传递知识 共享书香 分享读书的快乐

《活着》读后感

         用了一下午的时间,一口气读完《活着》,这是我读过所有书中带给我心灵的震撼最大的一次。本书讲述了中国旧社会一个地主少爷富贵悲惨的人生遭遇:

富贵嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗,他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,富贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁,经过几番波折回到家了,却发现母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦的养大一双儿女,此后更加悲惨的命运一次又一次降临到富贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩富贵和一头老牛相依为命,孤独的活在这个世界上。

...

YOU ARE WHAT YOU READ

那不勒斯四部曲的第二部《新名字的故事》已经出了。我毫不犹豫下单买了预售版。将近500页3天就看完了。
 
相较于第一部《我的天才女友》(之前有写过评论,可以往前翻)这一本比上一本更好“读”,习惯了“我”的叙述和那不勒斯城区人物复杂的关系和行事作风,很快就翻完了。这也得益于我强烈的欲望,想知道后面到底发生了什么。
 
这一本比上一本更让人难过和震撼,让人难过的是“命运”。在我生命中,第一次意识到,“命运”这个东西,我们根本不知道不知道它会把人引向哪里。
...

读《麦琪的礼物》有感

这是一本·亨利的短篇小说集,以书中比较有名的一篇小说《麦琪的礼物》作为整本小说集的名字。书中共收录了·亨利的36篇小说,像读者们所熟悉的《麦琪的礼物》、《爱的体贴》、《最后一片常春藤叶》、《警察和赞美诗》等等,都会让人在读过之后陷入深深的沉思,体会到点什么。

...

红色旅游与文化

          红色旅游的本意是参访中国共产党领导下的中国革命在中国各地保存和展现出来的各类历史遗迹、战争痕迹、名人故地和建设成就。而本书深入探讨了包括中国共产党、中国国民党、其他政治力量以及中国民众在一百多年来为建设自由民主的幸福国家所付出的努力和牺牲。

...

游荡在中国社会的白色幽灵——从杨继绳《中国当代社会阶层分析》中看到我们的位置

         马克思在描述初生的共产主义时把它比作游荡在欧洲的白色幽灵,如同一个看不见的但力量强大的隐形力场,引领人们进行革命,改变当时不公的世界,追求幸福的生活,然而共产主义的出现是对当时政治思想的巨大冲击,必定会受到各种保守势力的打击。在我眼中,当下中国社会阶层状况,做一个并不十分恰当的比喻,也如同游荡在中国大地上的白色幽灵,我们很难直观感受到它的存在,我们在有意识或无意识的情况下受到它的制约,它并不是白色的天使更不是黑暗的魔鬼,他客观存在,它存在合理。

...

《1984》读后感

          这是一本让人很不舒服的书,初看到这本书的名称,很多人会联想到这本书讲述的是1984年发生的一些事,但是读过之后内心久久不能平静,不敢想象如果生活在那样一个环境下,没有自由、没有思考,人们只是活着,这样的日子怎么继续。这本书的主人公史密斯就生活在这种恐怖压抑的社会背景下。而作者奥威尔描写的是在一种极权政治制度下人民的生活:

...

真实故事

          这是一个关于一个家庭通过坚持不懈的努力帮助自闭症患儿发现其心声的真实故事.

...

分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心