传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 你有一碗鸡汤,我有一身健康“共享书香”读书博客诚邀爱读书的你 »

《费恩曼物理学讲义(新千年版)》

馆藏好书推荐:《费恩曼物理学讲义(新千年版)》

《费恩曼物理学讲义(新千年版)》是介绍物理学入门的好书籍,系统讲解了物理学的经典部分及现代部分。该书反映了作者独到的见解,是不可替代的常销著作。
  另外,丛书非常适合青年学者和一切对物理学有一点基础、并想进一步了解的读者。
 
内容简介  
《费恩曼物理学讲义(新千年版)(第1-3卷)(套装全3册)》是迄今最为经典、最为成功的物理学教材,也可以作为(高级的)科普读物。本书自50年前出版以来,好评不断。多次重新修订。2010年,编者根据50年来世界各国在阅读和使用本书过程中提出的意见,对全书的错误进行了全面订正,这就是新千年版的由来。本书正是根据新千年版翻译的,除了与原著保持一致,在中译文字上也做了修正,使之阅读起来更为流畅。
 
  费恩曼有一种特殊能力,能用深入浅出的语言表达复杂的原理;能用巧妙地类比呈现深刻的物理思想。在他获得的诸多奖项和各种头衔中,最让他自豪的是1972年获得的奥斯特教育奖章。他的讲课录音,那些曾经看似深奥的物理原理用风趣的比喻和幽默的言辞表达出来,如今被整理成这三卷《费恩曼物理学讲义》。全书对基本概念、定理和定律的讲解不仅生动清晰,通俗易懂,而且从普通物理水平出发,注重物理分析,深入浅出,避免运用高深烦琐的数学方程,因此具有高以上物理水平和初等微积分知识的读者阅读起来不会感到十分困难。至于大学物理系的师生和物理工作者更能从此书中获得教益。由于全书是根据课堂讲授的录音整理编辑的,它在一定程度保留了费恩曼讲课的生动活泼、引人入胜的独特风格。
 
《费恩曼物理学讲义(新千年版)(第1-3卷)(套装全3册)》共分三卷,第1卷包括力学、相对论、光学、气体分子动理论、热力学、波等;第2卷主要介绍电磁学;第3卷,主要阐述费恩曼获得诺贝尔奖的领域——量子力学,是全书独具特色的部分。
 
关于费恩曼  
费恩曼(R.P.Feynman),1918年生于布鲁克林区,1942年在普林斯顿获得博士学位。第二次世界大战期间在洛斯阿拉莫斯,尽管当时他还很年轻,但已在曼哈顿计划中发挥了重要作用。以后,他在康奈尔大学和加利福尼亚理工学院任教。1965年,因他在量子电动力学方面的工作和朝永振一郎及施温格(J.Schwinger)同获诺贝尔物理学奖。
  第二次世界大战期间,尽管当时他还很年轻,就已经在洛斯阿拉莫斯的曼哈顿计划中发挥了重要作用。以后,他在康奈尔大学和加利福尼亚理工学院任教。1965年,因在量子电动力学方面的工作和朝永振一郎及施温格尔(J.Schwinger)同获诺贝尔物理学奖。
  费恩曼博士获得诺贝尔奖是由于成功地解决了量子电动力学的理论问题。他也创立了说明液氦中超流动性现象的数学理论。此后,他和盖尔曼(M.Gell Mann)一起在β衰变等弱相互作用领域内做出了奠基性的工作。在以后的几年里,他在夸克理论的发展中起了关键性的作用,提出了高能质子碰撞过程的部分子模型。
  除了这些成就之外,费恩曼博士将新的基本计算技术及记号法引进物理学,首先是无处不在的费恩曼图,在近代科学历史中,它比任何其他数学形式描述都更大地改变了对基本物理过程形成概念及进行计算的方法。
  费恩曼是一位卓越的教育家。在他获得的所有奖项中,他对1972年获得的奥斯特教学奖章特别感到自豪。在1963年首次出版的《费恩曼物理学讲义》被《科学美国人》杂志的一位评论员描写为“难啃的但却富于营养并且津津有味。25年后它仍是教师和优秀的初学学生的指导书”。为了使外行的公众增加对物理学的了解,费恩曼博士写了《物理定律和量子电动力学的性质:光和物质的奇特理论》。他还是许多高级出版物的作者,这些都成为研究人员和学生的经典参考书和教科书。
  费恩曼是一个活跃的公众人物。他在挑战者号调查委员会里的工作是众所周知的,特别是他的著名的O型环对寒冷的敏感性的演示,这是一个优美的实验,除了一杯冰水和C形钳以外其他什么也不需要。费恩曼博士1960年在加利福尼亚州课程促进会中的工作却很少人知道,他在会上指责教科书的平庸。
  仅仅罗列费恩曼的科学和教育成就还没有充分抓住这个人物的本质。即使是他的最最技术性的出版物的读者都知道,费恩曼活跃的多面的人格在他所有的工作中都闪闪发光。除了作为物理学家,在各种不同的时候:他是无线电修理工,是锁具收藏家、艺术家、舞蹈家、邦戈(bongo)鼓手,以至玛雅象形文字的破译者。他的世界是永远的好奇,他是一个典型的经验主义者。
费恩曼于1988年2月15日在洛杉矶逝世。
 
 
馆藏地点:一区中文科技借阅(306室)
图书索取号:O4/209
 

                                                                                            一区读者服务部   张荣丽

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心