传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« “共享书香”读书博客诚邀爱读书的你点滴汇聚 智在积累——《每天读一点国学常识》读后感 »

幸福从淡定走出来

 

淡定不是不思进取,而是一种豁达;宁静不是无所追求,而是一种恬然。正所谓:“物来则应,物去皆空。”对于一个人来说,只有从容淡定,才能真正地享受人生;只有做到宁静,才能“日日是好日,处处有风景。”
说起幸福,恐怕每个人都有自己独到的见解。时下最流行的莫过于“金钱幸福论”了。有钱真的就幸福吗?也不尽然。钱能买到书,但买不到智慧;能买到地位,但买不到尊重;能买到药物,但买不到健康;能买到钟表,但买不到时间;能买到别墅,但买不到温馨的家……
幸福其实是一种心情,是一种自我感受到的愉快心情。在这忙碌的世界里,生活的焦虑、工作的压力、家庭的担忧常常让我们变得苦恼和烦躁。欲望无止境,欲壑终难填,一味追名逐利之人是难得拥有幸福的。何不淡定淡定,静下心来,珍惜现在的拥有,也许另一种幸福感便会油然而生。
淡定的人会热情地对待工作。他们珍惜自己的岗位,热爱自己的工作,不会因为工作的压力而怨天尤人,也不会因为职务的高低而怀才不遇,更不会因为待遇的多少而牢骚满腹。他们努力地学习,勤奋的工作。不会欺上瞒下,看领导的眼色做事,也不会投机钻营,绞尽脑汁、不择手段地去捞取名利。他们爱岗敬业,在工作中寻找快乐,在劳动中获取幸福。
淡定的人会坦然地对待生活。他们能清醒地认识到理想和现实的差距。不好高骛远、缘木求鱼,也不盲目攀比,爱慕虚荣。他们脚踏实地地追求自己所认定的幸福,与世无争地生活着,简单而又快乐。不会太过兴奋而忘乎所以,也不会太过悲伤而痛不欲生。遇事处之泰然,宠辱不惊。淡定的人,不在乎太多的身外之物,而是执着于自己脚下的路。
淡定不是平庸,平庸的人没有太大的能力,只是很平凡的生活着。而淡定则是一种高修养的生活态度。淡定的人有能力去争取自己想要的一切,但他们却不完全看重这一切。因此,拥有一颗平静如水的心,拥有淡定的生活态度,不失为人生的另一种幸福。
如果你以淡定的心态去面对五彩缤纷的生活,不仅有利于苦乐中的锻炼,还可以享尽人生种的惬意;如果你以淡定去面对生活中的每个人,有利于善恶的辨别,可亲君子而远小人;如果你以淡定面对名利,有利于道德上的筛选,可提高人品和素质;如果你以淡定面对眼前的坎坷,有利于安危中的权衡,可除恶果保康宁。淡定可以使你变得大度、理智、无私和聪颖。
人生中有各种不好的处境,只要我们能够保持住那份积极乐观的心态,就能跨过去,活出生命的精彩来。本书选取许多故事和哲理,教你用宽容的、包容的、爱的眼光看待这个乱糟糟的世界。用淡定的态度,放下执念,处理生活中的不公、误解和委屈,这样就不会伤心,不会纠结,而是坦然面对,做到从容、优雅,笑对人生。
 
 
馆藏地点:一区文学艺术借阅室(210)
索取号:B821/778
 
 

                                                                                           一区读者服务部 阳 光

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心