交通学科信息服务博客

交通学科文献、信息服务等

« 第51批博士后科学基金面上资助名单公示我校有37人入选2012年首批青年骨干教师出国研修 »

中国大学校友排行榜出炉 清华造就最多亿万富豪

2012中国大学杰出校友排行榜揭晓 北大政学商界杰出人才最多

 
国内哪所大学造就的亿万富豪校友最多?谁又是培养杰出校友最多的高校?答案分别是清华大学和北京大学。
 
记者从中国校友会网5月16日发布的《2012中国大学杰出校友排行榜》获悉,自改革开放30多年来,清华大学培养和造就84名亿万富豪校友,校友财富合计近3000亿,超越北大成为2012中国造富大学排行榜冠军。
 
杰出人才 北大居首
 
相比较造富能力,高校能否培养出杰出人才更受关注。
 
这次新公布的榜单共调研了我国政界、学界和商界三大领域的杰出人才合计近8000人。
 
其中,政界杰出人才1400多人,学界杰出人才3600多人,当中两院院士2400多人,杰出人文社会科学家1200多人,此外还有商界杰出人才2600多人。
 
在上述杰出人才中,1952年(含)以后毕业于北京大学的政学商界杰出人才最多,有456人,位居首位。
 
其次是清华大学,有292人,名列第二。
 
记者注意到,从各指标综合看,2012中国大学杰出校友排行榜总榜单仍是北京大学居首,其次是清华大学和中国人民大学。
 
亿万富翁校友 清华最多
 
榜单显示,改革开放30多年来中国大学“造富职能”初显,造就了1500多名亿万富豪,2011年上榜亿万富豪校友有800多人,财富合计约4.5万亿。
 
其中,清华大学培养和造就84名亿万富豪校友,校友财富合计近3000亿,首次超越北大成为中国造富大学排行榜冠军。
 
据中国校友会网总编赵德国介绍,在1999-2011年福布斯、胡润、新财富等中国富豪榜等上榜的亿万富豪中,拥有高等教育背景的“知本富豪”有1580多人,约占全部亿万富豪总数的60.89%。
 
其中,清华大学培养和造就亿万富豪校友最多,有84名,校友财富合计近3000亿。此外,北京大学有82人,名列第二。
 
从榜单上看,清华、北大两校培养和造就的亿万富豪校友人数领先于其他大学,被外界称为中国“亿万富豪摇篮”并不为过。
 
恢复高考后考生成为中流砥柱
 
赵德国介绍,在1955-2011年我国当选的中国科学院和中国工程院院士中,1952年(含)以后毕业于北京大学的两院院士人数最多,有144人。而清华大学造就的院士校友有141人,居第二。
 
从简单的数据对比看,北大和清华造就的院士校友人数遥遥领先于其他大学。
 
据赵德国介绍,1977年,我国恢复了高考制度,高等院校的人才培养工作重新走上正轨。特别是1978年我国改革开放政策的实施,在“尊重知识、尊重人才”的大环境下,被长期压抑的各种人才得到解放,优秀人才不断涌现。
 
这次排行榜的调研过程中就发现,1977年恢复高考后的几届考生已成为或正在成长为国家栋梁、世界一流的科技专家或科学技术发明创造的中流砥柱
作者:王楠 来源:法制晚报
  • 相关文章:
  • quote 1.柯伦
  • 哈工大需要加强人文社科学科,做出特色和精度。不然排名应该更靠前了。
  • 2012-5-18 16:01:53 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心