传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 对时间的无言,对生命的目送-----读龙应台的散文集《目送》有感“哲学小故事智慧大人生”有感 »

解析希区柯克电影悬疑背后的魅力

 

         一直很喜欢阿尔弗雷德·希区柯克的电影,从他的第一部有声片《讹诈》,到他最后的杰作《群鸟》,从大家较为熟知的《蝴蝶梦》、《惊魂记》,到我最喜欢的《后窗》,这位世人公认的电影悬疑大师每部作品都具有丰富的意蕴和广阔的阐释空间,其内涵更为深刻,而并非只靠悬念吸引人。
         关于恐怖与悬疑,希区柯克在他的电影中,营造悬念的关键在于激起观众强烈的好奇心,并知道如何在故事发展进程中,在导演和观众之间形成一种共谋。他把“惊骇”和“悬念”做了比较:惊骇可以使观众惊慌地跳起来,但悬念则使观众一直处于一种狐疑、焦虑的状态。希区柯克认为:“最紧张的不是那些恶心的死法,而是在人死之前酝酿的气氛。”他着力描写人物死亡前的部分,不主张暴力血腥的镜头。引用希区柯克常被例举的进一步解释:假设一个场景,我和你坐在房间里漫无边际地聊天,房间里有一颗炸弹轰然爆炸,观众会大惊失色,但这种紧张或许只能持续15秒;现在换一种方法,还是在同样的场景,插入一个炸弹的镜头,告诉观众炸弹放在那儿,并且肯定会在1点钟爆炸,然后再插入一个挂在墙上的钟的镜头,显示现在是差10分1点,再切回到谈话场面。我们仍在闲聊中,对面临的危险浑然不觉,但观众却在接下来的10分钟里一直处于紧张焦虑之中。寥寥数语,阐释的生动而精辟。在我看来,简单说就是恐怖片强调视觉听觉等感官上的刺激,从而使观者产生惧怕心理等一系列的生理反应,而悬疑片更注重逻辑推理,情节扣人心弦,结局出人意料,使之心理产生高度焦虑和紧张感。比较而言,我认为后者更接近恐惧的本质。
          希区柯克是一位对人类精神世界高度关怀的艺术家,他一生导演监制了59部电影,300多部电视系列剧,绝大多数以人的紧张、焦虑、窥探、恐惧等为叙事主题,设置悬念,故事情节惊险曲折,引人入胜,令人拍案叫绝。他那种远见卓识的创作风格和创新的摄影技巧令许多现代制片人倾倒,竞相学习甚至模仿他。他是悬念大师,也是个心理大师,更是电影里的哲学家,他的电影,是生与死、罪与罚、理性与疯狂、纯真与诱惑、压制与抗争的矛盾的统一体。希区柯克奉献给电影艺术的,不仅仅是纯电影的技巧,就像后现代主义文学家博尔赫斯的小说一样,他的电影还具有惊人的复杂性与多重性,能够深刻洞察到人生的荒谬与无力。
         希区柯克的名字仍是卖点,早时好莱坞继续出品重拍“希区柯克风格”的影片,如《完美谋杀》、《精神病患者》,但这也只是改为彩色片,效仿他的风格,却无法接近希区柯克电影的精髓。“让观众看下去”,是电影大师对电影最深刻逻辑的理解。希区柯克生命期间的作品无法复制,唯有一遍遍翻看了。
 
 
 
馆藏地点:一区文学艺术借阅室(212)
书名:《希区柯克的电影》 《希区柯克悬念故事集》
索书号:J905.712/3     I712.45/49
        
                                        
                                       一区读者服务部:高珊
 

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心