交通学科信息服务博客

交通学科文献、信息服务等

« 冰城地铁1号线阶梯票价公布地铁1号线明起载客试运营 明日10时30分开始售票 »

哈市地铁票务优惠政策公布

地铁一号线即将开通,各部门也在紧张准备。中秋假期,地铁工作人员在进行最后的收尾工作。    哈尔滨地铁1号线运营在即,哈市已推出起价2元、4元封顶的地铁票价。在此基础上,昨天哈市配套出台地铁1号线票务优惠政策,涉及享受优惠政策的特殊群体包括:盲人、残疾军人、因公伤残警察、企业退休的建国前老军人、离休干部、身高1.2米以下儿童、70周岁以上老年人,以及哈尔滨市区的全日制小学、初中和高中学生。

    那么,这些特殊群体将享受到怎样的优惠政策?昨天,地铁集团运营公司票务中心副主任王志超接受了本报采访。

    这些情况免费或半费

    1.盲人、残疾军人等可免费乘地铁

    地铁公司方面表示,目前地铁的票务优惠政策是根据国家相关法律法规,参照哈市公交优惠政策,结合地铁特点,通过多方调研和研究论证,经市政府同意的。

    对盲人、残疾军人、因公伤残警察、持有《哈尔滨市企业退休的建国前老军人荣誉证》的军人、持有《老干部离休荣誉证》的老干部,给予免费乘坐地铁的优惠。

2.70岁以上老年人非高峰期免费

    持有哈尔滨市人民政府制发的《敬老优待证》、且70周岁以上(含70周岁)的老年人,可在非高峰期(每日9时-16时、19时-末车)免费乘坐地铁。

    3.可免费带1名1.2米以下儿童

    乘客带领1名身高不满1.2米的学龄前儿童乘车时,儿童免票;带领2个以上(含2个)身高不满1.2米的学龄前儿童乘车时,1名儿童免票。身高不满1.2米的学龄前儿童不得单独乘坐地铁。

    4.中小学生可享受半价优惠。

    对哈尔滨市区的全日制小学、初中和高中学生,给予乘坐地铁半价优惠。

    这些方面需要注意

1.与乘公交不同,一张卡不能同时“刷”两人

    地铁实行一人一票制,也就是说地铁票不能同时“刷两人”:地铁实行一人一票制,地铁票和公交车票不一样,公交可以一次刷两人上车,但地铁卡一次只能刷一个人进站,必须等刷卡出站后才能第二次使用。

    2.单程票隔日作废,30分钟未使用可退票

    单程票仅在售出站当日乘车有效,隔日作废。未使用的单程票售出30分钟内可在售出站按票价退票。所有车票进站刷卡,单程票出站时须投入检票机,城市通卡出站时刷卡,计次纪念票出站时投入检票机后等待弹出。

    当误用检票机、造成人未成功进站或出站,30分钟内可到客服中心免费处理车票;超出30分钟须补交全程最低票价(2元)后方可进站或出站。

    3.进闸后别久留,超2小时要补票

    乘客刷卡进闸后,停留时限为2小时,超时须按全程最高票价(4元)补票。城市通卡补票可选择卡内扣费或现金支付。当车票不足以支付所到达车站的车费时,须到客服中心补交超程车费。当发生既超时又超程的情况,须到客服中心办理按超时补交车费。

     4.恶意逃票被发现,补收20元票款

    对恶意逃票的,一经发现,查验人员有权根据相关规定按5倍全程最高票价(20元)补收票款。如车票遗失,出站时须按全程最高票价补票。

    5.售票机纸币只收超七成新的,6站设有充值中心

    哈尔滨地铁1号线在以下6个车站设有城市通IC卡充值中心:哈东站、交通学院站、工程大学站、西大桥站、理工大学站、哈达站。

    市民如果在自动售票机购买车票,请注意,纸币只收取面值——1元、5元、10元、20元的七成新以上人民币,硬币只收取面值1元的。

    条件

    优惠人群须办卡乘车

    对给予哈市乘坐地铁享受优惠政策的特殊群体(盲人和1.2米以下儿童除外),采取办理城市通智能卡,以刷卡方式验证乘坐。

    即日起,以上优惠政策实行。

    票种

    三种车票可用 倡导使用IC卡

    哈市地铁1号线有三种票种可以在地铁内使用。

    1、“哈尔滨地铁”自己发行的可回收的单程票。

    2、“城市通”IC卡。

    3、在纪念日发行的地铁“纪念票”。

    倡导市民在乘坐地铁时优先使用“城市通”IC卡。

    地铁1号线目前设有三个档位的票价:2元9站、3元13站、4元全程18站。

 
 

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心