交通学科信息服务博客

交通学科文献、信息服务等

« 2013年交通新规的扣分标准交通运输部科学研究院交通工程检测中心招聘启事 »

目前哈尔滨驾校培训费为多少?

 多数驾校培训费 定价4000元以上
  5月1日前,哈埠居民只要花2980元就能在驾校学C证。而5月1日后,培训费实行市场调节,各驾校纷纷涨价。培训费涨幅在550元至2300元不等。涨价后,北环驾校的价格为5280元;红博驾校为4700元;宏达驾校为5000元及4500元两档;黑大汇通驾校为4500元及4000元两档;绿岛驾校为4200元;鼎康驾校为3850元;通达驾校为3530元。
  这7所驾校由业内人士推荐,价格区间覆盖高中低档,比较有代表性。其中,北环驾校、宏达驾校,最高培训价格均达到5000元,是哈埠驾培行业少数培训费“破五”的驾校。
  6月1日,在驾校实行开放定价后一个月,对这7家驾校进行走访,其中5家价格不变,仅有两家下调价格,正是培训费价格曾经“破五”的北环驾校和宏达驾校。下调后,北环的培训费为4980元、宏达的培训费为4500元。
  度过观望期 学车者增多
  经过了半个月左右的学员观望期后,各驾校报名学员数量又逐渐回升。“进入5月下旬,报名人数比5月初明显增多。大部分驾校基本都是这个情况。无论价格高低,行业都在‘回暖’。”某资深驾校校长告诉记者。他分析道,驾校在涨价前,会做成本核算及市场调研,根据以往学员报名情况,确定价格上涨幅度。面对调高学员培训费和学员数量的减少,驾校必须找准新的盈亏平衡点。
  其实对于涨价,驾校心里是有底的。根据行业管理部门提供的数据显示,近3年哈尔滨驾培行业学员数量以每年约4万人次的数量递增,去年达到22万人次,业界认为,随着人们生活水平的提高,学车的人会越来越多,即便涨价,也不愁学员,愁的恰恰是盈亏平衡点的选择。“一个月过去,大部分驾校价格持平,证明已找到这个点。而下调价格的,是定价最高的几家。现在看来,哈市驾培费用已基本稳定,短期内不会有太大波动。”
  价格差 让驾校自动分级
  培训费用趋于稳定,但各驾校间的培训费价格差仍然较大,以北环驾校和通达驾校为例,培训费用就差了1450元。在“价格战”面前,收费更高的驾校,靠什么吸引学员?
  北环驾校的工作人员告诉记者,现在来驾校报名,随时报名随时开班。通过科目一理论考试后,拿证时间在3个月左右。此外,在科目二、科目三等需要上车学习的阶段,每4名学员共用1台车,以保证培训时间,提高教学质量。而记者从通达驾校、鼎康驾校分别得知,两家驾校虽然也能随时报名随时开班,但拿证时间一般在6个月左右,并且在科目二、科目三等阶段,6至10名学员共用1台车。
  服务的不同,把驾校分档。驾校锁定不同的人群,学员也根据自身情况选择适合的驾校,各取所需。“服务差别化,让驾校自动分级,但想要长久地生存,必须要提高通过率,否则,驾校就会被学员淘汰,最终被市场淘汰。”业内人士说。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心