交通学科信息服务博客

交通学科文献、信息服务等

« 2011年中国SCI论文排行榜世界最高吊桥通车 经4年造价上亿美元 »

2012中国一流大学名单

中国一流大学是中国的顶尖大学,代表中国大学最高学术水平。平时学习成绩优异,希望进入国内最好的大学接受最好的专业教育,将来成为中国社会的精英。可报考中国一流大学最好的专业。

  本书作者提出的2012年中国一流大学的标准是:在中国大学评价中,同时满足以下三个条件的大学:1、教师平均学术水平居全国大学前25名。2、教师绩效居全国大学前25名。3、本科毕业生质量居全国大学前25名"。按照此标准,2012年中国有19所大学入选中国一流大学,名单及入选依据见下表。

  2012中国一流大学名单(共19所)

排名
校名
得分
毕业生质量排名
教师水平排名
教师绩效排名
备注
1
复旦大学
5
2
1
2
国家重点建设大学
2
南京大学
9
6
2
1
国家重点建设大学
3
浙江大学
11
4
3
4
国家重点建设大学
4
北京大学
11
3
5
3
国家优先发展大学
5
清华大学
11
1
4
6
国家优先发展大学
6
中国科学技术大学
16
5
6
5
国家重点建设大学
7
上海交通大学
24
7
7
10
国家重点建设大学
8
南开大学
24
9
8
7
985工程大学
9
中国人民大学
26
8
10
8
985工程大学
10
北京师范大学
30
10
11
9
985工程大学
11
中山大学
31
11
9
11
985工程大学
12
哈尔滨工业大学
37
13
12
12
国家重点建设大学
13
天津大学
44
12
16
16
985工程大学
14
中国农业大学
47
21
13
13
985工程大学
15
大连理工大学
48
17
17
14
985工程大学
16
北京航空航天大学
53
14
24
15
985工程大学
17
东南大学
59
18
21
20
985工程大学
18
西安交通大学
60
15
23
22
国家重点建设大学
19
华东理工大学
64
22
18
24
211工程大学

  中国一流大学顺序按得分排列,得分越低越好。各大学得分等于上表毕业生质量排名、教师水平排名、教师绩效排名之和,得分相同按教师水平排序。

(来源:武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业2012高考志愿填报指南》第三章)

