传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« “共享书香”读书博客诚邀爱读书的你 《洞察力》读后感 »

让春天不再寂静:推荐一本书《寂静的春天》

 

春天来了,人们的心中也都在描绘着自己向往的景象。作为一位环保主义者,我又一次拿起《寂静的春天》这本书,而这一本是该书25周年纪念版。这里我把美国前副总统阿尔·戈尔对本书所写的简介摘录在此,旨在再一次呼唤人们的环保意识,让我们的春天鸟语花香、绿荫环抱,生机盎然。
 
1.作为一名民选的官员,为《寂静的春天》作序令我十分卑微,因为蕾切尔·卡逊的著作是一座丰碑,它证明了思想的力量比政治的力量更加强大。1962年,《寂静的春天》刚出版的时候,公共政策里还从没出现过“环境”这样的词汇。《寂静的春天》犹如旷野中的一声呐喊,用深切的感受、全面的研究和雄辩的论点改变了历史的进程。如果没有这部著作,环境运动也许会被延迟很长时间,甚至现在都还没有开始。
 
2.本书作者是鱼类和野生动物管理局的一名海洋生物学家。不出意料,从环境污染中获利的人纷纷抵制作者和她的书。当这本书广为人知的时候,反对作者的力量变得更加可怕。
 
3.在这场战争中,卡逊体现出两种决定性力量:对真理的尊重和对个人事业的执着。她反复检查了《寂静的春天》里的每一句话。她具有非凡的勇气和远见卓识,决心撼动一项根深蒂固、有利可图的产业。在写作《寂静的春天》的时候,她忍受着乳房切除的痛苦,并接受着放射疗法。书出版两年后,乳腺癌夺走了她的生命。从某种意义上讲,卡逊是在为自己的生命写作。
 
4.但是,《寂静的春天》不可能被扼杀。出版后的10年是一段活跃的年代,美国人乐于接受书本中传递的信息。在某种意义上,卡逊是这场运动的开始。《寂静的春天》销售量超过50万本。
 
5.《寂静的春天》播下了新行动主义的种子,并且已经蓄积成为空前强大的力量。1964年春天,蕾切尔·卡逊去世后,一切都清楚了,她的声音永远不会沉寂。她唤醒的不只是我们的国家,而是整个世界。《寂静的春天》的出版标志着现代环保运动的开始。
 
6.1992年,一个由杰出的美国人组成的小组评选《寂静的春天》为20世纪后半叶最有影响力的著作。在过去的那些年以及所有的政策辩论里,这本书一直是控制自满情绪的理性声音。它不仅使工业和政府开始关注环境问题,还唤醒了公众的环境意识,它把民主的力量注入拯救地球的事业。
 
7.蕾切尔·卡逊的影响力已经超越了《寂静的春天》里所提出的关切内容。她让我们重拾在现代文明中几乎消失殆尽的基本观念:人类与自然环境的相互融合。这本书就像一道光亮,照向了我们这个时代最重要的问题。在《寂静的春天》的最后几页,卡逊借罗伯特·弗罗斯特诗歌里“少有人走过的路”,描述了我们要做的选择。一些人已经走上那条路,但很少有人像卡逊一样领着世界前行。她的辛劳、她揭示的真理以及激发的科学与研究,不仅是限制杀虫剂使用的有力论据,也是个人能够创造巨大价值的有力证明。
 
馆藏地点:一区中文科技借阅(306)
索取号:X/89
 
 

                                                                                       一区读者服务部 赵凤娟

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心