网上也很快有人跟进,写了篇“3000名本硕毕业生争当清洁工,只为编制故”的博文【2】。俺在下面留下了两条评论:
编制的鞭子,  
贬值的匾子
声名诚可贵,
爱情价更高。
若为编制故,
二者皆可抛。
是的,457个清洁工岗位引来了一万多报名者,其中本科三千、研究生二十五,可见其火爆。这条新闻,让我等看到了现如今事业单位“编制”的诱惑力,它可以把曾经很高傲的“天之骄子”们一“鞭子”抽到地上,并在面前扔上一把扫帚(也可能是清洁车的钥匙),然后传来一个威严的声音——“你给我扫大街去!我给你铁饭碗。”与此同时,本科研究生学历,毕业证书和学位证书这些文凭“匾子”则早已经一再贬值,早就不能像想当年那样立马换来一份轻松悠闲的“白领”工作,也只能去激烈争夺“灰领”(灰尘的灰,不是灰色的灰!)岗位了。
即使是围着“灰领”在“领灰”的工作岗位,还是有莘莘学子会一往无前地争抢,不为别的,只为那个“事业单位编制”——一只传说中的“铁饭碗”。大学毕业、研究生学历这类“声名”固然可贵,女朋友的看法虽然更要顾及(这种情况有木有我暂时不知道),但是,当一只沉甸甸的铁饭碗在眼前转动的时候,哥就不能再淡定下去了,毅然决然地抛开“虚伪”的斯文和面子,要坚决把固定事业编制待遇这些“里子”抢到手,所以“声名”“爱情”之类,此时大概“皆可抛”了。
事实上,为了优厚的待遇,舍弃“面子”的事儿,我可不是第一次听说了。记得1998年暑假前后,和一同事去北京出差,在长春到北京的火车上和对面坐着一个非常健谈的大姐聊天,她在北京某电力系统单位工作,待遇非常的好,结果有很多人想方设法进入这样的单位,其中就有很多军队转业干部。她曾经提及一个比较夸张的细节,该单位的传达室看大门儿的竟然是一个退役的团长,这当然不为别的,只因为这单位待遇太好。为了一份好待遇,大丈夫能屈能伸,团首长转业后亲自去“看大门儿”也认了。这是在十几年前发生的事情,其实在70-80年前,据说还有比着更夸张的传说——“将军把大门儿”,那是俄国十月革命以后,流落中国的“白俄”们当中有些人穷苦潦倒之际,为了生存不得不去做“下人”的工作。
从当年的“退役团长看大门儿”到如今的“硕士学士扫大街”,背后的驱动力都是对利益的预期。作为固定编制职工去给一个效益好、待遇优厚的单位看大门儿,期望的必然是也能得到优厚的待遇;能端起事业单位的“铁饭碗”,按月拿到工资而不用再三天两头地跑到人力资源市场焦急地看招聘信息,而且还有对未来升职的职业预期,对很多没真正走上社会的年轻学生来说当然也颇具诱惑力。稍微不同的是,我敢说“退役团长看大门儿”一定比从人力资源市场上找来的老大爷干得好,甚至比研究生干得更好。因为站岗放哨本来就是职业军人的基本功,再加上专业干部具有的那种威武的军人气质和洪亮的大嗓门儿,组织纪律性和责任心,“看大门儿”应该很给力。相比之下,为了一只“铁饭碗”而去竞聘清洁工岗位的学士硕士们能否真的扫好马路,我暂时还没有足够的信心。毕竟目前没有任何一个大学生学的是“清洁工专业”,择业之初还没面对“专业”之前就先面临了着“转业”;而且85后、90后大学生们从小到大做过的清扫工作可能也远少于他们的前辈们;最要命的一点是很多人可能不会安心于这份工作,而只是为了那个“事业编制”,一旦得到了“事业编制”,心里难免会一天到晚想着找什么渠道“跳槽”。这样的清洁工,恐怕并不会比下岗工人或农民工做得更好。
行文至此,忽然想起近3年前“大学生挑粪工”的新闻,记得当时我还写过一篇博文《“粪土当年万户侯”?》【3】我又想效法CCTV记者去向今天的他们问一句“你幸福吗?”
 
 
参考:
 
【1】杨斌:三千本硕生争当清洁工 "扫大街也是公家的人"【2】杨斌:3000名本硕毕业生争当清洁工,只为编制故
3】吕喆:粪土当年万户侯
 



http://blog.sciencenet.cn/blog-111635-628774.html

  • 相关文章:
  • quote 1.00
  • 这个博客发言太烂,要求填的空比发言本身的内容还多。
    aa 于 2012-11-7 18:17:08 回复
    说些啥呀,乱码七糟的
  • 2012-11-5 17:06:30 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心