传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 读《有一条裙子叫天鹅湖》有感漂洋过海来看你 »

科学之精神,大师之情怀

 

一本厚厚的《钱学森书信》,读了又读,带着敬仰之情,带着万千思绪,从一封封书信中读钱学森先生的科学精神,读钱学森先生的大师情怀。
这集书信收录了1992年11月2日至1993年12月28日期间,钱学森先生给各研究院、各编辑部、各单位负责人及一些书籍和文章的作者回复及发出的354封书信。一笔一划,字斟句酌,无不反映出钱学森先生严谨的科学态度和对问题的前瞻性思考,涵盖了对科研、教育、社会、经济、环境诸多方面的建议和深思以及存在问题的担忧,对于我们现今各领域的发展有着极其深远的意义和启示。
科研方面。在给时任国防科工委主任、中国科协主席朱光亚的信中建议进行毫秒级模拟试验与电子计算机计算模拟结合;在给汪成为的信中提出面向对象的人·机结合;在给时任国防科工委科技专职委员兼副秘书长王寿云的信中提出要研究“灵境技术”即“虚拟现实”和“纤技术”即“纳米技术”。这些对于今日的大学生来说早已不是陌生的词语,但在20多年前,我们对于计算机的认识在什么程度?我们对于材料的研究又是在什么水平?从中可见,钱学森先生前瞻性的思考和对祖国科研的深切关注。
教育方面。在给李铁映的信中谈到对于义务教育的担忧,提出教育界要“换脑筋”,这对于今日的义务教育有着非常深刻的启示作用;在毕业六十周年给母校的信中发出了“母校要面向二十一世纪”的心声;多次提出要深入研究“信息革命”和“科学革命”。我们深知,教育在任何时代所起的作用之大都毋庸置疑,我们更无法忘记著名的“钱学森之问”——为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。
社会方面。提出智慧的社会表现是人的思想品德,智慧又是钱学森先生研究小组研究的“大成智慧工程”的内涵。在信息高速发展的今天值得我们去探究,其“大成智慧学”同样需要我们认真领会。从科学技术体系扩展到智慧体系,其前瞻性的思考和预测在当今尤为重要。在社会这个开放的复杂巨系统中,从整体看问题去研究“复杂巨系统”,对于社会的发展和良性循环有着极其深远和可资借鉴的意义。
经济方面。钱学森先生对经济发展倾注了极大的关注,提出经济需要宏观指导,要采取适应国情的发展模式,需建立“金融经济学”;对于科研的投入也需考虑经济问题,比如在致朱光亚的信中讲到,航天事业可以采用“灵境”技术即“虚拟现实”,可以大大节省开发费用和时间。这是一种多么深厚的家国情怀。
环境方面。在给国家水利部及时任全国政协副主席钱正英的信中提出水利问题不能限于水利部,是天、地、人的社会存在的环境问题;对国家林业部提出要“换脑筋”。这是从系统科学的角度看待环境问题,指出对资源的利用需符合国情;又从地理哲学角度讲人与环境的关系及环境保护的重要性。当今,水资源的匮乏、森林覆盖率的减少、生态系统的失衡导致一系列不可逆转的状况出现,这些环境问题都是需要我们深刻反思和深入研究的课题,不能再让钱学森先生对于环境的担忧持续到更远的未来。
此外,钱学森先生还提出跨学科学习的重要性,“想21世纪中国的18岁硕士应是全才;但又是专才,全与专辩证统一。”这些理念在现今教育体制和知识获取方面都有着极其重要的启示作用,因为单一的知识结构远不能适应知识的发展和运用。
阎肃对钱学森先生的评价:大千宇宙,浩瀚长空,全纳入赤子心胸。惊世两弹,冲霄一星,尽凝铸中华豪情,霜鬓不坠青云志。寿至期颐,回首望去,只付默默一笑中。一位“航天之父”、“自动化控制之父”、“火箭之王”,在80多岁高龄依然心系祖国的科研进展、教育事业、社会问题、经济发展和环境保护,那是一种怎样的精神和情怀啊!当我读完最后一封信时,我想起了感动中国推选委员
 
推荐三封信:
1.1992年11月2日,致朱光亚,建议进行毫秒级模拟试验与电子计算机计算模拟结合。(P002)
2.1993年2月25日,致戴汝为,重在倡导跨学科。(P133)
3.1993年10月7日,致钱学敏,对中国21世纪的教育的思考。(P386)
 
 
书目索取号:K826.16=76/51
馆藏地点:一区文学艺术阅览室(212室)

                                                                                                                   一区读者服务部   306室   赵凤娟

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心