传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《谈一场不分手的恋爱》读后感认识向田邦子 »

笔记人生

今年国庆期间,周玉校长特别撰文《记笔记,大学生的人生必修课》。他在文中写到:“在信息化时代,知识获取更加方便快捷,‘记笔记’似乎正在渐渐淡出我们的生活。从某种意义上说,这意味着一种习惯、一种修养、一种文化的渐行渐远。今天重拾这个看起来老生常谈的话题,就是想谈谈我对于记笔记的一些看法,希望能够唤起大家对于‘笔记’的记忆与再认识。”呼吁同学们,让记笔记成为一种习惯,一种修养,一种文化。
说起记笔记,我想起了二十多年前我读大学的时候,那时学校的算法课(后来都称作“微机课”)所使用的计算机都是286式的,各个专业的学生轮流上课,更谈不到互联网。课堂记笔记似乎不需要想要不要做,不同的是各自记录的内容和形式因人而异。那时图书馆也都是闭架借阅,每到下课后,学生们就冲向图书馆,在目录柜里查找自己所要的图书,再拿着索书单冲到服务台。图书馆的老师高声喊着借书者的名字,拿到图书的学生如获至宝。那时能够借到自己想要的图书真的很不容易,或许正因如此,大多很用心去读。对于专业类的图书记笔记自不必说了,对于文学类、励志类或是指南类的图书,大家都会用一个塑料皮或是硬壳笔记本记录下来,有时会在旁边加上自己的理解和感悟,间或也会画上插图。
毕业后的工作一直与书本打交道,自然而然地就保持了记笔记的习惯,及至近几年兴趣转移到文字创作上,记笔记更成为生活中不可或缺的一部分了。我也使用智能手机,但大多时候都变成了掌上记事本,使用最多的就是WPS文件编辑,记录着读书时的所感、所思、所悟,平时看到什么场景或什么事件的偶发感慨。总之,想到什么就写什么,成文的东西大多就是在这样的情况下积累写出来的。近一年突发奇想,把平日里偶发感慨写的短语自称为“夏荷语录之一~之八”,每一次都是五条。无论是偶发感慨还是读一本书的感悟,都是我人生旅程的一种体会,一份记忆,一笔财富。
我喜欢阅读,喜欢写读书随笔,偶尔也写写短诗,也喜欢在旅行中记下所见、所闻和所感。在济南游大明湖和趵突泉时,突发感慨,写到:叩开大明湖畔李清照的祠堂/寻访趵突泉边每一眼清凉/家国情愁销得黄花瘦/每一滴甘露都想为她梳妆。细雨中走进绍兴,寻访鲁迅故里的百草园,记忆便回到鲁迅童年时的那个乐园;坐在咸亨酒店里,眼前便浮现出孔乙己两手罩着一小碟茴香豆的样子;沈园墙壁上的“钗头凤”,勾起的或许不只是陆游和唐婉的经年往事,更让两颗深爱的心如那残荷一般,引得上苍都为之洒泪入莲池。在杭州费劲周折找到了非经营性的1758书吧,走进去竟有一种来到老朋友家中的感觉,从窗子旁的书架上拿起一本《弥尔顿十四行诗集》,边读边在随身携带的便签本上记下在那里的感受。而每一次旅行回来,一篇篇游记也就那样留存下来了。
四年前,图书馆一区读者服务部创办了“共享书香”原创读书博客,所发布的博文就是大家阅读图书的体会。那里有我们倾情书写的一篇篇读书心得,记录着我们对人生的感悟、对自然的敬畏、对赖以生存的家园的深思。连续两届的“四月芳菲”读书节活动中,更是收到师生们热情洋溢的投稿博文。这于构建书香校园和创作者本人都是一份难得的收获。我本人也因这一博客与《哈工大报》结缘,留下了珍贵的记忆,并结识了一些志趣相投的编辑朋友,又何乐而不为呢?
当今,网络无远弗届,电子产品无处不在,人们更多时候习惯于下载或是拍照记录自己所需的东西,这当然快捷,但也缺少了通过自己理解和感悟记录下来的东西,长此以往,人们对于事物的感知和认识能力也将会大大降低。因此,我们需要重拾纸笔时代的习惯,以自己所需要、所感兴趣和所体会的文字去记笔记。正如周玉校长在文中呼吁的那样:让笔记习惯、笔记修养、笔记文化成为我们人生的必修课。
                                         一区读者服务部  赵凤娟
附:夏荷语录摘录(“夏荷”是我发稿的曾用名)
1. 天空不会因为一只乌鸦的出现而变得灰暗,鸟儿也不会因为一朵乌云而停止飞翔。
2. 无论尘世多么喧嚣,也要在内心留有一块净土,否则将会被太多繁杂的东西填满而丢掉了自己。
3. 能够时常反思自己所想所做是否有违内心便是在进步。人就是在这种不断反思和进步中慢慢地长大。
4. 支撑朝圣者历经千难万险依然执着前行的是那颗虔诚的心。所以,只要心向着远方,就没有到达不了的地方。

5. 有时退缩不是前方的阻碍多么大,而是内心太不强大。所以没能看见那道靓丽的风景。