传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 大家 小我 我的中国梦美从何处寻? »

《不能承受的生命之轻》

 

         这次读《不能承受的生命之轻》是我第二次拿起这本书,第一次读它时是高二,那时的我甚至是现在的我,也难以理解米兰昆德拉对于“Being(存在)”的理解。
         在整本书的哲学观当中无疑轻与重,肉与灵是作者重点讨论的对象,当然其中的深刻奥妙我至今仍是难以理解。书中除了对“存在”深刻阐述外,还有一个极力讽刺的对象,那就是政治媚俗,政治并不能产生媚俗,但它需要媚俗。
         “压倒她的不是重,而是不能承受的生命之轻”,特蕾莎与托马斯的爱情正是轻与重以及灵与肉的重大冲突,然而他们又互相深爱着对方,他们的爱情不断挑战着他们的“存在”。托马斯有众多的情人,托马斯的生命存在无疑是自由轻松的,而认真一直是特蕾莎的人生信条,特蕾莎不允许自己的爱人有一次肉体背叛于她,无疑特蕾莎的生存是责任的承担,人生有许多的责任需要承担,她的生命无疑是一种承重的选择。他们在“存在”这一基本条件上产生了巨大的分歧,这也是托马斯虽然深爱着特蕾莎,然而他一直在考虑他们的婚姻与合住的问题,他担心失去自己的生命之轻,生命之自由。
         直到特蕾莎离他而去,他才重回自由之身,他已经嗅到了生命之轻的芬芳,而短暂的欢愉之后,托马斯已经不是过去的托马斯,他学会了体会他人的痛苦,特蕾莎离去的承重最终击垮了他,他明白他已经不能回到过去那虚无缥缈的生命之中去了。
         而特蕾莎为了他们的爱情,也极力想从灵魂和肉体上去适应托马斯,特蕾莎为此甚至有意识的故意与一位工程师发生性关系,但是短暂的快乐之后,特蕾莎并没有得到生命的轻松,为此她承担着巨大的内心负担,让她的生命更加沉重,直到她死去这副重担才卸下,压倒她的不是重,而是不能承受的生命之轻”。
         作者并没有给出确切的答案,轻与重并不是一对绝对对立的命题,它们并没有清晰的界限,这条界线在很多时候甚至不存在,有时候选择承担,不一定会得到预期的沉重感,反之常常导致不能承受的生命之轻,但是,轻松当中真的就不包含有生命之重吗?
 
 
                                                                                                             机电工程学院   高宇

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心