交通学科信息服务博客

交通学科文献、信息服务等

两院院士吴良镛:“四网融合”建设城乡空间

建议京津冀两市一省努力对城镇网络、交通网络、生态网络、文化网络的布局、保护和发展进行区域协调

文| 吴良镛(中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学建筑学院教授)

我们从《京津冀地区城乡空间发展规划研究》第一期报告开始讨论京津唐发展的历史过程,经历了一个相当长的时间,才能够对此复杂问题逐步深入。

...

智能交通:未来的城市交通规划师

城市的早晚高峰,最不缺乏的就是“水泄不通”的壮观景象,每每谈到这种情景,坐地铁的屌丝们都会抚掌称快。现代人都喜欢买车,可能因为车子跟房子比简直是白菜价,四轮的确实比两腿的方便快捷,但“白菜价”的坏处是汽车尾气及环境污染。

“智能”和“智慧”交通有怎样的区别?最大的区别在于“交通使用者信息的收集与反馈”。大数据时代的好处是可以对海量数据快速的进行分析及挖掘,对于以上信息的分析可以为出行的人们规划出合理的路线,更好的利用路面信息及路面资源。

...

智慧交通纳入国家顶层设计

1、智慧交通纳入国家顶层设计
4月28日,交通运输部发布《关于加快推进城市公共交通智能化应用示范工程建设有关事项的通知》,确定支持太原、石家庄、青岛、武汉、株洲、贵阳、苏州、乌鲁木齐、杭州、保定、银川、兰州、昆明、宁波、合肥等26个城市开展城市公共交通智能化应用示范工程建设,并对符合建设规范的试点给予资助,进而开展全国公共交通数据库建设。这标志着智慧交通从公共交通环节切入,进入实质性实施阶段。

...

“中国铁路之父”的故乡终于迎来第一列火车

 

      詹天佑是中国近代第一批留美学生之一,中国铁路事业的开拓者,科技界的前驱和伟大的爱国主义者。他主持建成的京张铁路,开创了中国自建铁路的先河,展现了中国人的创造能力;他一生维护民族权益,推动了中国铁路事业和科学技术事业的发展,被誉为“为振兴中华而拳拳奋斗的民族志士”。
      随着一声汽笛声飘过,铺轨机车缓缓驶入京福铁路中铁十一局集团一公司管段高湖头特大桥。标志着“中国最美丽乡村”、“铁路之父”詹天佑的故乡江西省婺源县,正式进入了铁路时代,结束了铁路之父詹天佑故乡没有铁路的尴尬局面,同时也是建设美丽中国的中国梦的实质体现。
...
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心