传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《大卫·科波非尔》《保持一颗平常心》有感 »

《文盲正侃时间史》

      “如果有人问,世界上最牛的水果是什么,我一定毫不犹豫地告诉他:苹果!

         它撮合了亚当夏娃,放倒了白雪公主,引发了特洛伊战争,成就了乔布斯,更重要的是,它还砸醒了牛顿!

牛顿这次注定要创造历史,哪怕他并不是刻意去创造,这就是科学家的可怕之处,他们总是在不经意间创造于无形。”

 

       “说起来,光的确是一种很奇怪的东西。它能从遥远的地方瞬间到达我们的眼睛,速度如此之快,撞到身上却一点感觉都没有。坚硬的陨石进入我们的大气层,由于速度太快,多数会消失,而速度比陨石快N的N次方倍的光,却能够轻易穿越大气层,实现“软着陆”。我们刚要感叹光的霸气,却在不经意间,轻轻一抬手,不费吹灰之力就挡住了它无与伦比的脚步,还没来得及得意,从手指缝漏出去的那束光,毫不费力地穿透了比我们的手硬N倍的玻璃……”

 

    上面两段话出自一本有趣的物理科普图书《文盲正侃时间史》,副标题为“史上最好读的物理科普书”。读了上面两段文字,你是不是觉得这样的表述让你对物理更感兴趣?

    如本书封面写道:“我们缺的是一本用人民群众耳熟能详的语言讲述物理的科普书,比课本生动,比笑话正经,比小清新重口,比谢耳朵文艺,科普界的袁腾飞——文盲老师带来你没读过的物理史。天涯论坛点击率过百万,最牛最正经的科普帖。”

    作者刘继军,天涯论坛上网名“刘萝卜锅”,自比为技校学历的文盲,喜欢读读、写写、画画、看看、走走,自认有广度无深度,自评“学点功夫,无根无底;懂些道理,不浅不深”。   

    《文盲正侃时间史》一书将作者在天涯论坛上发表的关于物理科普的帖子整理而成。笔者以主流物理学史为基础,从蛮荒时代开始,讲述了人类对自然的认识过程。从地心说到相对论,从苏格拉底到麦克斯韦,从经验直觉到公理演绎。既有理论阐述,又有实验证明,既有科学事件,又有科学家不为人知的故事。不仅涉及光学、力学、天文学、宇宙学,还涉及几何学、数学、生命学、科学史等领域,内容丰富,重点突出。最难得的是易读,科普读物非常容易流于枯燥,但这本书成功避免了枯燥,读起来行云流水,文风通俗而不失文采,清新而不失幽默。对一些深奥的科学理论,采用丰富的实验,活泼的叙述,生动的比喻,使之变得浅显易懂,令人茅塞顿开,回味无穷。

作者采取风趣幽默的语言,平白易懂的表述,循序渐进的层次,图文并茂的讲解,把那些呆板的定理、艰涩的理论、遥远的故事,变得活泼、明朗、亲切、引人入胜使读者在“悦读”中,获得科学知识,汲取科学思想,掌握科学方法。

不论你是不是物理爱好者,这本书都能轻松让你读懂,只要你是一个对大自然充满好奇、喜欢思考的人,都会从书中受到启发,这就是本书的魅力所在。

 

馆藏:一区中文科技借阅室(306

索取号:O4/247

 

                                                 一区读者服务部   ZRL

 

附:本书是作者在天涯论坛上帖子的上部,目前下部在论坛上也发表了很多内容,点击率已超过五百万,感兴趣的读者可以进一步阅读:

下部地址: http://bbs.tianya.cn/post-free-2532845-1.shtml

上部地址: 煮酒:http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/211009.shtml

           杂谈:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2287438.shtml

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心