土木工程信息服务博客

建筑既是美学观念的表达,也是形象、价值和力量的体现

盘点人类历史上25座最伟大的建筑

 

关西机场(日本大阪)关西机场是首个建在人工岛上的机场。大阪是日本最拥挤城市之一,所以当急需修建一个新机场的时候,工程师们想到一个新奇的解决办法---在人工岛上修建。人工岛长4000米,宽2500米,耗时3年建成。1万名工人参与其中,动用了80艘船只来挖掘2100万立方米的堆填区。该岛是世界上最昂贵的土建工程,总耗费200亿美元(约人民币1227亿元)。竣工时间1994年。

...



阅读全文

"万人计划"首批名单出炉记

这是一个对国内高层次人才给予特殊支持的计划。

这是一个与引进海外高层次人才“千人计划”并行的人才计划。

入选者被寄予厚望——或冲击诺贝尔奖,或领军国家科技和产业发展,或推动哲学社会科学繁荣发展,或专注于课堂教学……

“万人计划”一开始便受到中央领导的高度重视。习近平总书记近日在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调,要充分开发利用国内国际人才资源,以更大力度推进“万人计划”。目前,首批人选已确定。那么,这些人选是怎么产生的?有哪些特殊支持?让我们共同走近这项计划。

...

阅读全文

在中国,没有一座城市没有可怕的大片空房

美国《福布斯》双周刊网站10月28日刊发题为《在中国,没有一座城市没有可怕的大片空房》一文,作者为美奇金投资咨询有限公司创始人杨思安。文章称,在中国,现实和经济分析似乎相差得太远。但是,鉴于中国政府内部在经济数据与投资推广之间存在的混乱,在“经济是否在增长”这样简单的问题上出现分化可能也是不可避免的。

《华尔街日报》在最近一篇报道中写道:“目前在北京和上海这样的大城市,存在住房供应短缺的状况,这就导致房地产价格迅速上涨。”而路透社则写下了这样的句子:“中国需要更多住房。”对一些人来说,这几乎是不可理解的。人们的所见所闻与此截然不同。

...

阅读全文

世界六大“怪”桥带你领略不一样的建筑创意

某些桥梁自身散发着美丽气息,和着新颖的建筑风格,恰如其分地镶嵌在周边的自然风景里,走在桥上时,一种浑然天成的感觉顿时扩散到心灵深处。英国广播公司(BBC)10月4日盘点了世界上六大特立独行的桥,印度的树桥、荷兰的隐形桥、马来西亚的天空之桥……出发吧,跟着BBC踏上别具一格的桥,感受它们别样的建筑创意。

  德国架接两岸美景的桥

世界六大“怪”桥带你领略不一样的建筑创意

...

阅读全文

90%以上国内建筑都不节能 建筑能耗越来越大

时间:2013-10-29 10:07:55 | 来源:东方早报 | 发表评论
  中国的建筑能耗约占全社会总能耗的29%以上,而且还在以每年1个百分点的速度增加。绿色建筑一直是一个热门话题,然而在建筑领域,它似乎依然更像是一种概念,而非切实的实践。日前在沪进行的大小建筑联盟秋季论坛上,业内人士就绿色建筑的接受问题进行了讨论。

  吴正(大小建筑设计工程有限公司设计总监):在2005年国家颁布节能规范时,由中国建设部建筑设计院经过全国调研出了一份数据。中国目前的一些单位能耗,屋顶外墙为发达国家的4~5倍,屋顶为2.5~5.5倍,外窗为1.5~2.2倍,门窗气密性为3~6倍。所以从总的能耗比来说,中国在2005年之前的建筑都是处于高能耗的形式,90%以上的国内建筑都是不节能建筑!
...

阅读全文

“天空城市”尚在襁褓 远大欲建1008米“天空二号”

时间:2013-10-29 11:49:17 | 作者:曾佑蕊 | 来源:中华建筑报 | “天空城市”尚在襁褓 远大欲建1008米“天空二号”
...


阅读全文

清华北大为何培养不出一流人才

不管清华北大在世界大学之林中处于什么地位,毋庸置疑的是,这两所大学是中国当之无愧的一流大学。然而,让这两所一流大学尴尬的是,1949年过去都60多年了,除了培养了一些国家领导人外,却难以培养出真正的一流人才来。按照仙逝没有几年的大科学家钱学森的说法,中国大学总是培养不出杰出人才。很明显,清华北大也包括在“中国大学”之内。善良的人们不禁要问了,清华北大为什么就培养不出一流人才来呢?

...

阅读全文

黑龙江2014年高考加分政策“瘦身”4项取消3项减分

近日,北京市公布中高考改革方案,2016年起高考英语由150分减为100分,引起了人们的关注。22日,记者从省招考办获悉,2014年起,我省将实施新的高考加分政策。2012年,根据国家五部委《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,省招考办就对我省照顾加分政策作出调整,取消了部分加分项目,削减了部分加分项目的加分幅度,一些竞赛获奖项目不再具备高校招生保送资格。其中一些新政策从2014年起开始适用。此外记者还了解到,从2015年起我省高考外语听力考试成绩不计入总分并取消省属高校“俄语考生”照顾政策。

...

阅读全文

多地酝酿高考改革新政 均拿英语考试“开刀”

据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京、江苏、上海、山东等省市日前相继传来酝酿高考改革的消息。在各省市透露的方案中都将英语考试作为改革的重点。一时间,关于“英语考试到底该如何改”引起广泛关注。

各地高考改革为何都将英语考试作为突破口?目前的英语考试模式存在哪些问题?专家给出哪些建议?

山东:将取消高考英语听力测试

...

阅读全文

汤森·路透(Thomson Reuters):2012年度最热门科学家 21人,华人占近三成

根据汤森·路透(Thomson Reuters)旗下的 ScienceWatch网站公布了《Who and What Was Hot in Scientific Research in 2012》报告,通过分析论文的引用次数,主要依据 “高引用率论文”的数量,筛选出了 2012年度最热门科学家(The hottest scientific researchers of 2012),有 21位科学家入选,其中有 6位华人,占总人数的 29%,具体情况简介如下。

...

阅读全文
分页:«12»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心