交通学科信息服务博客

交通学科文献、信息服务等

« 优秀本科生国际交流项目首批留学人员名单公布世界名桥鉴赏(一) »

太行山深处107岁的高龄桥

 

近日,在中国的太行山深处一座107岁的大铁桥引起我们的关注,大铁桥是由法国巴黎DAYDE&PILLE公司承建,建造采用的是19世纪流行的锻铁技术。据了解,1889年建成的法国巴黎埃菲尔铁塔便与这座铁桥采用了同一种工艺。大桥建成时间在1905年,掐指一算,这座大铁桥竟已走过了107年的岁月。
  有热心市民提供线索:在太行山深处,井陉县天长镇乏驴岭村,有一座107岁的大铁桥依然在使用。百年工程,引起众多网友的兴致,也因此把我们带入了一个藏在深山人未识,清幽迷人的山水灵秀之地。
       历经百年
  铁桥依旧坚守
  穿过蜿蜒曲折的盘山路,昨日记者来到了隐藏在大山深处的井陉县天长镇乏驴岭村。还未进村,一座横亘在幽深河谷之上的巨大铁桥率先映入眼帘。大桥全部由金属打造,桥身没有一个桥墩,在青山绿水之间,悬在空中宛如连接两座大山的纽带,震撼人心。
  经过百年风雨,如今整座铁桥锈迹斑斑,整座桥全由钢板组成,由无数巨大的铆钉加以固定,大桥无一处焊接痕迹,即使汽车驶过,旁边的行人也觉不出半点颤动。在铁桥南端,百团大战留下的多处弹痕、弹孔清晰可见,仿佛诉说着当年那段烽烟滚滚的历史。
  桥身两端有两个桥铭牌,上面标注着建造的公司和大桥的落成时间。桥上的铭牌显示,大铁桥是由法国巴黎DAYDE&PILLE公司承建,建造采用的是19世纪流行的锻铁技术。据了解,1889年建成的法国巴黎埃菲尔铁塔便与这座铁桥采用了同一种工艺。大桥建成时间在1905年,掐指一算,这座大铁桥竟已走过了107年的岁月。
  “大铁桥全长75.5米、高7.5米、宽5.5米。这么长、这么重的一座纯金属桥,能坚守百年之久依然在为人服务,真是令人惊叹。”乏驴岭村村志主编许永峰感慨道。
  铁桥诞生
  因正太铁路而架
  在大铁桥的北侧,一个百多米长的巨大山洞穿山而过,和铁桥只隔十余米。“当时正太铁路就从乏驴岭村旁穿山而过,出山遇到绵河,遂架桥铺轨,因此才有了这座用于铁路运输的大桥。”
  正太铁路于1904年5月动工兴建,1907年10月竣工。而这座建于1905年的铁桥由法国人设计,中国建造。铁桥的建造目的就是作为正太铁路桥,供仅1米的窄轨火车通行使用。
  “1925年,石门建立。而这座桥的诞生比石家庄建市还早。”正太铁路修通后,从此石家庄作为京汉、正太铁路的交会点,成为了晋冀间物资转运枢纽,有力地促进了石家庄的经济发展,成为石家庄城市崛起的先导。
  烽烟滚滚
  铁桥见证百团大战
  乏驴岭历来是兵家必争之地。民国《井陉县志料》载:乏驴岭“最为险要”,“乃娘子关东第一门户也”。
  据许永峰介绍,1937年11月19日,日寇占领乏驴岭后,派重兵驻守大铁桥,以保障铁路运输畅通。1940年8月20日午夜,乏驴岭铁桥成了百团大战破袭重点之一。聂荣臻部队用两个连的兵力破袭乏驴岭大铁桥,趁着大雨倾盆之际,在午夜发起进攻。在铁桥南端,留有多处当年激战留下的弹痕、弹孔。许永峰指着铁桥北侧重新补上的两块铁板说:“这些是当年百团大战炸毁后重新修补的。”
  日久生情
  保护铁桥迫在眉睫
  乏驴岭因张果老骑驴经此岭时驴子困乏不前而得名。该村历史悠久,北宋明道二年就有该村历史记载。时至今日,这座百年铁桥依然是这个有着133户,461口人的小山村村民进出村庄的必经之路。
  随着晋煤外运运输量的加大,1943年日本人在正太铁路旁又修建了一条双线标准轨道,乏驴岭铁桥随即停止使用。石家庄解放后,随着正太线双线标准轨道的修复,乏驴岭铁桥失去了作为铁路桥的作用,从此之后,它带着破袭战留下的伤疤,矗立在乏驴岭村前,默默地注视着来往的人们,成为了一座村桥。
  据乏驴岭村支部书记陈玉良介绍,在建桥之前,乏驴岭的村民要想出村很是费劲。
  陈玉良说:“上世纪50年代,铁轨拆除后留下枕木,村民们从木板上通行。到1986年左右,铁桥路面才进行了硬化。如今,这座铁桥依然是村民们进出村的必经之路。”
  乏驴岭村和大铁桥间有着107年的故事,这里的村民对这座桥更有着深厚的感情。
  87岁的老人陈拉所说:“这座桥造福了我们全村,我们希望它能长久地保存下去。”为保护铁桥,三年前村里禁止大型车辆在桥上通行。许永峰说,村民们想向文物部门为大铁桥申请文物保护,让后世子孙见证这一桥梁杰作。

来源中国桥梁网

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619    Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心