传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 静心读书,我们不变的坚持哈佛情绪控制课 »

英美留学漫谈

 

这是一本有关留学的指导书。作者是前新东方师资总教头,资深留学问题专家范亚飞老师。范老师希望用自己近10年的留学考试教授经验和留学经验,给所有有出国留学梦想的家庭和孩子们画出一幅留学前、留学中、留学后的航程图。留学不是简单地把身体从一个国家迁移到另外一个国家,而同时会把已经养成的习惯、风俗、思维与文化一同带入异国他乡。留学对于拥有这样人生经历的人来说都是一笔宝贵的财富。
作者用了半本书的篇幅介绍留学前,留学生应该知道的那些事儿。不同于以往的留学指导书,作者并没有将常识性的内容一一罗列。而是结合自己的亲身经历,实际经验,从留学的三个核心问题谈起。由于社会上留学机构良莠不齐、从业者素质不定等问题,经常有学生和家长对留学所涉及到的问题感到很困惑。作者从一个资深从业者的角度对留学前涉及到的问题进行梳理和解析,比如:什么样的孩子适合留学,留学的三大误区,如何准备留学前的外语学习等。作者认为,每个人都应该选择最适合自己的学习语言的方式和方法。对于大多数的国内语言学习者来说,能够用外语和西方人无障碍的交流就可以了。但实际我们应该达到的目标是能够用英文思维,不是把语言当成一项技能,而是要学会如何去使用它。
在留学期间,留学生首要做的是如何融入西方大学。很多学生觉得花了大价钱去留学,如何才能让留学的效益产出最大话。那就要做这样几件事:读书与旅行;结交更多的朋友,了解更多元的文化,从而成为一个多元化的人;学会做研究,养成良好的学术研究习惯。很长时间以来,在学生和家长中一直有这样一种误区,到了国外有了语言环境,外语自然就好了。而实际情况是,除了上课,留学生的大部分时间还是和国内差不多,除非住在寄宿家庭或者和外国人住在一起,否则经常呆在中国人的圈子里,外语不见得会变好。因此,到了国外要想提高外语还要靠自己系统的学习,坚持每天“有效输入”并利用机会把“有效输入”输出出去。在西方,对论文写作的要求非常严格,要求有作者原创性的思考,要具备批判性的思维,针对学术诚信的惩罚机制也是非常严格的。在作者眼中的西方教育更注重启发式和创新性,鼓励学生有自己的想法,注重团队协作。
在最后,作者用小部分篇幅阐述了留学后,究竟是留下还是回国,如果回国在就业方面存在的问题。圆满的为这本书画上了一个深入浅出的句号。作者希望这不是一本封闭的书,将来可能通过增加新的文章,新的思考让这本书更丰满,也带给读者更新的启示。
 
附:
        书名:《未走过,已懂得----新时代英美留学漫谈》
        作者:范亚飞 著
        索取号:G648.9/16
        馆藏地点:一区社科借阅室(210室)
                              

                                                                                                   一区读者服务部:魏靖

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心