传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 活着别人不说,你一定要精通的人情事故 »

洞悉自己与他人的艺术

   《九型人格》的书有很多,我自己比较喜欢和推荐的是汪庭弘写的这本。因为他有着幽默风趣的笔风,让你轻轻松松掌握深奥的心理学,且在生活中可以运用的更好。看完后你会从书中认识自己,从而发现自己的潜能。

    我开始接触这本书是因为朋友的推荐,看见书名《九型人格》,第一反应就是把人分成九种性格了吗?翻开这本书慢慢的发现了其中的奥秘。九型人格有着很悠久的历史,最卓越之处在于能穿透人们表面的喜怒哀乐,进入人心最隐秘之处,发现人的最真实、最根本的需求和渴望,它包含了更多心理学的成分,可以让我们看到人们本质的一面。九型人格照人们的思维、情绪和行为,将人分为九种:1型完美主义者注重评估环境中的是与非;2型给予者渴望获得他人的认同;3型实干者希望自己的工作或表现得到积极正面的关注;4型悲情浪漫者注意力在人或物的有用性和无用性间徘徊,关注虚构事物的优点和现实事物的缺点;5型观察者希望保留隐私权,对他人的期待很敏感;6型怀疑论者在环境中搜寻隐藏着他人意图的线索;7型享乐主义者注意力集中在快乐的精神联系和乐观的未来计划上;8型保护者寻找人和与失控有关的暗示;9型调停者企图决定他人的计划安排和思想观点。而且无论你是哪种人,都能在九型人格系统中找到自己的位置。

    我们必然属于其中的一型,而我们所属的那一型,便是我们的基本人格形态发生了什么改变,即便是在那一型人格中的部分被隐藏了,也不会发生基本的改变。九型人格中的每一种人对这个世界的看法都是不一样的,但通常我们并不知道别人的看法。我们只是根据自己的看法来判断他人的思想。九型人格的教义强调的,就是要走出自己的固有观念,去感受他人的思想。它帮助你设身处地的为他人着想。我们就会发现没有一种性格是完美的。

    看完《九型人格》这本书,我觉得我们应该包容、接受别人,并通过适当的方式和其沟通,用不同方法应对不同人格的人,发现别人的潜质和优秀之处同时为个人修为与自我提升历练深入的洞察力。

  

   

馆藏地点:一区文学艺术借阅室(212室)

分类号:B848/23   

 

                                  一区读者服务部     晓羽

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心