传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 雾霾 ,几时离去?笔记人生 »

《谈一场不分手的恋爱》读后感

 

到了某个年龄你总会知道,能够彻夜陪你聊聊的人越来越少,要么顺从年龄,要么圆父母的梦,身为子女的适龄男女总会被长辈追问“谈恋爱了没?”等等问题。突然意识到在这个年龄,工作和学业都被轻视了,而恋爱则提上了日程。然而独自拼搏早已习惯了一个人的我们又该怎样开始一段恋爱,又该怎样谈恋爱呢?来自英国作家阿诺德的这本《谈一场不分手的恋爱》将为我们解决恋爱这件“小事儿”。
         初见这本书是被封面吸引,暖暖的粉红色让人可以憧憬到恋爱的甜蜜。本书的作者阿诺德是一名慈爱且富有智慧的父亲,他特意为女儿编写了这本恋爱知道手册,在书中,他详细且深入地分析了女孩的心理、女人的心理(有时候,她能激发出男人的潜能。一个男人对自己越有信心,他的爱人一般也会对他越有信心。同样,他的妻子有多信任他,他就有多信任自己。因为一个女人的信任可以让一个男人创造奇迹。女人不会爱上自己看不起的男人。不过,一个女人能够试着看得起一个男人,却是一件不可思议的事情。许多男人忘记了女人的性情倾向于艺术性,这种艺术性的倾向表现在多个方面:她们爱美丽的事物、美丽的言语。)、男人的心理(对于男人,也就是长大的男孩而言,人生通常由两个方面组成:工作和玩。幸福的男人通常会有一个能激起他在工作和玩这两方面激情的伴侣。或许有的女人能发现男人整个人生中的秘密——男人是一种贪婪的动物:对任何事情,要么不要,要么全要。男人的性格中有犬的特性:如果他发现了一根“骨头”,那么他会对着任何一个接近他发现的骨头的对手“咆哮”。)、爱情的本质、男女双方在恋爱过程中所扮演的角色和他们的心理变化(男人对女人的评判标准往往取决于自己的情感。也就是说,男人评价女人的标准和基础取决于他自己被这个女人迷倒的程度。男人或许会吹嘘自己不会被其他男人打败,但是他们绝对不会说自己不会被女人征服。而对于女人们来说,“少女杀手”往往是她们爱慕的目标,即使这些男人无意迷倒她们。有一种毫无争议但却不合理的现象可以说明这一点:不论男人播种了多少野燕麦,他总是一成不变地用它来招待任何接近他、吸引他的女人,走进他那座特殊的“农场”。男人如果不能忍受自己的爱人曾被优秀的男人爱慕过,那么他就是一个蠢货。一些男人因女人的鼓励而变得英勇,但是他们却不愿被鼓励他们的女人所超越。),以及在订婚阶段男人和女人应该如何相处、如何维系幸福的婚姻等问题。作者见解独到,内容分析透彻,而且所用的语言轻快风趣,充满诗意、富有哲理性,并充满了浓浓的人情味,让读者在阅读过程中能更好地了解男人和女人的不同心理,找到获得幸福的途径和方法,从而收获美满和智慧的人生。
阿诺德像父亲一样给未婚男女在恋爱中各自扮演的角色分别进行理性但不失幽默的分析,他说:“事实上,男人的情感策略无处不在,尽管每次这些看起来都是盲目的、令人不解的,甚至是带有欺骗性的。有三种事情,更确切地说是四种事情,往往是男人从来都不能确定的,这些事情能够考验他是否聪明、狡猾和拥有持久的热情,它们就是:女人、赛马、专利以及金融市场。不少男人藐视信仰和命运,他们认为自己是生活的创造者,而不是被生活创造出来的。如果这些人把赌注下在了以上四种事情中的任何一种上,那么他就会觉得自己是一个十足的傻瓜。如果一个男人没有被女人激发出其内在的能力,那么毫不夸张地说,他就是一个微不足道的人!如果让他独处,他很容易变得抑郁;如果让他与女人结合,他可能会奋起,也可能会堕落;而如果一个女人礼貌地与他相处并鼓舞他、对他深信不疑,那么他将会转变成另外一个人。在女人的赞同下,他会发掘出自己的真正实力。或许名声会引诱他、朋友会鼓励他、财富会让他瞬间微笑,但是只有女人才能让他成为真正的自己。如果有个人在他的身边鞭策他,那么名声、朋友、财富等所有因素都会变得次要。男人会为财富努力、为朋友牺牲、为名声走遍天下,但是如果世间没有一个女人让他为之奋斗的话,那么他很可能不会去做以上提到的任何一件事情。”
希望本书能够让大家对爱情和恋爱甚至婚姻有一个全信的认识,并且希望在它的指导下,可以《谈一场不分手的恋爱》!
 
 
 
书名:《谈一场不分手的恋爱》
作者:西奥多•阿诺德•豪尔坦
索取号:C913.1/85
馆藏地点:一区社科借阅室210

                                                                                                        一区读者服务部    李婷

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心