传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 用心来看世界——《看见》系列感想梦醒时分 »

《挪威的森林》

 

         没有谁会喜欢孤独,只是害怕失望。
                                                                                     ——《挪威的森林》
         如果你不曾轻信诺言,那么你怎会遍体鳞伤?如果你不曾体会孤独,那么你怎会不惧怕失望?如果你不曾历经沧桑,那么你怎会成长?
         正值青春年华的我们,总会一次次不知觉望向远方,对远方的道路充满憧憬,尽管忽隐忽现,充满迷茫。有时候身边就像被浓雾紧紧包围,那种迷茫和无助只有自己能懂。尽管有点孤独,尽管带着迷茫和无奈,但我们必须勇敢地面对,因为这就是我们的青春,不是别人的,只属于我们的。
         也许你曾对成长充满期许,也许你对未来充满恐惧,但不亲自走过,怎会知你在未来会遇见一个怎样的你?青春的反叛,迷茫,孤独与彷徨,我们都必须经历,无法逃避,然而,又有谁的青春永远定格,不曾继续?
        37岁的渡边在飞机客舱里听到Beatles乐队的曲子《挪威的森林》时,一下子陷入往事,无法自已。音乐早已了无痕迹的渗入生命,在不设防的时候突然出现,牵动心中微微的疼痛。即使历经十八年的沧桑,20岁时的风景依然鲜明如昨。渡边仍可真切地记起那片草地,仍然记得那些尘封已久的往事,那时空气里弥漫着青春的芬芳气息。作品中最主要是两次死,很相似的两次死。一次是木月的死,木月死后直子和渡边的关系便开始了,另一次便是直子的死了,按玲子的话说就是“你选择了绿子,而直子选择了死”两次都是由死而引出了新生。另一个相似之处是,木月在死前见的最后一个人不是他最爱的直子而是渡边,这似乎应该是木月把直子托赋给了渡边,直子在死前见的最后一个人也不是渡边而是玲子,同理应理解为直子把渡边暂时托赋给了玲子。 书中所描写的几个主要人物都是醒着的,但由是他们价值观不同,心理成熟程度不同,所以他们的生活本身是有着巨大差异的。 渡边本书的男主角,一个实在是很普通的人物,普通得让人难以留下印象。他对学校这个小社会内部虚假、肮脏也是很厌恶的,但他却也没有去改变这一切的想法,甚至有点逆来顺受,因为他很清楚这是无法改变的,这就是渡边的无奈了。似乎任何人都不能影响他的生活轨迹,虽然他也并不知道自己想去哪里或将要去哪里。不过渡边的心理也不太成熟,他在寻找一种既不伤害直子,又不伤害绿子的方式,但这种方式是不存在的,“如果每个人正义都大行其道,每个人都得到自己的幸福的话,必然导致混乱”,在直子死后渡边想通过旅行来找回自己但却失败了。直到渡边见到玲子,玲子说“你选择了绿子,而直子选择了死”,此时应该说渡边解到了相对于已经失去的更应该珍惜眼前存在的,应该停止对生者的伤害。时间会抚平伤痛,自私的人先走了,带走了永远。就像停留在17岁的木月和停留在21岁的直子。
         有时候谈生命对于我们来说过于沉重,生命的沉重已经不知道该怎么来诉说,生命的一次,生命的俶乎即逝,留下的只能是一声遗憾,一声叹息。每个人都只在演绎着自己的故事,讲解着自己的哀伤,没有人可以走进一个陌生人的生活里去领会一个故事。所以当一个陌生的人离世,在外人看来也只是看一眼罢了,没有人可以知道你当时在想的,甚至没有人可以知道你曾经在世上活过。别人的怜悯,别人的眼泪,都不能换回生命所离去留下的一切。一切是那么匆匆,那么不堪一击。随着年龄增长,我发现成熟的标志是开始不断地参加红白喜事。当身边的亲友撒手人寰时,每一次的葬礼都让人反省活着的人该如何更好地活着。
         少年时我们追求激情,成熟后却迷恋平庸,在我们寻找,伤害,背离之后,还能一如既往的相信爱情,这是一种勇气。每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。
         感谢那些曾经让我们嘲笑的似乎荒唐的梦想,至少它给我们勇气让我们离开自己感觉平庸的生活,虽然可能我们会饱尝悲伤。直到有一天,我们不再疯狂,请不要失望,哪怕平淡收场,青春看似荒唐,没人会选择投降,但愿花开如常。
  挪威的森林,是在玲子手中是跳跃穿梭的光阴,在渡边手中是损而复满的酒杯,在直子手中是一粒粒晶莹的纽扣,在甲壳虫的演唱里是泡澡的木桶,是打开窗户后一整片的浓密森林,天空清冽湛蓝,可是脚下也许是潮湿孤独。 
         孤独前是迷茫,孤独后是成长。在青春的尾巴上,或许没有期待的圆满,或许有遗憾、不安和来不及,或许有不满、苦衷和无法偿还,但这份残缺让我们所付诸的感情灵动而充满人情味。庆幸多年仍未改初衷,质朴简单的情感模式即使不被渲染仍闪亮动人。愿你拥有少年的疯狂和少女的荡漾,愿你的青春是场盛大的奇迹,愿你的青春有张不老的脸。愿你我将来回忆时,都会有嘴角上扬的青春!
 
 
                                                     经济与管理学院   苗锁辉

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心