传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 美从何处寻?从《呼兰河传》读萧红 »

平凡,不平庸——《平凡的世界》读书心得

 

         平凡的世界是我很长时间以前看过的一本书,最近由于电视剧的热播,补得使我又重新温习了一下这本书。尽管电视剧对原著有一些改编,但是总体影响不大,主旨思想还是表达出来了。
         《平凡的世界》是一本评价较高的书,也就可以说是被大多数人所认可的。平凡的世界,顾名思义,这本书讲的就是一家人一生经历的平凡的世界。平凡,新华字典第一条的解释是,平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的,明显地缺乏特长或长处。这明显不是路遥老先生所要表达的平凡,或者说是这不应该是平凡的解释,应该是平庸的释义。
         这本书有两条主线,一个是孙少安,一个是孙少平,也就是孙家的两兄弟。他们处在中国最动荡的时候,大跃进,人民公社,拨乱反正,改革开放,然而平凡的世界就是从这里开始的,一个人即是一个环境,是一个时代的缩影。两兄弟中老大少安从小到大一直生活在农村,13岁辍学,扶持家里不好的生活,之后凭借自己的能力将家里的生活改善。老二少平小的时候就上县里上学,与农村接触不算太多,之后又在城里揽工,最后在矿山中定居。那个时代,是农民的时代,那个时代的主体就是农民,一个农民便是那个时代的缩影,孙少安就是那么一个土生土长的农民,那么还写孙少平干什么呢,那是因为尽管孙少平之后进入城里,但是他骨子里面还是一个农民,而他正好代表了无数离开农村进入城市寻求自己生活的农民。可以说这两兄弟完完全全地还原了那个年代。
         也许因为我是一个城里人,与农村接触不太多,所以我比较喜欢少平,但是少安绝对是这本书最主要的人物,是这本书的根基,那就让我们从少安开始说起。故事开始的时候,孙玉厚是孙家的主人,上面有一个患病的老母亲,下面有一群孩子,正好还赶上历史的特殊时期,家里生活差得很,吃饱都成问题。但是,家里的大儿子少安很是懂事,早年辍学,帮助父亲扶持家里的生活,时间长了,父亲老了,少安俨然就成了家里的主事人。少安18岁就因为吃苦耐劳成为了生产队长。这本书最先提到的就是少安的爱情,少安与润叶是青梅竹马,两人从小在一起生活,后来因为润叶到县里念书,这才分开。推动情节的李登云的儿子要想润叶提亲,润叶才向少安表达心声。少安了解到情况后,第一反应当时非常高兴,但是转瞬,他就想到了自己农民的身份,怕配不上城里的润叶,后来因为润叶的二爸需要李登云的帮助与润叶的二妈极力撮合,尽管润叶心里爱的还是孙少安,最后润叶还是嫁给了李登云的儿子。那么少安在这期间都在干什么呢,少安当时的心里也是痛苦万分,他知道他爱的是润叶,但是他知道他们已经不是一个世界的人了,如果在今天,他可能会奋不顾身地奔向爱情,但是在那个时代,他的爱情已经被当时的思想牢牢地禁锢住了,他的心里烙上了农民的烙印,他知道这是一座无法翻越的高山,他无法得到他最爱的人,最后,他娶了一个远房亲戚家农民的女儿,秀莲,之后两人共同努力生活。
  还有一件事,在大跃进末期,少安搞的生产责任承包制,成功地调动了农民的积极性。以前大跃进的时候,农民都消极怠工,人人吃不饱饭,不止是少安,好多人甚至是领导都知道农民公社是有问题的,但是他们不敢说,他们也不能说。此时的少安凭借自己生活的历练,知道农民公社是不能长久的,于是搞起了生产责任承包制,让大家吃上饱饭。从此处我们可以看出,农民也不是没有思想的,相反他们是最了解脚下这片土地的人,他们对待土地就像对待自己的父母,因为是这片土地养育了他们。
         现在来说说少平,此书就是以少平中午打菜的场景开头,足可以看出少平在此书中的重要性。由于家里贫穷,他每天只能吃黑面膜和剩菜,这使他与同病相怜的郝红梅走到一起,少平总是借给郝红梅书,一来二往,两人之间的关系愈发亲密,但是由于当时同学们的流言蜚语,破裂了两人的关系,最后郝红梅与班长顾养民交好。尽管最后郝红梅离开了少平,少平还是帮郝红梅平息了偷手帕事件。虽然少平出身贫穷,但是他不卑不亢,有一种昂扬向上的精神,要追求自己的生活,这种精神贯穿了他整个的一生。
         读书也是孙少平在上学时养成的一种好习惯,这个好习惯几乎陪伴了他一生,即使在揽工最艰难的时候。读书的确可以开阔一个人的眼界,大哥没读过多少书,他眼中只有脚下这片黄土地,而少平看到了外面的世界,不能说这二者孰优孰劣,只不过看到的东西不用罢了。正是读书让少平想乘着火车去外面,想走出自己原来的世界,他渴望的是外面的世界。可以说,没有书籍只会有第二个孙少安,而绝不会有孙少平,正是书籍改变了一个人,曾经有一个伟人说过,你是什么样的人取决于你想成为什么样的人,孙少平就是想成为书中、外面大千世界的人,这可能也是当代大学生所想的,我们想成为什么样的人。
         少平在高中认识的田晓霞是一个敢爱敢恨的女孩,她勇敢地向少平表达了自己的心意,在少平揽工、挖矿的时候去看望他,对于少平来说,田晓霞真的是一个不错的女孩,但是他遇到了和他哥一样的问题,身份的不对等,一个矿厂工人一个报社记者,一个农民一个干部家庭子女,这些无时无刻不压在少平那颗稚嫩的心,同时惠英姐和她的孩子又让他感受到家的温暖,他的内心也是十分矛盾,最后晓霞为救落水小孩献出了自己宝贵的生命,少平拒绝了县城里的工作,毅然回到了矿山中。少平和晓霞的爱情或许是此书中最有可能的,但是晓霞最后死去了,是这段爱情划上了一个句号,如若不然,少平可能打破传统观念的束缚和晓霞走在一起,使自己的爱情战胜世俗。
         少安,一个土生土长的农民,见证了这片黄土地的历史变迁。少平,一个农民出身,努力追寻自己的生活,经历了农民进城的血与泪。这两兄弟与他们生命中遇到的人交织出一个平凡的世界,影射了当时的社会。在这个世界中,他们曾经拼搏过,失意过,贫穷过,富有过,爱过,恨过,他们经历了许多的风风雨雨,暮然回首,明白了他们所追求的不过就是那一份平凡。这不是一个平庸的世界,而是一个平凡的世界。
  
 
                                                                                                               机电工程学院   李赢诚

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心