传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 哈佛情绪控制课庆祝无意义 »

明德读书会——《社会的麦当劳化》

    “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”为进一步丰富研究生的课余生活,锻炼研究生的组织与表达能力,提高研究生的综合素质,人文学院特开展研究生“明德读书会”系列活动,鼓励与组织人文学院研究生上台演讲,通过交流与讨论,增强自信,开阔视野。图书馆共享书香博客不仅将更多的专业书籍推荐给广大师生,同时也将演讲者的独到理念推广给感兴趣的师生。

    本书大体分为10个章节,介绍社会麦当劳化的前身、现状、影响及反思。侧重点放在由麦当劳造成的问题和引起的危险上。作者希望为读者提供一些建设社会的新见解,对由麦当劳化所造成的危险保持警觉,建议人们采取一些步骤来缓和一下已经出现的问题,以便使一个被麦当劳化了的社会更具有人性。本书共分三个部分,第一部分,简要介绍麦当化的先驱和特征;第二部分,具体介绍社会麦当劳化表现在人类社会的四个具体特征和影响;第三部分,分析社会麦当劳化的不合理性和趋势发展的不可避免性,引起人类反思,更加重视人性化发展而非社会的麦当劳化。

    主讲人吕晓庆同学结合《社会的麦当劳化》以及医疗、教育、娱乐、体育等各行业的现实情况,讲社会麦当劳化的具体特征和影响。高效性,可计算性,可预测性,控制性。结合具体生活中的事例验证社会麦当劳化的渗透性以及发挥的积极方面,包括其生产模式和操作流程满足社会高效率、可复制的要求,利润的高回报率使其推广至各种行业模式。最后认为社会麦当劳化的不合理性和趋势发展的不可避免性,引起人类反思,更加重视人性化发展而非社会的麦当劳化。

    本书从根本上是一本社会批评的著作,侧重点放在由麦当劳造成的问题和引起的危险上。本书以韦伯的关于合理化的理论作为写作的基础,也是一项对“实践经验的”研究,尽管是高度通俗的。作者希望为读者提供一些建设社会的新见解,对由麦当劳化所造成的危险保持警觉,设法去逆转麦当劳化这一潮流,虽然可能性很小,但是人们可以采取一些步骤来缓和一下已经出现的问题,以便使一个被麦当劳化了的社会更具有人性。作者把麦当劳快餐店作为麦当劳化的广泛过程中的一个主要例子,或说是“范式”。并通过韦伯的形式合理性和实质合理性来分析认为我们的社会正处于一个麦当劳化的状态,认为这种状态表面上看起来很理性化,但同时也包含着很多的非理性化。

    明德读书会每周三晚18::30分开办读书分享活动,欢迎广大师生踊跃参与其中,不仅可以与主讲人进行讨论而且还可以将自己的感想和见解发送到共享书香邮箱与全校师生分享!共享书香邮箱:hitgxsx@163.com

主讲人:吕晓庆
文稿整理:李婷
书名:《社会的麦当劳化》
索取号:C913.3/L20
馆藏地点:一区中文社科阅览室(210室)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心