传递知识 共享书香 分享读书的快乐

读《麦琪的礼物》有感

这是一本·亨利的短篇小说集,以书中比较有名的一篇小说《麦琪的礼物》作为整本小说集的名字。书中共收录了·亨利的36篇小说,像读者们所熟悉的《麦琪的礼物》、《爱的体贴》、《最后一片常春藤叶》、《警察和赞美诗》等等,都会让人在读过之后陷入深深的沉思,体会到点什么。

...

游荡在中国社会的白色幽灵——从杨继绳《中国当代社会阶层分析》中看到我们的位置

         马克思在描述初生的共产主义时把它比作游荡在欧洲的白色幽灵,如同一个看不见的但力量强大的隐形力场,引领人们进行革命,改变当时不公的世界,追求幸福的生活,然而共产主义的出现是对当时政治思想的巨大冲击,必定会受到各种保守势力的打击。在我眼中,当下中国社会阶层状况,做一个并不十分恰当的比喻,也如同游荡在中国大地上的白色幽灵,我们很难直观感受到它的存在,我们在有意识或无意识的情况下受到它的制约,它并不是白色的天使更不是黑暗的魔鬼,他客观存在,它存在合理。

...

《1984》读后感

          这是一本让人很不舒服的书,初看到这本书的名称,很多人会联想到这本书讲述的是1984年发生的一些事,但是读过之后内心久久不能平静,不敢想象如果生活在那样一个环境下,没有自由、没有思考,人们只是活着,这样的日子怎么继续。这本书的主人公史密斯就生活在这种恐怖压抑的社会背景下。而作者奥威尔描写的是在一种极权政治制度下人民的生活:

...

万古人间四月天风华绝代林徽因

   生活中若是有人问你完美女人该是什么样子的,恐怕多数人会想到一个从民国时代走来的女子——林徽因。她集美貌、才华、智慧于一身,是民国时期一位极富才情而又不可多得的女作家和诗人。她一生为我们留下了许多优美的诗歌和散文,在文学创作上可谓成就斐然同时,作为新中国建筑领域的开拓者,她还是一位功绩卓著的女性建筑家,并且和丈夫梁思成一起,用十五年的时间共同走遍了大半个中国,亲自考察测绘各地古建筑物,主持并参与中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的设计,为后世留下了许多宝贵的可载入建筑史册的图文与著作。她的学术论文和调查报告,不仅有严谨的科学内容,而且她用诗一般的语言描绘和赞美祖国古建筑在技术和艺术方面的精湛成就,使文章充满诗情画意。而在文学作品中,她也常用古建筑的形象作比喻,既贴切,又新颖,别具一格。由于她兼通文理,在建筑学和文学创作上都显露出惊人的才华。不仅如此,她还将建筑学家的科学精神和作家的文学气质完美地结合在一起,从而造就了她举世无双的魅力,成为倾倒众生的绝世佳人。

...

泻水置顿河,顺逆自流

         当阅读完这样一部诺奖巨著,这样一本饱受争议的苏联革命战争作品时,很多原本的印象或是理所当然的理解在最初时突然破碎,迷惘与怀疑,痛苦与失望。而后的某一瞬间,图书馆透明幕墙几缕阳光射入,我站起身望向窗外,周围的一切美好如初。战乱远离,疫病无虑,亲人健康,生活多娇。我缓缓坐下,脑海里闪出无数个想法,杂乱而琐碎,从苏联的历史变迁到中国的改革开放,从政权的建立到衰亡,从民主到专制……想起格里高利曲折摇摆的命运,无论是军旅生涯还是感情生活。感慨哥萨克人受尽压迫的命运不公。唏嘘时代风云变幻,潮流浩荡无论顺逆。

...

《当仓央嘉措遇见纳兰容若》(仓央嘉措篇)

         在西藏的十余天中,除了莲花生大师、松赞干布、文成公主的历史故事,十世班禅对西藏的贡献、以及红教、黄教的历史变迁外,听的多的就是仓英嘉措这个浪漫的六世达赖。这也是近年被我们所崇拜的浪漫情诗的创作者。        《你见或者不见我》——仓央嘉措   

活在影子里的人——从泰利的街角审视美国底层黑人男性的痛苦与挣扎

        “新政外卖店位于华盛顿哥伦比亚特区商业区的角落。如果愿意可以从这里步行到达白宫、史密森学会和国家首都的其他主要公共建筑,但没有人这样做。”这个身处闹市,接近国家权力中心的街角,没有繁华的商业街,没有干净的玻璃橱窗,没有绚丽的霓虹灯。生活在这里的黑人,与这街角仿佛有着同样的命运,没有希望,没有未来。

...

寻找古老生命的图腾——读《世界上最老最老的生命》

        《世界上最老最老的生命》是捧起便难以放下,放下又难以忘记的一本书。这本书是蕾切尔萨斯曼跨越学科、大陆和漫长的岁月,在深时间中所做的旅行,以其独特的视角和观察力,寻找那些从两千年到几十万年的古老生命。在汉斯乌尔里希奥布利斯特所作的序言中,称蕾切尔萨斯曼是在艺术和科学的交界面上工作的艺术家,她的研究计划与科学家的研究密切相关。正如作者在自序中所言:地球上最古老的生命生来就见证了人类的整个历史,有几种古老生命比人类出现还早,在古老生命面前,人们不仅敬畏而立。那就让我们以一颗敬畏之心,随着萨斯曼的足印进行一次旅行,去寻找那些古老生命的图腾。

...

《老人与海》 ——阅读感想

         读了《老人与海》,故事里那乐观、勇敢、自信、执着的老人深深地打动了我。 故事的主人公是一个叫圣地亚哥的老渔夫,他一连八十四天没钓到一条鱼,他在其他渔夫眼里是个失败者,是个走“霉运”的人。但他仍不认输,他坚信总有一天,在未来的某一天,自己能钓到一条很大的鱼。第八十五天他充满自信和斗志毫不犹豫地把船航向远方,

信念于行动———读《永不止步》

        《永不止步》是一个名叫力克.胡哲的人写的。他是一名澳大利亚励志演讲家,天生没有四肢,曾经三次尝试自杀。10岁那年,第一次意识到“人要为自己的快乐负责”。他是所就读高中第一位竞选学生会主席的残障者,并获压倒性胜利,被当地报纸封为“勇气主席”。他是第一位登上《冲浪客》杂志封面的菜鸟冲浪客;

分页:[«]1[2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][»]

日历

<< 2018-6 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心