  • 相关文章:
  • quote 1.Kiran
  • http://www.optimizingengine.com/
  • Does this universities welcomes foreign students? I am from Nepal and i was wondering if i can have opportunity to get enroll. thanks :)
    智选 于 2014-9-17 11:11:44 回复
    There are a lot of foreign students in HIT, welcome to HIT!
  • 2012-1-11 2:43:10 回复该留言
  • quote 4.可信吗
  • http://today.hit.edu.cn/
  • 中国大学排名之“C9”
    1999年,国务院及国家教育部决定与省市共同投资共建九所国家重点建设向世界一流大学进军九所名校知名大学,使其能尽快进入到世界一流大学的行列。
    大学排名本没有实际意义,但一旦与某些人或机构的利益挂钩就不一样了。据说为了能在大学排行榜上前进几名,有些学校是要给排名机构交些赞助费的。
      国内许多排行榜早已臭名昭著,惹的大家一片骂声。这种依靠人数和规模的排名正应了中国的那句老话“攒鸡毛,凑掸子”。武的理论是100所三流大学可以合并出10所哈佛大学。
      国内高校在不断发展,优秀的大学赢得大家的尊敬是不会因为你在排名榜上的名次的。同样,靠“攒鸡毛”凑起来的“掸子大学”即使在排名榜上占据前列,也只能是自娱自乐。正所谓“桃李不言,下自成蹊”。
      最著名的国家确定的“九校最为经典,也最让人信服。指首批进入我国“211+985”工程以创建“世界知名高水平大学”为目标和历史使命的国内最好的9所研究型大学:
      北大
      清华
    哈尔滨工业大学
      复旦
      浙大
      南大
      上海交大  
    中科大
      西交大
      这9所大学代表着中国的最顶尖大学。这名单一出来,其它各校都没什么好说的了,不得不佩服。
      这9所顶尖大学彼此之间有种“英雄惺惺相惜”之感。基于互相认同,为了互相促进,“九校”组织了自己的“俱乐部”,即中国的“常春藤联盟”。“九校”每年轮流坐庄主办一届“一流大学建设系列研讨会”或称为校长论坛,探讨如何建设成为“世界知名高水平大学”,只有这9所大学的校领导参加,其它高校概莫能入。
      “清者自清,浊者自浊”。在各高校排名闹得鸡犬不宁之际,在高校合并浪潮之后出现的排名榜上的“暴发户”、“新贵”沾沾自喜之时,“九校”俱乐部仍旧年年照开,不管新出现的“暴发户”觉得自己多牛,“九校”俱乐部就是不和你玩!因为:火车不是推的,牛皮不是吹的,名校不是合并出的,排名榜是没有用的,“九校”是无法否定的,但是掸子确实是鸡毛凑起来的!
      口碑是优秀大学的通行证,排行榜是“掸子大学”的墓志铭。一所优秀的大学是在长期的历史和发展中逐渐形成并被世人认可的,它不会因为在所谓的大学排行榜上前进或退后几名而或喜或忧,或被吹捧或被诟病,关键是你对国家、社会、历史的贡献!
  • 2012-4-11 11:26:14 回复该留言
  • quote 6.大学排行榜受质疑背后的喜与忧
  • http://www.anhui.cc/news/20120511/440418.shtml
  • 一般认为,我国高校人才培养质量与国际一流名校还存在一定差距,然而按照中国管理科学研究院武书连领导的“中国大学评价”课题组公布的指标体系和算法,国际一流名校却败给了中国高校。加州理工学院得分仅为1.07分,在武书连排行榜单中连前500名都进不了。曾经培养出10位诺贝尔奖得主和6位菲尔茨奖得主的国际名校巴黎高等师范学院则勉强进入前500名,和国内咸宁学院、宜春学院的排名大体相当。而曾荣登世界第二的美国麻省理工学院则排在第60名左右,与南昌大学、河南大学排名位置相当。(5月9日《中国科学报》)
    在西方国家,大学排行榜由来已久,而中国大学排行榜,相对来说则起步较晚。多年来,这些排行榜无论怎样推陈出新,还是自诞生起就备受质疑。
    应该说质疑是有一定道理的。按照武书连课题组的指标体系和算法对国内外部分高校进行复演、复算,结果发现这个排名存在大量以“数量”代替“质量”的评价指标与数据处理方法,由此得出的人才培养排名,违背了大学生态圈的实际情况,与人们的实际认知不符。
    其实上述质疑并不新鲜。历年来,各方质疑不断。例如排行榜未考虑因为学校规模、学生数量、文理特性的差异等因素造成的论文发表量、科研成果以及国际交流频率的不同,使得年轻的专业化院校与老牌综合型名校的差距越来越大。综合排名的榜单,通常会掩盖学校的特色,反而有失公允。这样的质疑与上述“数量”代替“质量”的质疑异曲同工。
    这其实从侧面透露出近年来大学合并风和扩招风愈演愈烈,大学非有大师,而有大楼。高校合并实现了对教育资源的重组与改进,使许多高校的规模效益、经济效益有了明显的提高,同时在侧重数量化考查的榜单助力下,使人误以为越大者越强。掩盖了高校合并后机构愈来愈庞大、人员愈来愈臃肿、责权愈来愈不清、效率愈来愈低下等等问题。
    喜忧参半的是,武书连主编的大学排行榜自诞生起就有浓重的民间色彩,随意性很大。完全没有权威性及公信力,不应该被它牵着鼻子走,否则就会走上一条没有实际追求的道路。
    2011~2012年英国《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名400强,中国大陆只有10所大学:
    北大、清华、中科大、复旦、南大、哈尔滨工业大学、上海交大、浙大、中山大学、武汉大学
    历来这个评比在国际上具权威性,得到公认

  • 2012-5-12 18:03:32 回复该留言
  • quote 7.世界大学排名
  • http://www.anhui.cc/news/20120511/440418.shtml

  • 中国常青藤大学联盟的9所高校,通过这两次世界排名看来!与国际评价基本一致,证实了9所大学的实力,名副其实。国内的各种大学排名确实人为操作,随意排名。


    2011~2012年英国《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名400强,中国大陆只有10所大学:
    北大、清华、中科大、复旦、南大、哈尔滨工业大学、上海交大、浙大、中山大学、武汉大学

    2012-2013年QS世界大学排名700强,中国大陆的前10强高校是北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科技大学、北京师范大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学。

  • 2012-9-14 10:11:04 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心