土木工程信息服务博客

建筑既是美学观念的表达,也是形象、价值和力量的体现

« 高颜值+文艺范的国内图书馆“111计划”VS“双一流”,3个一比2个一多了啥? »

中国高校E9联盟是实力超群还是徒有其名?

提起高校联盟,在我国有著名的“C9联盟”,国外有美国的“常春藤联盟”,英国的“罗素大学集团”,法国的“巴黎高科技工程师学校集团”和澳大利亚的“八校联盟”等。

  能成为中国高校“门面担当”的只有“C9联盟”吗?

  于2010年成立的“卓越人才培养合作高校联盟”(简称“E9联盟”),由北京理工大学(分数线,专业设置)、重庆大学、大连理工大学(分数线,专业设置)、东南大学、哈尔滨工业大学(分数线,专业设置)、同济大学(分数线,专业设置)、华南理工大学、天津大学(分数线,专业设置)和西北理工大学这九所以理工科为特色的“985”大学组成。“E9联盟”以“资源共享、追求卓越”为宗旨,致力于发挥每所高校的学科优势,结合各自在国家区域经济社会发展中肩负的责任,建设特色鲜明、多元化的世界一流学科、一流大学。

  

  “E9联盟”的实力如何?让我们用客观数据一探究竟!

  “E9联盟”离“双一流”有多远?

  从综合实力来看,“E9联盟”可谓是群英荟萃。除去“985高校”与“211高校”的身份,这9所高校在世界范围内都有一定竞争力,在2016年最新发布的四大国际排名中,“E9联盟”中的哈尔滨工业大学、东南大学、华南理工大学、大连理工大学、同济大学和天津大学这6所高校同时上榜四大排名,其中哈尔滨工业大学在2016“软科世界大学学术排名”(ARWU)中跻身全球两百强,排在世界第192名,展示了强劲的学术实力和国际影响力。

  以理工科见长的“E9联盟”高校在“一流学科”的建设中也是紧紧围绕理工类学科来展开。从11月发布的ESI前1%学科数据结果显示,9所大学入选的学科都集中在理工类学科,且9所高校的化学、工程科学、材料科学均属于ESI前1%一流学科之列。

  “E9联盟”到底有多强?

  让我们将目光从国际收回至国内,看看这九所高校各项实力到底有多强。在2016“软科中国最好大学排名”中,“E9联盟”高校都位列全国50强,在各单项排名指标中的表现也可圈可点。

  亮点一: 99%的就业率

  就业率是大学培养的人才是否获得社会认可和接纳的最直接的体现,也是鉴定大学人才培养结果的一种方式。在软科2016“中国最好大学排名”中,“E9联盟”高校的毕业生平均就业率高达96.73%。其中天津大学更是创造了99.01%的就业率高峰值,人才培养成果令人瞩目。

亮点二:科研论文集中地

  数据显示,无论是体现科研规模的“论文数量”数据,还是体现科研质量的“论文质量”数据,E9联盟”高校的科研实力是毋庸置疑的。2016年,这9所高校的科研论文数都突破了一万篇,其中哈尔滨工业大学更是凭借25249篇论文,超越了综合排名在前的中国科学技术大学与南京大学,排在全国高校论文数量的第7名。

  亮点三:连接商业与科研

  在科学技术飞速发展的时代,企业和高校之间的合作是两者可持续发展中不可缺少的一环。连接商业与科研,不仅仅能为企业解决科技、创新等方面的问题,也是各高校服务于经济社会的重要途径之一。在软科2016“中国最好大学排名”中,“E9联盟”高校中的哈尔滨工业大学与天津大学成功将“企业科研经费最多的高校”第1、2名收入囊中,接收企事业单位委托的科技经费数高达14亿和13.6亿。

  亮点四:“亿”级成果转化

  “高校技术转让当年实际收入”体现的是一所高校的研究成果转化能力。在软科2016“中国最好大学排名”中,东南大学、华南理工大学与北京理工大学的技术转让收入都达到了“千万级”。东南大学更是以全国排名第三,总数接近1.7亿元的技术转让收入领跑“E9联盟”。

 卓越大学联盟”中的9所高校自创立以来一直坚持着“追求卓越,协同创新”的原则。随着“双一流”建设的开展,我们期待看到“E9联盟”中的各高校实现人才、科技与商业的三连赢! (来源:最好大学网)


 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心