传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《100魅力城市》----风情万种的城市风貌—环游世界100个名城古都美丽而苍凉的动物世界 »

《全国翻译专业资格(水平)考试笔译实务测试高分突破(3级)》

 

翻译专业资格(水平)考试合格,颁发由国家人事部统一印制并用印的《中华人民共和国翻译专业资格(水平)证书》。该证书在全国范围有效,是聘任翻译专业技术职务如果你是英语专业大二年级及以上的同学,如果你是非英语专业但是求职目标是外企的同学,如果你是非英语专业但是想去涉外部门工作的同学,那全国翻译专业资格证对你来说将是一个很重要的考试。根据国家人事部有关规定,翻译专业资格(水平)考试已经正式纳入国家职业资格证书制度。
  随着经济全球化,越来越多的外资企业进驻中国,而翻译专业的学生确是有限的,以英语专业为例,学习英语的人很多但是能够成为翻译的却很少,这是为什么?
首先,专业化领域的知识不了解。虽然英语专业的学生英语很好,但是那些只属于日常的英语,而翻译所做的工作往往是某个专业领域的,所以作为翻译的人员必须要掌握专业领域的知识,而并非仅仅一门语言。其次,英语专业学生对翻译无概念。很多英语专业的学生对待翻译有误区,认为翻译需要工作经验,需要组队实践,并不是一个人可以做的工作,其实不然,翻译大致分两种,一种笔译,一种口译;而口译的最高境界则是同声传译(这是很少人能达到的境界),对于我们普通的学生,可以选择笔译,这样既可以用到我们的专业知识又可以掌握一门语言。
  由于我是英语专业毕业的,在我上本科的时候有同学考笔译考试,当时我就觉得我又不要做翻译考那个干嘛,可现在研究生毕业后投入到工作中,才发现笔译考试是多么的重要;如果你毕业后从事与英语有关的工作,笔译证书可以帮助你迅速掌握工作要领,了解行情,减轻负担;如果你毕业后从事与英语无关的工作,那笔译将成为你的毕生兴趣或是一项特长,而三级笔译考试是翻译的入门级考试,相对简单,并且还对工作有用。虽说翻译要在实践中积累和实践,但是如果连“敲门砖”我们都没有,那又何谈实践呢?
  本书的特点是以真题做例子,运用特有技巧教会考生在考试中所能够运用上的翻译技巧,通过适当习题演练技巧,加倍巩固所学知识。无论你是否喜欢英语,但这个翻译考试都是最有用的一门!希望所有的同学能够像翻译的基本要求一样“信”、“达”、“雅”。
 
书目索取号:H315.9/127(3)   馆藏地点:一区中文社科阅览室(210室)
  李婷   一区读者服务部

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心