传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《平凡的世界》读后感读《素履之往》有感 »

初窥哲学的世界——《西方哲学史》读书心得

 

一谈及哲学,人们脑海中难免回想起曾好奇地翻开康德的《纯粹理性批判》时那扑面而来的晦涩与抽象。而且,不乏有人误解哲学,认为哲学是“无用之学”,尽钻些诸如“活着的意义是什么”的牛角尖,这种学问不了解也罢。仅此二点,便使得许多人对哲学望而却步。除此之外,还有人想学习哲学,但又深知哲学著作浩如烟海,不止从何处下功夫起。
伯兰特罗素的《西方哲学史》便是一本可以赶走对哲学的畏惧,驱散对哲学误解的哲学入门书籍。作为历史上第一位获得诺贝尔文学奖的数学家,罗素可谓著作等身,而这本导论形式的哲学史中也不乏睿智。本书以时间为线索,从前柏拉图时代开始分流派简述直至近现代各名家大师的主要哲学观点。在这棵时间树上,自其渊远的根源,至其繁茂的树冠,无不是思想与智慧的积淀,无不凝结着一代代思想巨人的沥尽心血的深刻思考。
在这部哲学史中,罗素通过对哲学观点的产生溯源,讲述其产生的社会背景与理论基础,在较根本的的层面上阐释了哲学观点的内涵,这与简单地“讲故事”形式的历史自不相同。作者不会因“原子假说”在希腊化时代就以有其而大吹古人有大智慧,以至于厚古薄今。因为那时的“原子假说”与十九世纪的产生的“原子论”在其社会背景和理论基础上有着天差地别的差异,这也就导致二者的内涵高下立判。
但也正因为作者用心编写了这本《西方哲学史》,因此要想一口气理解全书难度也不容小觑。这虽是一本哲学入门书籍,但作者对于各种哲学观点的溯源却让读者力求甚解,要理解各种哲学观点的内涵还是须要读者不吝脑力,勤于思考。而哲学本身就是一门以思考为核心的学问,在不断的思考中提升自我的思维能力,这也就使得这本书更有其教育意义了。
作为一个哲学爱好者与初学者,这本书读一遍是不够的。每一次读,都会有更进一步的收获;每一次读,都是与这位思想大咖的一次交谈;每一次读,都将是与哲学的世界一次亲密的接触。我相信,若能耐心读完《西方哲学史》,读者一定能从这本书中受益匪浅。
 
 
                                                                                                                                                    化工与化学学院
                                                                                                                           周敏剑

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心