传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 挣脱异化的牢笼用心来看世界——《看见》系列感想 »

克勤克俭,隐忍以行——读《新教伦理与资本主义精神》

 

         夜不能寐。
         近来心绪难宁。总觉惶惶不知所以,想要平复,却总被自有的狂躁所挫败。繁杂的环境时时扰动着我,使我久离平静。浮躁之气也时时隐约可现。
         而我却只迷惘,不知所向。
         心烦意乱,于是起身夜读。翻到多天前的一本学术之著《新教伦理与资本主义精神》。一本马克斯.韦伯,一位具有深邃思想的德国社会学家,写就的经典之作。
         没有煽情的语言,只有理性的甚至略显冷冰冰的文字。在这本书里,马克斯韦伯用充满洞见的文字解构了资本主义精神——即禁欲主义隐忍理性的新教伦理如何构建了现代资本主义充满目的理性的资本主义精神。他以一种结构主义视角从整个西方文明下笔,在历史动态进程中呈现了资本主义精神的构型的艰难类型。
         全书没有多少温情的历史,多的是类型化的结构和概念的划分。让我感动的恰恰不是这种社会历史的精神结构。纵观全书,留给我深刻印象的是一代新教主义者在变革的年代如何将劳动视为天职,并内嵌成群体的内在文化基因,隐忍前进,将之幻化做一种改变时代的叫做“资本主义精神”的东西进程。历史在那刻怒放,人类精神的花朵有了最为美妙的结局。
         资本主义的成功者靠着隐忍专注而走向了历史的伟大。正如一代人的伟大常常脱胎于克制的奋斗一样,个人的成就也需要这种博观约取的隐忍,以及默默无闻的奋斗吧。
         想起多年前读过的鲁迅的话,沉默啊,沉默,不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡.儿时知识尚浅,只知那不过是鲁迅式的控诉。如今,情随事迁,越来越理解其中之味。沉默,更像是一种人生的隐忍。犹如土地,淤积亿年,终可造就大陆,人生,需要一种在逆境中的隐忍。
         苏轼有言,博观而约取,厚积而薄发。人生的喷薄需要长久的积累。克勤克俭,隐忍以行,恰是我们大多数所缺乏的正道之质。
         想起多年前的初中。每晚勤于看书,虽不能做到囊萤映雪,却是真真的下了一番功夫。而今,情随事迁,再没有当初的兴致。
         终是心有不甘。总觉得,人生需要一种隐忍。易中天先生言:“人生要顶得住压力,耐得住寂寞,挡得住诱惑。”读书数载,沉于书屋,中天先生最后得到了人生应有的辉煌。无疑,他的读书岁月是寂寞而痛苦的,寒窗苦读,无人问津,而他却隐忍而行,终于找到了人生的出口。人的隐忍,是对梦想的那种决心,是心底的那份对自己的承诺。正因有那种决心和承诺,无论怎样的洪水猛兽,人皆能淡定从容,泰然处之,寻得自己的方向。
         其实,现在内心的彷徨恰恰是少了那份默默的坚持。物欲横流的社会给予了我们太多的迷失。因为多言,所以少了那份独自思考的宁静。因为多元,所以少了那份单一目标的笃定。因为浮躁,所以少了那份独自向前的坚持。我们的年龄在长大,可我们单纯的心境却在迷失。汲汲于名利,悠悠于俗务,多了纵欲,却少了那份隐忍。
         多年前,帕斯卡尔说:人是一支会思想的芦苇。而今,一苇漂泊,是否丢掉了那份高贵的品质。人因思想而伟大,人因隐忍而伟大,可什么时候,我们开始丢弃思想,变得懒惰,贪婪呢?
         《大学》开篇写到,大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。 
静是人修身之本,是一个人有所成就的开始。
         而反观自身,我们在追求道的过程中不知不觉的丢掉了那份静。又何谈追求更广博的道呢?
         韦伯的专著给予我的恰恰是第一代资本主义成功者的那种坚守勤奋的精神品质。而这种品质,恰恰是我们所丢掉的。
         我终于平静下来。不再狂乱,若是人生是一种风中的偶然,何不扎根土壤得到永恒的静呢?或许,还可幻化出一种伟大的可能呢。
         明天,定当克勤克俭,隐忍以行。
         一切,豁然开朗。这是我心绪不宁后找到的答案。
         躺在床上,我终于安静的睡去。
 
 
                                  人文学院   乔墩

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心