传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 怀疑主义与知识增长手握幸福 »

记忆的味道

 

这是一本每隔几页就会有一种菜的做法的书,但要说这是一本菜谱却还不是。这是一本有关记忆的书。记忆是什么味的?那些熟知食物的背后会有怎样的记忆?熟悉的味觉总是会唤醒我们曾经的记忆,提醒我们过去的种种。也总会有一些食物具有温暖的治愈效果,带给我们值得回忆的往事,唤醒我们心灵中沉睡的向往。
书中有童年的记忆,青涩时光的记忆,爱如流水的记忆,以及平凡日子的记忆。这些记忆的味道唤醒了我们。《小巷里的爆米花老人》,单是这简单的标题就会唤醒我们多少人小时候的记忆。那时候蹦爆米花,要自己带玉米,大米和糖精,一蹦一大盆。爆米花老人总是带着一个黑色的带摇柄的炉子,每次蹦好的时候总会发出“砰”的一声,就有一个大袋子接着爆好的爆米花。而现在,几乎很难再看到那个场景了。奶油爆米花,巧克力爆米花,各种味道的爆米花几乎已经取代了过去那种小巷深处“砰”的一声。但是,小时候等着蹦爆米花的快乐永远留在我们的记忆深处。也许只有对于那些渐渐在我们生活中消失的食物才会让我们体会到,食物的制作过程对于食物本身而言,有着不可或缺的意义。《方便面的瘾念》多半会勾起我们对学生时代生活的回忆。上大学的时候,每当晚上经过宿舍楼下的食杂店门口,都会传来煮方便面的阵阵香味。每当在寝室里不想出门的时候,大家都会跑到小卖店里,选一种口味的方便面,加蛋或不加蛋,然后微波炉煮好带回寝室。这样想来,方便面的味道也就是大学生活的一种回忆,虽然回不去但却能回忆起当时的种种滋味。唤醒我们的不是对食物的眷恋,更多的是对过去时光的怀念。《深夜小食》多会让我们想起在外旅行时,华灯初上时当地的大街小巷。穿过熙攘的人群,寻找有着当地特色的小吃,然后巴望着摊主完成整个制作过程,好急切的尝一尝。接下来,一边走一边吃,再寻找新的美食。所说的逛吃逛吃就是如此吧。品尝食物的那一刻,你就会感到当地的特色已完全融入食物里,让你体会到别样的滋味。很多年过去了,也许你早不记得当初去那个地方都有哪些的特色景观了。可唯有美食,会给你留下难以忘却的回忆。《天生爱杂货》讲了一个小女孩,喜欢收藏用过的车票、景点的门票,把它们都放在一个小盒子里。后来,被她的妈妈整理东西时不小心给扔了。细细想来,那个小女孩不就代表了我们每个人的童年。小的时候,每个人都会有自己收藏的宝贝,包过糖的糖纸、各种小粘贴、明星的不粘胶、漂亮的小玻璃瓶、花花绿绿的小布头,能想起来的简直太多了,有很多现在还有人留着。虽然,这里完全没什么值钱的东西,但对于收藏它的人来说却是无价之宝。这些积攒下来带有使用过痕迹的东西,就是我们的各种回忆。因为,每一个被称为小破烂的物品上面可能都有它独特的故事和美好的梦想。
这本书真像是一道记忆的闸门,打开它,我们就穿梭了回去。在回忆里,共同品味过去的美好时光。在品尝食物的同时,充满对未来美好的向往。
 
 
   书名:《记忆的味道》
   作者:杨静 著
   索取号:I267/533     馆藏地点:一区文学艺术借阅室(212室)
    一区读者服务部:魏靖

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心