传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 明德读书会——《伟大的博弈》《俄罗斯恋人》—中国版的“乱世佳人” »

第一百一十二读《滚雪球——沃伦巴菲特的财富人生》总结

    除了看到好看的小说我会难以抑制的一直阅读下去——我的人生里也有好几次因为看小说一直到凌晨三四点,然后在事后每次都会痛定思痛的反思“自控力”和呼唤“理智”——似乎很少有事物能够让我自主的长时间聚焦。 我日日都读书,但是每日阅读的极限时间大约也就是两个小时——似乎无法在一日内长时间阅读。这大致与我读的书的种类有关。选入我定课的书有两种,一种是当初类似于四书五经之类的“智慧浓缩”的书——每读上几页都有大段大段的批注可以写,其内包含着方方面面的智慧,看久了会有种大脑“数据溢出”、“消化不能”的感觉——还有就是类似于我现在读的《巴菲特自传》这种了。

    这本自传的大部分内容中,我要读很久或许才有一两处值得批注的地方,越往后读越是如此,因为多数人成功的燃料大部分源自天生或者幼时的际遇,这些优点贯穿他们的一生,然而对于其壮年之后却鲜有改进——所以一本传记往往前百分之二十我能做下最多的记录和得到最多的收获(当然这本自传更多的是事件的记录——颇似流水账——而不是心路变化的探寻或者意志力量的发掘)。

    一本传记的深度除了与作者的水平相关外,更多的是传记所描写的人的深度。老毛,曾国藩等的传记从头到尾都能给我很多的启发——他们的功业需要的是一个人方方面面的能力,包罗万有远超常人。这种人的一生不断的在挑战,而且往往是各种不同的挑战,所以培养和展现了各种品质。对于我刚刚读的巴菲特先生的传记——虽然他亦是有着超人成就的世界首富,投资之神——但是我不得不说一本八百页的自传是有些长了(他的一生的挑战全都有些类似——找到好的投资,赚更多的钱)。 我实在是不愿意表达出任何的冒犯之意,但是巴菲特先生在投资和股票这些“术”上有着或许是人类历史上巅峰的水平,但是他并没有展现出一个非凡的伟人那种宏伟的力量,意志以及最重要的,抱负。做一个不太合适的比喻,一个在股票投资上技艺非凡的人和世上最好的钢琴大师属于一个级别的成就,用一个词来形容,巨匠,或许合适——但是由于前者是关于累积财富,所以远远收到超过后者的追捧和尊重。

    巴菲特先生是一个在投资上超凡入圣的普通人——但不是一个伟人。然而在成为世界最富有的人之后,能够始终保持作为一个普通人,这或许是他最不凡的地方了。 所以在这篇自传中,我更多的是将重点放在这一超凡的“技艺”上。 一个登峰造极的技艺当然不仅仅需要雄厚的知识以及出色的能力,更重要的是与之相匹配的性格以及理念(比如价值观等)。从巴菲特先生身上可以看到一个优秀投资者所需要的所有要素。

    首先必须提及的就是他的专注。巴菲特先生和比尔盖茨是非常要好的挚友,当他们第一次相见时被人问起那个因素对他们的成功最为重要,两个人都不约而同的回答了专注。巴菲特在小时候就表现出了对金钱的强烈的企图心(他爱钱,节约,乃至吝啬。一直到年纪很大了才开始看开了,开始搞慈善)。他十几岁就想法设法的做生意,挣钱,乃至于中学在学校里是知名的差生,成绩全是C或者D(不过其本人不得不说很有天资,后来认真学习还是进了宾夕法尼亚大学沃顿商学院和哥伦比亚大学商学院,变化如此之大,也不知道其参议员父亲是否起到了什么因素——请原谅我无证据的揣测)。对于盖茨和巴菲特这样的人来说,他们非常专注,非常清楚自己希望从事一生的职业是什么,对他们而言,其热衷的事业决定了学校对于他们的作用和价值——所以巴菲特进入哥大希望师从格雷厄姆学习投资,而盖茨从哈佛退学追求事业,这两种行为实际上是一个性质。很多人用比尔盖茨举例,作为不认真学习的借口——实际上盖茨一直认真学习奋斗,只是对他而言,继续在学校学习,已经没有了足够的价值。若是一个人非常专注而明了自己的道路,同时在学校继续学习并无法给他带来超过自我学习的帮助,那么退学我看也是有魄力的明智之举。

    第二就是投资者必备的冷静和控制——一如我之前文章提到过的传奇交易员们的一大共性。巴菲特充满了对金钱的欲望——他的一生大半部分都是围绕着赚钱,赚更多的钱——然而他的欲望在给了他强烈的推动力之余并没有左右他的判断。他永远保持冷静,并且依靠理智而非冲动和赌性做决定。他的投资信条:如果无法控制风险,就放弃可能的财富;这正是最好的写照。

    第三则是独立思考。一个优秀的投资者要学会从别人那里借取想法——一个好的idea是可以复制的——但同时,一个优秀的投资人也一定要保有独立思考和独立工作。这种“独立”才是你获得他人无法获得的回报的来源——正如投资理论所阐述的,公开消息中不存在套利机会,大家都知道的东西,也就没有了价值。巴菲特的名言就是很好的写照:当他人贪婪时你要胆怯,当他人胆怯时你要贪婪。当所有人都在为2000年初的高科技股市疯狂的时候,只有巴菲特固执的说高科技股已经过高了,并且坚定的不买任何高科技股票——所有人都在说巴菲特已经老了,愚蠢了,跟不上时代了。之后,高科技股确实继续猛涨了一段,但是最终泡沫破裂,巴菲特幸免于难。巴菲特认为高科技股过高是独立思考,而他从不买高科技股则是压制欲望——他说自己对于这些互联网高科技的东西毫无了解,而他对于不了解的东西绝不投资;当然他错过了英特尔和微软股票疯长带来的巨额盈利机会,但是正是这种坚持和自我控制,使他成为“投资界的圣人”。

    第四则是对于名声以及信誉的绝对原则——不做任何过线的事情。巴菲特极其珍视自己的商业名声与信誉,对于信任自己的人有着极强的责任感。在他决定关闭自己的合伙公司之后,他认为自己有责任为信任他的合伙人们找到值得信赖的下家。包括九几年他担起所罗门公司的主席重任尝试拯救这个深陷丑闻危在旦夕的华尔街之王,也是将声誉放在很前列的位置。第五则是他作为一个大资本家,一个商人的精明吧。巴菲特似乎是个温和的人(当然是按照自传中的描写),但是在商业谈判中他就会变得狠辣而精明。他善于利用自己的声誉来压低价格,而且通常不留余地。 在以上所有的描述之外,最令我敬佩的倒是他在成为一个大富豪之后依然保持的朴素生活以及一份对于他人的善良。与他的妻子苏珊的“极为热于助人”不同(各种基金会,各种慈善,捐款,帮助别人),巴菲特非常吝啬——哪怕对于亲人也一毛不拔(直到年纪老了以后才有所改观)。虽然如此,但是巴菲特自己也从不奢侈浪费。在受到盖茨等人的影响之后,最后他更是决定将大部分财富在死后捐给比尔盖茨夫妇的慈善基金会——一个嗜钱如命的资本家到了晚年,终于做出了伟大的突破。

                                                                  作者:黄元恺

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心