土木工程信息服务博客

建筑既是美学观念的表达,也是形象、价值和力量的体现

« 2016年度专业技术人员资格考试日历表高颜值+文艺范的国内图书馆 »

从《美人鱼》中寻找深圳的名建筑

今年过年三部贺岁档电影中,要说最热的肯定是星爷的《美人鱼》了,9天20亿,不是随随便便就能做到的。为这个惊人数字做过贡献的深圳及周边的盆友,你们有没有觉得,这部电影的很多场景,好像很眼熟呀?!!

 

1.jpg

 

原来全片……

主要场景都在深圳周边取景!


 

//
取景地
//


 

 

  刘轩豪华办公室——深圳懿德轩

 

懿德轩的景观规划是利用场地东西向的长型把低层联排公寓及一栋小高层公寓布置在南及北侧。策略是通过植大树将地块与周围隔离,通过打通一个下沉式的中轴内景观带提供给住户一个良好的绿化环境及空间。小区的配套设施如会所,恒温及室外泳池集中在小高层底部及南边。

2.jpg

 

 


3.jpg

 

 


4.jpg

 

 

影片中林允饰演的美人鱼姗姗终于接到了刘轩的电话,在她第一次来到刘轩的豪华办公室,准备行使刺杀任务时,发生了一连串自伤、自残的爆笑场景。

5.jpg

 

 


6.jpg

 

 

透过办公室宽大的落地窗,我们观众可以隐约看到对面小山和树林,这一豪宅的取景地就是位于深圳南山区的懿德轩。

 

7.jpg

 

 


8.jpg

 

 


9.jpg

 

 


10.jpg

 

 


11.jpg

 

 


12.jpg

 

 


13.jpg

 

 


14.jpg

 

 


15.jpg

 

 


16.jpg

 

 

 


  男女主吃鸡的游乐场——深圳东湖公园

 

这一场景的拍摄地位于深圳市罗湖区的东湖公园游乐场。东湖公园原名“水库公园”,是深圳一座比较有历史的公园,早在改革开放、深圳成为特区城市之前的1966年这里便已正式向社会开放。不过公园里儿童游乐场的设施其实还算比较单一的,远远不能和欢乐谷、长隆这些新的主题公园相提并论。不过或许因为平时游客较少,星爷才选了一个晚上将其作为外景地进行拍摄,避免打扰吧。
 

17.jpg

 

 

18.jpg

 

 

影片男、女主角由恨转爱的关键戏份发生在一个游乐场,姗姗带着刘轩去吃她最喜欢的烤鸡,两人在这个路边摊位上狂吃一番(据说加上现场NG演员们前后动用了50只烤鸡)。不仅狂吃,吃完两人还唱了一曲83版射雕的经典老歌《世间始终你好》。

19.jpg

 

 


 

 

  人鱼避难所——赤湾某工厂+深圳游泳跳水馆

 

影片中多次出现人鱼族的岸边大本营,看起来像一个破旧的船厂。在拍摄期间,有新闻介绍说剧组包下了深圳赤湾附近的某玻璃工厂一间厂房,改造后在此取景。不过人鱼们那些上蹿下跳,水中深浅躲避子弹的大场面到并不是在那个厂房拍摄的,据参演人员介绍是在深圳游泳跳水馆通过蓝布背景进行拍摄的,而且很多人鱼演员都是花样游泳运动员哦!
 

20.jpg

 

 


21.jpg

 

 


22.jpg

 

 

深圳的游泳馆当然很多,但具有跳水功能,并有能力承办各种游泳、跳水、花样游泳、水球等大型国内外比赛的场馆就不多了。深圳游泳跳水馆是为迎接2002年12月在深圳市举行的广东省第十—届运动会,由市政府投资建设的重点项目。该馆座落在深圳市福田区笋岗西路体育发展中心内,总占地面积54300平方米,拥有观众座席4000座。它的整个建筑结构造型独特、设计复杂,主馆东西跨度76米,南北跨度150米,主馆与附馆之间的室外戏水区,设有漂流河、戏水池及大型水滑梯。主、附馆之间通过一个6米宽的人行天桥有机地联系在一起。富有热带风情的室内外戏水景观,使整个建筑空间充满动感活力。

 

  片末被堵路段——深圳湾创业广场附近科园路

 

影片接近最后的时候,刘轩想去海边救人鱼,但他的豪华跑车困在了一个拥挤的路段,之后他拿走了那位土豪老板的单人飞行器,踏上五彩祥云……且慢,这段堵车的场景出现了一个路牌“科园路”!
 

23.jpg

 

 

24.jpg

 

 

深圳湾创业广场位于南山区深圳科技园南区,园区内企业约为3000家,可分为南、中、北三个片区,其中南、中片区开发强度较大,北片区次之,南、中片区分布有中兴、长虹、联想、腾讯等多家超大型企业。

 

25.jpg

 

 

26.jpg

 

 

从地理位置上来看,科技园片区为宝深路、滨海大道、南海大道、沙河西路所合围区域,园区道路里程约80公里、园区面积11.5平方公里,接驳主干道有深南大道、滨海大道、北环大道、沙河西路、南海大道,均为交通流饱和或过饱和道路。

 

 

  围捕人鱼的海边——大鹏半岛杨梅坑

 

影片最后高潮的部分——围捕美人鱼,一大批黑色报案制服的家伙拿着冲锋枪,海陆空围剿可怜的人鱼族,而主角刘轩更是背着飞行器突降在一个码头边,为了挽救姗姗,自己箭头还中了两箭。这一场景的拍摄地在深圳大鹏半岛的杨梅坑,《美人鱼》剧组是2014年底来此拍摄的。
 

27.jpg

 

 


28.jpg

 

 


29.png

 

 

这个码头一样的石阶是不是有点眼熟呢?

 

杨梅坑位于大亚湾,被称为杨梅坑是因为在南澳镇的西北面位于七娘山脉与老虎坐山之前,有一片长满了杨梅的山丘,这里以溪谷和海滩著称。

 

 

  片尾鸣谢——深圳鹿嘴山庄度假村

 

30.jpg

 

 

貌似有点像人鱼珊珊的住所呢?

 

深圳鹿嘴山庄度假村位于深圳市大鹏新区南澳杨梅坑,是深圳最东端的度假胜地。进入度假村后沿着长长的海岸线,一侧是一览无余的大海,另一侧是绵绵的七娘山脉,古色古香的木屋与欧式小筑错落于山林之间,让人感叹繁华的都市旁边竟然还能找到这等休闲好去处。


 

 

  片中地产老板聚会的奢华会所——南沙游艇会

 

影片开始不久,邓超饰演的土豪刘轩成功拍下了青罗湾地块,为了庆祝,他邀请了一票地产老板前来喝酒。除了画面中高大的城堡大门、奢华的内饰家具,隐约还可以看到远处海面停泊的游船。这里的取景地就是我们南沙的游艇会。

31.jpg

 

 


32.jpg

 

 

这是电影拍摄时的取景照片,周星驰也入画了。▼
 

 

33.jpg

 

 

这幅画面是不是很熟悉?这也是游艇会里的。▼
 

 

34.jpg

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心