传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 从《呼兰河传》读萧红挣脱异化的牢笼 »

《撒哈拉的故事》

 

         三毛是一位我从小就非常感兴趣的作家,小时喜欢她仅仅是因为她与《三毛流浪记》中的主角同名,后来到了高中慢慢接触到了三毛的作品,那时让我对《撒哈拉的故事》的匆匆一瞥,让我对这部剧情平淡,辞藻毫无出彩之处的书产生了浓厚的兴趣。
         高中闲暇之余便买下了三毛全集中的一部分书,但是随着高考的临近,我便把这些书放了下来,全身心的投入到了备战高考,此后三毛的书便被我遗忘在了书箱的一个角落里,高考结束之后的狂欢让我彻底的忘记了她。这个寒假时我在家中整理书籍,打算送一部分回老家山区给孩子们,也许这就是一种莫名的联系,让我在书箱的角落中再次看到了这本淡黄色外壳的《撒哈拉的故事》,突然间多年对三毛的好奇涌上心头,好奇心以及高中时期的浅浅涉猎让我翻开了这本尘封已久的书。
         从书中可以看得出三毛是一个喜爱云游四方的人,撒哈拉无疑是一个居无定所的地方,生活在沙漠当中,无疑是无所依靠的,每往前迈一步都意味着未知。三毛说她第一次见着撒哈拉,像见到久违的故乡。那时她已在异国多年,也心存了各种风情。但还有比沙漠更适合安顿下三毛的云游四方的心的居所吗?沙本是世间最无依无着之物,安定流浪听凭风停风起。而沙漠收容他们——还有三毛,一并揽入它的怀抱。 
         书中还有一个主角,就是三毛的爱人荷西,荷西苦恋三毛六年,终于苦尽甘来,荷西是幸运的,三毛也是幸运,荷西拥有了自己心爱的人,三毛亦拥有了自己的爱人以及知己,荷西对三毛是捧起来读也是拥起来爱。
         世间无数怨偶佳偶,无非是两人间爱之存亡。但相爱是一回事,相知又是一回事,找到知己总比找到爱情更难。 
         荷西三毛决计是不需什么红颜蓝颜,因为自己的爱人便是知己。结婚礼物是骆驼头骨,大概只有荷西做得出来,也大概只有三毛会欢喜接受。看两人之间的小打小闹更是可爱。三毛让荷西拿邻家的漂亮女孩当海市蜃楼,三毛丢下丈夫回到台湾时荷西又在信件捏造出一个卡洛叫三毛吃醋赶回。一些小聪明,也曾共患难——还有比这更完整的爱吗。
         《撒哈拉的故事》正是这平淡的文字所描述的细腻的情感深深的吸引着我。
 

                                 机电工程学院   高宇

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心