传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 读《幸福想你了》有感中国最美的101座国家公园 »

许我向你看

     辛夷坞的《许我向你看》一口气看完两本,终于觉得时间没有白花,我认为这篇是辛夷坞的小说里最成功的作品, 

  虽然男女主角的模式还是逃不过女的冷淡闪躲,男的执着地拿热脸贴人家冷屁股死追对他完全不起劲的人,好像辛夷坞的模式就是如此,老能造出被永远拒绝却永远厚着脸皮不追到誓不罢休的“长情”男子。在别的作品里,这样的模式让我觉得不真实,但这本书,我倒觉得,恰到好处。因为他们从小到大一路走来的生命轨迹,因为那些刻骨铭心的沉重过去,恰恰使他们成为了那个样子。桔年,一个从小就被亲生父母排斥遗忘的孩子,她性格中的孤僻清冷的确是不可避免的,对感情也是一样,那么全心爱着巫雨,却都没有让他知道,是因为性格原因,韩述对她好,她永远排斥,她太悲观唯心,好像很会算命,实际上是用自己悲观的思想硬是把自己人生的每一步都推向更凄惨的境地,简直像自虐。 

  两小无猜这四个字,对女孩来说可能是最深刻的爱情,但一般对男孩来说完全和爱情没有关系,这就是巫雨和桔年的情况,桔年算了这么多命,什么分离死亡,说是爱情线,实际上只是一个人的爱情,那个人,根本只是她的好友而并非爱人,可她就是傻到要自己骗自己,甚至在巫雨死后领养他和洁洁的孩子,每晚都用巫雨的衣服相伴入睡熬过岁月,看得人很不气顺,一个相爱的人如果离去了,这么做也算重情,偏是这一切,只为一个从来都不爱的人,用一生的时光,是不是太不值了呢?面对一个自己爱的人,突然发现自己成了为他人做嫁衣裳的那个人,那种感觉是很凄楚,但看到深夜石榴树下纠缠的两人,总该醒了吧,知道自己只是朋友也不错,恋人倒未必做得一生,朋友却是长久的,退回朋友何尝不是件好事呢? 

  韩述对桔年的执着,的确很可信,为的是那份抹不掉的愧疚,真的没有想到故事会发展得那么惊心动魄,有一刹那,心都跟着他们两个残缺了,一个优秀的桔年,本该去重点大学却身陷囹圄,而另一个再优秀都逃不过内心的折磨,更不用说死去的巫雨了,不过说实话不那么喜欢这个巫雨,做朋友就做朋友,早就该把立场摆摆清楚,特别是利用桔年双打创造见洁洁的机会,既然是朋友,也大可说清楚,没道理桔年不帮忙的,何必把什么都搞得那么暧昧,一边是甜蜜爱人,一边是红颜知己,恨不能享齐人之福,到从始至终,就一个韩述长情专情得可爱。 

  好在结局不错,自虐的桔年没有和那个仅仅谈得来而没有感情的“断臂山”走,韩述的长情终于得到了回报。  

  朱小北的故事很短,却很好,长长的痴恋,最后她还是拒绝了江南,因为她要的是爱情,不是将就,小北也许还要孤独下去,但我还是认为她做得对,否则最痛的事莫过于一份真心的爱最后落实到一段将就的婚姻里去。 

  许我向你看,桔年也好,韩述也好,洁洁也好,朱小北也好,都用自己青春的热力无怨无悔地看向那个带走自己心的人,都是那么不管不顾地,这样的单向的爱也唯有在青葱的年龄可以拥有,发黄的照片上四个少年神采飞扬,不管他们最后去了那里,那些关于青春的故事都留了下来,这本书带给你的不光是淡淡的伤感,还有深深的震撼,铺陈出这样曲折故事和情节的辛夷坞,的确让人佩服。 

  

馆藏地:一区文学艺术借阅室(212

索书号:I247.57/382

 

                                             一区读者服务部   郭春凤

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心