传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《不能承受的生命之轻》平凡,不平庸——《平凡的世界》读书心得 »

美从何处寻?

 

         前些日子,我借了宗白华先生的《美学散步》看了看,这本书将美的感受娓娓道来,宗白华先生厚实的文学素养尽显无遗。于是自己也萌生了点心思,化用了书中的序作为这篇随笔的题目。
         美从何处寻?对一个欣赏者来说,一个女子最美的时刻。人物,时机,环境三者缺一不可。人物,首先她要符合美的感受,那什么是美的感受呢?首先其表现的内容,丰富的启示,使我们忘记顾及自己心的活动,越能忘掉自我,忘掉思维起伏,沉浸其中,那么就能“漱涤万物”。
         时机也是可遇而不可求,“佳句本天成,妙手偶得之”。求美之旅都是一样的,无法刻意为之,偶尔相逢,便是一件赏心悦目的事了。
         那环境呢,适宜的环境对氛围有着明显的加成作用。我们有时候会发现自己在日常生活中,很难把握住美的形象。而当我们保持着相对远的距离的时候,也就能静观了。就像“今日忽从江上望,始知家在画图中”。宋人陈简斋也说“隔帘花叶有辉光”。当我们欣赏着女子最美的瞬间时,我们是隔着一段心理距离的。这种感觉不忍破坏,不忍惊动,“唯恐高声语,恐惊天上人”。
         我们上面说的是关于女子的美。现在我想谈谈景色比如山川。宋代郭熙在《林泉高致》中提出的观点,说山有三远:自山下而仰山巅,谓之高远。自山前而窥山后,谓之深远。自近山而望远山,谓之平远。高远之色清明,深远之色重晦,平远之色有明有晦。高远之势突兀,深远之意重叠,平远之意冲融而缥缥缈缈。其人物之在三远也,高远者明了,深远者细碎,平远者冲澹。明了者不短,细碎者不长,冲澹者不大。此三远也。
         可以看到在郭熙的眼中,山不仅仅是一个刻板的个体,而是由高下、前后、远近三个不同界面共同构成的一个整体。长短相形、高下相倾。一个普普通通的意象在这般诗化的娓娓道来之下,立时变得丰满起来。 
         于山本身而言,山与山之间有着雄奇、诡绝、瑰怪、秀丽等不同的差异。既有小孤山那般的万物之间一粟,也有昆仑这样绵延千里、横亘天地般的存在感。
观察者处于不同的状态,对观察对象给予不同的观察视角。其所获得的审美感受是不一样的,这也是为何不同的人对艺术作品的感受迥异。
         这仅仅从几个浅薄的方面说了些关于审美的问题。从而我们能察觉到什么呢?什么是美?那么美从何处寻呢?借叶燮的话来说便是:“不可名言之理,不可经达之情,则幽渺以为理,惝恍以为情。美使人默会于意象之美,化景物为情思,寄托深而境界美。 ”
 
 
                                                                 信息管理与信息系统   张鸣

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心