传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 庆祝无意义第一百一十二读《滚雪球——沃伦巴菲特的财富人生》总结 »

明德读书会——《伟大的博弈》

    《伟大的博弈》是美国的约翰·斯蒂尔·戈登的一部讲述以华尔街为代表的美国资本市场发展历史的著作。本书讲述的华尔街历史就是一部资本市场发展过程的活教材。在这本书中,读者将会读到华尔街充满魅力和睿智的历史故事。华尔街的历史演进过程中,出现过形形色色的人物,也经历过各种各样的曲折。它提醒今天的资本市场的建设者他们所必然要面临的现实和困境,也能为今天的投资者们提供一些有益的参考和警示。该著作用一个个故事生动诊释了华尔街怎样从一条以商业为主的小街逐步发展为以金融为主,并成为美国资本市场以至世界金融中心的充满传奇色彩的历史,跨越时间长达350多年。这350多年,与其说是华尔街金融帝国崛起的350年,不如说是美国资本市场波澜壮阔、突飞猛进的350年;与其说是华尔街股市牛市与熊市交替发展的历史,不如说是华尔街这个伟大的博弈场参与各方精彩博弈的历史。这350年,既是华尔街经历苦难与辉煌、创新与贪婪的350年,也是华尔街发展史上人才辈出、群星闪耀的350年。

    本期读书会的主讲人王悦同学来自经济系政治经济学专业,王悦同学以时间的推移作为演讲的主线,从她生动的讲解中,同学们了解到《伟大的博弈》一书介绍了美国华尔街的兴衰史以及资本市场在国家发展中发挥的重要作用。她具体阐述了数次金融经济危机中,金融大鳄、资本团体、政府监管和市场发展之间的相互博弈过程。并结合我国市场经济发展不尽完善,相关监管的体制机制不够健全的现状,思考如何让资本发挥积极作用,启示中国资本市场健康可持续发展。纵观华尔街资本市场发展350年闪耀的群星,虽然在华尔街这个巨大的名利场上,人性的方方面面在他们身上也暴露无遗,但他们能在资本市场发展史上留下浓墨重彩之笔,是因为他们精通并能创新资本市场的各种博弈模式,在资本市场上游刃有余,精彩博弈,谋求最大化利益。《伟大的博弈》结语指出:“历史总是不断地重复着自己……”、“或许,在这场伟大的博弈中,历史将不再是简单地重复自己了……”作为当代的大学生,我们又该如何去做呢?

    明德读书会每周三晚18::30分开办读书分享活动,欢迎广大师生踊跃参与其中,不仅可以与主讲人进行讨论而且还可以将自己的感想和见解发送到共享书香邮箱与全校师生分享!共享书香邮箱:hitgxsx@163.com
 

    主讲人:王悦
    文稿整理:李婷
    书名:《伟大的博弈》
    索取号:F837.129/5/(2)
    馆藏地点:一区中文社科阅览室(210室)
 

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心