传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 把时间当朋友读《有一条裙子叫天鹅湖》有感 »

读王蒙先生《天下归仁》有感

 

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
  很小的时候就能背诵《论语》里的学而篇,但是真正懂得其中的意思确是在成年后。给我带来最大安慰的便是这最后一句“人不知而不愠,不亦君子乎?”别人不理解你,别人由于无知而做了伤害你的事情,荒谬的事情,你却不生气不上火,这不是很有君子的风范吗?
 
  《天下归仁》——王蒙说《论语》全书共分四个部分。第一部分为王读《论语》,针对学而篇、为政篇…到子张篇、尧曰篇共二十篇进行解读。王蒙先生的解读厚重而绵柔,所谓温文尔雅,大概就是形容这样的大家。第二部分为《论语》的义理,分别为孝悌而仁、君子之德、为政之道、礼的秩序、好学、担当与使命、知人论世等反映出《论语》义理的7个篇章。第三部分是关于孔子的十九个问答。一问一答,问的犀利,答的彻底。更加客观的解读孔子几千年以来带给我们的影响。第四部分是价值认同的关键在与人心,这个部分分为3个篇章,从民族文化基因中寻找价值认知、从人心中寻找美好、积极的共识、从传统文化中挖掘精神资源。用书中的四句话归纳总结为“人心可用,世道可兴,传统可取,开拓可新。”
  在《天下归仁》这本书里,我个人特别喜欢的几段话如下:
  子曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”孔子说“能够(正当地、有把握地)达到富贵发达的事由,就是当催巴儿我也可以干。如果没有这样的机缘,我就干点我自身感兴趣的事情吧——(翻译自《天下归仁》)
  所谓君子爱财取之有道。
子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”孔子说:“吃点粗粮淡饭白水,枕着胳臂歇息,(这简单的生活)已经使我满足而且快乐了。不符合正道而取得的财富地位,对于我来说,不过是天边的浮云(不着边际,转瞬即逝的幻象)罢了。
子曰:“君子求诸己,小人求诸人。”
一个是格调不一样,君子精神上是强者,有自信,不论什么处境什么麻烦,自己消化,自己克服,自己前进,天无绝人之路。小人是弱者是赖皮,遇事惊慌失措,一筹莫展,只能呼天抢地,碰运气求施恩。
 常读《论语》,读《天下归仁》,会对自己的人生观价值观的形成有巨大的帮助,会一点一滴的理解和消化在工作和生活中所遇到问题。
 
 
                                                                 一区读者服务部:崔菁萍
 
                                                                 馆藏位置:一区流通210室
             
                                                                   B222.25/80
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心