传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« “四月芳菲”读书节---“共享书香”系列活动及评比工作启动最好的安排 »

规格严格,功夫到家——我们的匠人精神

 

最初听到“匠人精神”这个词是在几年前中央电视台新闻联播的大国工匠系列节目中。近几年,“匠人精神”逐渐在各个领域流行起来,在读到这本书之前,我笼统地以为,“匠人精神”离我很遥远,现在我明白,“匠人精神”属于每个人。
读完《树之生命木之心》,我不禁要感谢工匠精神,感谢那些工匠,正是这些工匠留下的木制建筑,引起了今人的无限遐想。
这本书是作家盐野米松,对日本师徒三代宫殿木匠持续十年的采访笔录,分为天,地,人三卷。日本最后的宫殿大木匠西冈常一全心投入古建的一生,其唯一继承人小川三夫创建要让木匠吃饱饭的“鵤工舍”的历程,二十个年轻学徒让手艺长进体内的成长故事,天地人三卷不仅呈现延续了一千三百年的日本古建智慧与匠人之魂,而且纪录片式地讲述了一门古老技艺在现代的传承。拥有上千年历史的法隆寺,是世界最古老的木构建筑群,时至今日仍以优美之姿岿然屹立。支撑其体魄的不仅是木头,还有世世代代奉公于法隆寺的工匠们。日本最后的法隆寺宫殿大木匠西冈常一,忆述自己投入古建筑的一生,从树木的癖性谈到如何构建匠心,从修复古建筑的经验到世代传承的法隆寺工匠口诀……他朴素而有力的讲述,不仅让人看到日本匠人忘我执着的一生,也让我真正了解了“匠人精神”的含义。
对于我而言,“匠人精神”就是专注于一件事情,有耐性,下功夫。当我们在一件事情上倾注了“匠人精神”,我相信,不管这世界有时候看起来有多残酷,我们一定能发现它可爱的地方。不管眼前的我看起来多狼狈,终究能学会成长。
作为一名工大人,我们的校训“规格严格,功夫到家”就是一种匠人精神的写照。“规格严格”有两层意思:首先要有“规格”,其次要“严格”遵守。功夫到家也有两层意思:一是要肯下“功夫”,二是功夫要下到点子上,下到程度。“规格严格”与“功夫到家”,二者是辩证的统一。只有“规格严格”,“功夫到家”才有明确的目标与要求;只有“功夫到家”,“规格严格”的实现才有可靠的保证。工大人一步一个脚印,踏踏实实做学问,无论是在天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船交会对接任务中,还是由哈工大牵头自主研发的小卫星,亦或是最近的神光系列……无一不是匠人精神的写照。科研成果的背后,是无数工大人日日夜夜的付出;辉煌数据的前身,是苦苦摸索的艰辛。这就是一种专属我们工大的“匠人精神”,真诚祝愿我们的的匠人精神——永驻工大!
 
 
                                                                                                     机电工程学院 
                                                                                                           王玫君

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心