交通学科信息服务博客

交通学科文献、信息服务等

« 哈市地铁1号线三期工程将开工 新疆大街封闭交通中国工程院公布521名院士增选有效候选人名单 我校7人入选 »

自学直考驾照需先打好“三个补丁”

据媒体报道,在15日举行的全国公安机关改革办主任座谈会上,相关官员透露,今年内,小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试将展开改革试点,学车人只要到驾校把基础学好,其他方面就可以不再到驾校学习。

  显然,这也是深化改革、简政放权的具体行动。如果能够得到顺利落实,对于方便群众、减轻群众负担、减少驾考过程中可能引发的各种矛盾和问题,将起到积极的作用,产生良好的效果。

  众所周知,长期以来,在驾考问题上,一直采取驾校培训、集体报名的方式,个人很难直接报名参加驾照考试。也就是说,驾校是驾考的第一道关口。只有迈过了这一关口,才有可能参加驾照考试。而驾校是不可能免费为驾考人员报名的,而必须参加他们的培训。所谓培训,自然离不开收费。随着私人买车数量的增多,驾校的收费也就水涨船高,越收越高了。

  事实上,按照目前驾考的实际情况,有没有驾校,或者说要不要通过驾校统一报名,已经越来越不重要。特别是年轻人,完全可以通过自学掌握驾驶的技能。即便参加驾校培训,也不需要花费那么长时间,更不需要缴纳那么多费用。对驾校来说,只要教授学员一些基本技能知识就行。其他时间,都可以由驾考人员自学。

  也正因为如此,公安部门决定改革驾照考试办法,由驾考人员通过自学直接参加考试,无疑是办了一件的大实事、大好事。但是,实事能不能办实、好事能不能办好,笔者认为,还应当先打好“三个补丁”。毕竟,驾照不同于一般的执照,它直接与人的生命安全联系在一起,稍有不慎,就会对群众的生命财产安全带来损失。

  打好的第一个补丁,就是要制定严格而科学的驾考标准。驾考标准是否科学、严格,直接关系到驾考人员的技能水平、关系到今后能否减少安全事故的发生。从目前的现状来看,推行自学直考后,驾考的标准应当再严一些,特别是一些具体的细节方面,应当更加苛刻、严谨、周密一些,可以让一次通过的比例低一些,也不要让一个不合格的驾考人员通过,给自身和他人留下安全隐患。所以,有关方面应当从如何提高驾考人员的技能水平方面,对现行驾考标准进行重新制定和优化。

  需要打好的第二个补丁,就是要培养一批高素质的考官。说实话,现行条件下,考官的整体素质是不太高的。一方面,对驾考人员的技术要求不严,能松就松、能放就放,导致驾考人员整体素质不高,安全事故频发;另一方面,讲人情、拉关系、开后门的现象很多,甚至有些考官在考试过程中出现严重的违法乱纪和腐败现象。所以,选择培养一批高素质的考官,对做好自学直考工作关系极大。

  最后需要打好的补丁,就是规范交管部门的行为。自学直考工作能否顺利推进,会不会出现“走回头路”的现象,交管部门的行为极其重要。目前交管部门在驾照的核发和处理方面,是存在比较多的缺陷的,也是存在许多漏洞的。尤其是通过关系发驾照的现象比较严重,甚至不乏各种腐败现象。同时,在驾驶人员出现违规以后,开后门、拉关系的就更是比比皆是。所以,这方面的补丁能否打好,对自学直考改革影响很大。如果交管部门的行为不规范,搞不好会在发生安全事故后,被告上法庭的现象。

  总之,自学直考,是一件实事、好事,希望能够通过各方面的完善与优化,能够把实事办实、好事办好。来源:东方网

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心