传递知识 共享书香 分享读书的快乐

心经金刚经

         关于读经,每个人的看法不一样,第一批独生子女---80后已经成为了社会上的中流砥柱,90后已经开始创业养家,00后的已经各有主见,社会上流行了“佛系”,于是原来只有退休的年长的长辈们才诵的经,现如今已经开始诵经年轻化了。

...

万古人间四月天风华绝代林徽因

   生活中若是有人问你完美女人该是什么样子的,恐怕多数人会想到一个从民国时代走来的女子——林徽因。她集美貌、才华、智慧于一身,是民国时期一位极富才情而又不可多得的女作家和诗人。她一生为我们留下了许多优美的诗歌和散文,在文学创作上可谓成就斐然同时,作为新中国建筑领域的开拓者,她还是一位功绩卓著的女性建筑家,并且和丈夫梁思成一起,用十五年的时间共同走遍了大半个中国,亲自考察测绘各地古建筑物,主持并参与中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的设计,为后世留下了许多宝贵的可载入建筑史册的图文与著作。她的学术论文和调查报告,不仅有严谨的科学内容,而且她用诗一般的语言描绘和赞美祖国古建筑在技术和艺术方面的精湛成就,使文章充满诗情画意。而在文学作品中,她也常用古建筑的形象作比喻,既贴切,又新颖,别具一格。由于她兼通文理,在建筑学和文学创作上都显露出惊人的才华。不仅如此,她还将建筑学家的科学精神和作家的文学气质完美地结合在一起,从而造就了她举世无双的魅力,成为倾倒众生的绝世佳人。

...

且以优雅过一生:杨绛传

         她虽生于乱世,却自始至终怀有一颗与世无争之心。外界给了她颇多赞誉——坚韧、从容、睿智、宁静……但这些于她不过浮华如花,开过即谢,她并不曾为此动容,不曾改变过一分一毫。她始终还是那个如深谷幽兰般的女子,在岁月里温婉如初。 

她的才情卓然于世,她的爱情珠联璧合,她的文学成就举世公认,她的家庭幸福完满,常常令人感叹,世上竟有这样一位美好的女子。 

...

毕竟我还没有63岁——《清单人生》

有的时候也不禁会想,要是当初那样的话就好了。

要是没脱口说出那句话就好了;要是当时再坚持一下就好了;要是不分手就好了;要是运气再好一点、要是自己更强一点、要是、要是……

...

泻水置顿河,顺逆自流

         当阅读完这样一部诺奖巨著,这样一本饱受争议的苏联革命战争作品时,很多原本的印象或是理所当然的理解在最初时突然破碎,迷惘与怀疑,痛苦与失望。而后的某一瞬间,图书馆透明幕墙几缕阳光射入,我站起身望向窗外,周围的一切美好如初。战乱远离,疫病无虑,亲人健康,生活多娇。我缓缓坐下,脑海里闪出无数个想法,杂乱而琐碎,从苏联的历史变迁到中国的改革开放,从政权的建立到衰亡,从民主到专制……想起格里高利曲折摇摆的命运,无论是军旅生涯还是感情生活。感慨哥萨克人受尽压迫的命运不公。唏嘘时代风云变幻,潮流浩荡无论顺逆。

...

《当仓央嘉措遇见纳兰容若》(仓央嘉措篇)

         在西藏的十余天中,除了莲花生大师、松赞干布、文成公主的历史故事,十世班禅对西藏的贡献、以及红教、黄教的历史变迁外,听的多的就是仓英嘉措这个浪漫的六世达赖。这也是近年被我们所崇拜的浪漫情诗的创作者。        《你见或者不见我》——仓央嘉措   

活在影子里的人——从泰利的街角审视美国底层黑人男性的痛苦与挣扎

        “新政外卖店位于华盛顿哥伦比亚特区商业区的角落。如果愿意可以从这里步行到达白宫、史密森学会和国家首都的其他主要公共建筑,但没有人这样做。”这个身处闹市,接近国家权力中心的街角,没有繁华的商业街,没有干净的玻璃橱窗,没有绚丽的霓虹灯。生活在这里的黑人,与这街角仿佛有着同样的命运,没有希望,没有未来。

...
分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心