传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 渴望生活“死无葬身之地”——记余华《第七天》 »

“飞机去哪儿了”——卫星定位导航原理

    201438日,拥有先进的通讯系统、号称“全球最安全”的马航MH370客机——一架波音777-200飞机——在由马来西亚首都吉隆坡飞往北京的途中,像“谜”一般消失得无影无踪。失联航班的下落牵动着世界各国人民的心,马来西亚、中国及其他许多国家都积极投入了失联航班的搜救过程,全球各大媒体也在第一时间报道失联航班的最新消息。在搜救过程中,鉴于飞机关闭通讯设备躲避雷达侦测,于是动用卫星瞄准疑似海域,通过卫星照片寻找线索,已经变得不可或缺。

    马航事件的层层迷雾虽然使人们感到在自然面前是如此渺小,但是并不能阻止人类利用科学造福人类的脚步向前迈进。利用卫星进行灾难救援就是利用卫星具有居高临下,俯视面大的优势而采取的一种救援方式。

    我们都知道人造卫星是用运载火箭发射到高空并使其沿着一定轨道环绕地球运行的宇宙飞行器。根据不同的用途可分为通信卫星、气象卫星、导航定位卫星、资源探测卫星和海洋卫星等等。《卫星定位导航原理》一书是哈尔滨工业大学出版社出版、孟维晓等编著的卫星定位导航领域的理论性书籍。该书全面讲述了全球卫星定位导航系统的基本组成和原理、导航卫星星座及其轨道、导航卫星信号与传输、定位接收机天线与前端器件和性能、接收机基带信号处理方法、捕获跟踪过程、定位信息解算原理、定位误差分析、辅助增强与组合导航技术。该书弥补了卫星导航定位领域现有书籍从测绘、控制和卫星应用角度出发,在星地间信息传输和定位终端信号处理方面的讲述相对薄弱的不足,在全面阐述全球卫星导航系统的同时,从信息通信领域拓展应用的角度,让读者对导航卫星信号结构、空间传输、信号接收和信息处理解算过程有更深的理解。同时,该书还给出实验指导,结合教学和实验的各个环节,让读者在学到知识的同时,通过动手实验环节获得更多直观感性的认识,培养综合应用知识的能力,从而为我国的卫星定位导航领域培养优秀的理论研究和工程技术人才。

    马航的搜救过程还在继续,但是这个过程在某些方面也说明了人类要真正的成为世界乃至宇宙的主宰,还需要不断地发现与探索,不断地创新与征服。 莘莘学子们,希望你们今天的努力,能够使明天的人们不必再猜“飞机去哪儿了”。

 

题名:卫星定位导航原理

作者:孟维晓等

出版社:哈尔滨工业大学出版社

索取号:P228.4/31

馆藏地点:一区科技借阅306

 

 

                                                          HIT 兰台令

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心